前回のソース焼きそばから1週間が経過しましたので、この日もソース焼きそばを食べに行ってまいしました。もはや習慣になっており、半ば義務化しています。しかし、義務感に駆られて行っているのではなく、自然と足が向いてしまうのです。

星トンボウスターソース
酸っぱいソースでした。辛さはわずか、塩気は少々、甘さは酸っぱさを控える程度にごくわずかとなっています。ナツメグなのかニッキなのか、独特なスパイスが香ってきます。ソースの中で「ウスター」を名乗るものは酸味が強い傾向にあるようですが、このソースはまさにウスターらしいウスターソースでした。カキフライなどによく合いそうです。さっぱり感が強いソースです。

ヘルメス焼きそばソース
もとより甘さが強いことがヘルメスソースの特徴です。甘くてしょっぱくて、辛さや酸味はありません。香りは弱めです。これも他社に共通することですが、焼きそば用ソースは麺に自己主張がない分、香りが控えめにされているようです。それでも関西のメーカーのものは甘さが強く、関東のメーカーのものは塩気が強いか味が薄いように感じます。
このソース、全体的に粘度が高くて、べっとりしています。麺にもよく絡み、知っている人であれば、「まさにヘルメス」と評価できるソースです。関西らしさあふれるソースですので、関東の方にはぜひ試してもらいたいソースです。

タカラどろソース
酸っぱい、甘いと来たので、辛いソースはないものかとメニューを探していたら、お店の人が「タカラのどろはどうですか?」と言っていたので、勧められるままに試してみました。
このソース、辛くてしょっぱくて酸っぱくて、非常にスパイシーなソースです。甘さは、その辛さや塩気や酸味を引き立てる程度にある程度です。このスパイシーさは、「キャベツ太郎」の調味料にも似ているかもしれません。ただ辛くてしょっぱくて酸っぱいだけでなく、スパイスの香り高さがあります。辛さは「ただ辛い」だけでなく、辛い中にもどこか旨みを感じさせるものです。
このソースに限らず、「どろ」「どべ」「たまり」とつくものは、スパイシーで美味しいですよ!
Posted at 2012/11/11 15:06:57 | |
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ソース焼きそば | グルメ/料理