
一昨日は衣料の買い出しに27kmも離れた遠くのイオンに行ってきました。ここは、モンベル+エディーバウアー+ペットショップ(アセビとカリンの出身地)という組み合わせなのでお気に入りなのです。で、買い物してフードコートでマッタリして、最後に食料品の買い出しをして・・・久しぶりにポトフを作ろうとしたら、なんと肉がありません(泣)。
ポトフの肉は牛のすね肉とか、硬くてダシがちゃんと出るものにしたいのですが、その手のものがなく・・・というか18時頃なのに対面販売の肉コーナーはもう終了(早!)しょうがないので、ベーコンのカタマリを買って、昨夜は「肉なしポトフ」に。
でも、ベーコンなら煮込む必要もなく、1時間ほどで出来ました。
今回のレシピ(二人分)
・ニンジン ×2
・新じゃが 小×6
・新玉ネギ 小×2
・カタマリベーコン 300g
・
Vittelやコントレックスなどの硬水1.5L
・マギーブイヨン×3(おいおいw)
・岩塩 適宜
・ローレル×2
・その他香辛料 セージやオレガノなどお好みで
・白ワイン 半カップ
1.硬水1.5Lにブイヨンと岩塩を投入(硬水は
マストです)
2.ニンジン、ジャガイモを投入後、ガスを着火。弱火でゆっくり煮込み開始(20分)
※グツグツならないように終始弱火でお願いします。
3.弱く沸騰したら玉ネギ投入、白ワインを投入
・・・弱火のままさらに20分
4.ベーコンを投入
・・・弱火のままさらに20分
5.最後にスープを味見して、岩塩を適宜追加して完成♪
※
肉を使う場合は、最初に少しフライパンを使いますから、ベーコンなら超お手軽です。
お味は超ウマー。
旦那、野菜丸々は男子料理っぽいし、実は簡単だし、ご家族や彼女に作ってあげればリスペクトされまくりですぜ、Yhaa!
ブログ一覧 |
◎グルメとグルマン | グルメ/料理
Posted at
2011/05/01 11:56:40