◎珈琲と一味
近所(徒歩15分)に小さな珈琲豆屋さんが出来ていて、気になって行ってみたのが1か月前。昨日2回目の買出しに行っていきました。いつものエチオピアのウォッシュド浅煎り200gと、ペルー(ペルー?)の豆100gを頂いて来ました。サービスで一杯頂けるので、カフェオレを・・・クリームがしっかりしていて、そこら辺のチャラいカフェオレとは違う感じに好感度アップ。
こちらは正月に実家近くのスーパーで手に入れた一味と七味。妻によると関西(京都)では黒七味・黒一味というのがあって気になっていたそうです。もっと本家的なのがあるそうですが、普通の赤い一味より、辛さの口当たりがまろやか。普通の赤いのとこれを使い分けて楽しんでいます。
◎鯖寿司、いかめし、ちょっと幸せだし
あれ?明日は祝日だっけ!?と気が付いたのが昨日の午前だったので、気持ちも晴れやかに仕事がはかどった午後もあっという間に過ぎて、終業時間+13分で帰宅の途につきました。
駅弁は総花主義の幕の内系より、シンプル単品メニュー系の方が好きです。その中でも、鯖寿司は大好物・・・いつも関西方面からの帰りの新幹線では鯖寿司を食べています。ただし、単品メニュー駅弁は「ちょっとボリューム足りない問題」が勃発しがち・・・今回はそれを補完する、森のいかめし追加という、ココロも胃袋も満たされる展開となりました♪
◎梅干し土用干し
台風や雨の予報のために延び延びになっていた梅干しをやっと干しました。
昨日から秋の空気に入れ替わったような、爽やかな朝。日が当たる前から竹ざるに並べ始めました。
この時気温は28℃、湿度はなんと30%!
夜に取り込み、タッパーに分けて入れました。全部で172個(干しながら数えたw)。3か月ほど冷蔵庫で落ち着かせれば食べごろになるかな。
◎シソ入れました
先日仕込んだ梅ですが、順調に梅酢も上がって来ましたので、先ほど紫蘇を入れました。この紫蘇も梅と同じ店から仕入れました・・・無農薬栽培したものを塩に漬けたものだそうです。
なるべく均等になるように、底の方までかき混ぜるようにしますが、柔らかい皮が破けそうで・・・まあ、出来るだけでいいかなと適当に混ぜ込みました。
◎梅干し エクストリーム仕込み
エクストリーム・・・に深い意味はありませんが(笑)今年も梅が届きました。昨夜ヤマトさんから奈良の吉野から荷物が届くよ、というメールがあり、そののちショップから出荷メールが届くのは昨年と同じ。
今年の出来はどうでしょうか?![]() |
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