
なんだか、年を追う毎に質素になりつつあるクリスマスの
バンサン・・・「晩餐」と漢字で書くほどのものではないのですが、お品書きなど(笑)
・格安白ワイン(笑)
ハーフボトル600円也(安っ)ウチは二人とも飲めないのでこれで充分。けど、グラスはボヘミアングラスで頂きますw
・レタスと瑞菜のシーザーサラダ風
瑞菜は関西ではポピュラーでしたが最近は関東でも普通に見かけるようになりましたね。サラダでもいけます。昨日
銀座のチーズ屋さんで買ったパルミジャーノチーズとクルトンを添えて、シンプルな米酢+バルサミコ+塩+オリーブオイルのドレッシングで。美味(^-^)
・ジャガイモのポタージュ
ジャガイモ+にんじん(色味付けに少量)+牛乳+塩+バター+クリームで、簡単に作りました。簡単ですが美味(^-^)
・大きな骨付き鶏もも肉オーブン焼き
赤ワイン+ニンニク+塩に3時間ほど漬け込みオリーブオイルを塗ってオーブンで25分ほど・・・焦げ目が偏っちゃったので、評価は「まあまあ」(笑)
・PAULのパン三種
アンシェンポール、バケットと名称忘れた1種。クリームチーズとオリーブオイルを添えて。ちなみにPAULの食事パンは全てフランスから輸入した小麦粉から各店舗でフルスクラッチで焼いています。しっかりと重く旨みがあります。
このあと、近所のケーキ屋さんで買った小さなショコラ+コーヒーでお腹一杯のディナーとなりました。我ながら(笑)自宅で旨いモノを喰っていると自己満足(笑)
※シーザーサラダについてググってみたら面白いページが。シーザーサラダの発祥が書かれていました。興味があれば→
こちらをどうぞ。(勉強になるなぁw)
Posted at 2005/12/25 00:15:58 | |
トラックバック(0) |
▽時節の便りとご挨拶 | 日記