温泉に浸かったあとは、久々にコチラへ。
福島市「伊達屋」塩ラーメン¥770
このとき以来なので、9年ぶり。
一時は食べログで☆4超え。いまは下がってきているけど、相変わらずラーメン部門で福島県トップ。
7月に野地温泉に入った後に来たらスープ切れ?で営業終了だったので、リベンジです。
9年前は連食の2店目だったので、今回はしっかり空腹で…という意味でもリベンジ。
建物に大きく立てかけられた木製の大きな看板、9年前から健在だったようだけど、随分黒くなったような…?
ほぼ正午に到着。20分ほど待ってから入店。
前回は塩チャーシューにしたけど、フツーのでもチャーシューは1枚入っているようだし、ノーマルに塩ラーメンで。
塩チャーシュウメンは¥1,000超えちゃったのね…。
おぉ、透き通ったスープ!9年前の感動再び!
(って、ブログに残してなきゃ絶対忘れてるって!笑)
結構油が多いけど、飲んでみたら、こってり感なくすっきり!鶏だしが利いて、パンチはないけど後からジワジワ旨味が来る感じ。塩味にトゲトゲ感なく、柔らかみを感じます。
低加水ストレート。低加水ながら油多めのスープのお陰で喉ごしツルリ感がしっかりしています。
そしてチャーシュー、厚みもあってトロトロ。それでいてスープを邪魔するほど油が出ている感じはなく、主役を麺・スープから奪うことなく脇役に徹している感じ。
と、9年前のブログからコピペ(爆) 変わらず美味しいってことです!
ってか、感動が前回より大きい。
やはり連食より、空腹時に食べる方がいいよね~^^;
中華そばも食べておかなきゃ~ってことで、また来ます。ごちそうさま~!
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食べ走り・イケ麺探し(福島) | グルメ/料理
Posted at
2020/11/27 07:46:34