その1
皆さん、昼食はどのように摂っていますか?私は休憩する時間が欲しいので、勤務先近くのコンビニエンスストアで購入し、席で摂ることが多いです。
これまで、最も近くポイントがたまるファミリーマートで購入することが多かったのですが、14日にセブンイレブンに行ってみました。この前の日、以前拝見したソース焼きそばトークショー登壇者の方の「X」投稿記事を拝見し、おいしそうなカレーが売られていることを知ったからです。
現在、セブンイレブンでは「絶品フェア」を実施中で、各メニューについて有名レストランの方が監修した特別メニューを展開しています。どれも力が入った麺類、丼物、プレートランチなどで、その中の一つがこの「ビリヤニ」です。
この「ビリヤニ」は、ルーとご飯が別になっており、そのご飯も非常に長い米が使われています。写真を見た私はそばめしのそばだと思ったほどで、最も長いものは5mmもあるようです。そのご飯にも軽くカレーの味が付いており、さらに二種類のカレーを付けて食べます。ご飯のパラパラとした仕上がり、カレーの深い味わい、コンビニでこんなおいしいものが食べられるとは思ってもいませんでした。
監修されているのは、上に書いたトークショーのもう一人の登壇者、稲田俊介さんという方で、エリックサウスというレストランの方です。食に造詣が深い方です。
期間限定商品でしょうから、ぜひ早いうちにお試しになってくださいね。
その2
以前書いた、私が学生の頃にしていたアルバイトでは、コンビニの弁当は「代用食」扱いでした。
最上級がアルバイト先近くの個人経営の弁当店で購入し、職場で済ますことです。「のり唐」などは400円程度で揚げたてのから揚げがたくさん載っていて、ふたが溶けるほどでした。
次が出先近くにあるファストフード店で済ますことですが、当時は今ほどフェストフード店がなかったこと、中でも牛丼はさすがに食後の匂いがきつく、お客様に影響しそうなので私は食べませんでした。
最下級が、コンビニの弁当でした。今ほどコンビニの弁当メニューはなく、幕の内弁当、カルビ焼肉弁当、のり弁当、おにぎりやサンドイッチくらいしかなかったように思います。
番外編として、出先が昼頃のオフィス街になり、「ビル下の高いレストランで食べる」「そんなお金もなく、コンビニで買ったお菓子を食べる」というのもありました。
そして現在、個人経営の弁当店は、ほぼ絶滅状態です。ファストフード店は増えましたが、値上げなどで内容と価格は当時と同程度になってしまいました。コンビニ弁当は種類が豊富になり、味も良くなり、期間限定メニューもあって選ぶ楽しみもあります。この大躍進ぶりで、当時の感覚だと最上級だといっても良いかもしれません。
さらに、このように本格的なメニューを実現するには、コンビニ本部の企画力、本格的レストランに協力を要請して受けてもらえる影響力、製造工場の技術力と協力体制があって、初めて実現できるものです。
この「ビリヤニ」を食べて、セブンイレブンの力の強さを再認識しました。
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Posted at
2023/12/18 21:10:15