空気が冷えてきて、空冷エンジンに風を入れるには良い季節になってきました。
でも、朝から道路は結構混んでいます。
西湘バイパスは大磯と二宮の間で上下線とも車線規制しているのでこのところいつも渋滞していますね。
今回も大磯西インターで降りてしまいましたよ。
今回の目的は…
魚屋で魚を買うこと…
当たり前のことのように見えますが、魚は専らスーパーで買い求めていたので、魚屋さんで買ったことなんて久しくありません。
向かった先はここ…
大磯の城山公園の近くにある
壱の屋さんです。
ここのFacebookには毎日入荷した魚が掲載されていて、これがまた毎日違っていて、見ているだけでも面白くて、行きたいと思っていたのですよ。
大磯には今も大きな邸宅があるので注文も入るのでしょう。
行った時には注文だと言う大きなヤガラが入っていました。
見事な包丁さばきでカンパチを下ろすところを眺めていました。
切り身や干物も真空パックに入っていたりと、きちんとパッケージングされているので、保冷バッグ一つ積んでくれば良いお土産が買えますよ。
そしてまたまた大磯駅前の地場産品のお店「ほっこり」へ。
大磯の野菜やパンの蔵のパンなどを買うことができます。
いつもの塩辛を購入したのは言うまでもありません。
炊きたての銀シャリのお伴にこれ以上のものはそうそうないですね。
んで、本日の戦利品…
左からメヒカリの一夜干し、これは相模湾ではなくて駿河湾のもの。
鯛はこれで自家製の干物だそうです。これは楽しみ。
鯛の下に見える薩摩揚げはお馴染みの井上蒲鉾のものではなく壱の屋さんのもの。
右端の干物はシズ。イボダイのように見えますがシズだと。
調べてみたら地方によってイボダイのことをシズと言うようですが、このお店ではイボダイよりも美味しい別モノとして扱っているようでした。
「ほっこり」で買い求めたパンの蔵のパン、渦巻き状のモカロールはおススメです。
バゲットは置いてなくて、お店の人がパンの蔵まで連絡したら、何とお店まで届けてくれました。
井上蒲鉾の薩摩揚げも、つい買ってしまいます。
「ほっこり」では、なぜか福井の「へしこ」なども売っていて、大磯のものだけではなく全国から美味しいものを取り寄せるセレクトショップのような存在なので、見ているだけでも楽しいですよ。
ありきたりの野菜でも「大磯産」と書かれているだけで、サラダにした時の有難みが違ってきます。
京野菜や鎌倉野菜そして大磯野菜と、イメージが良いのは得ですね(笑)
この週末は気分だけでも贅沢なサラダと魚が食卓に並びます。
外でランチを食べたらそれで消えてしまうくらいの予算で、色々揃うものですね。
Posted at 2020/10/31 15:38:12 | |
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