もうすぐ 土用の丑の日でんがな! ということで 鰻を食べてきました。
土用の丑って 別に 鰻を食べにゃイカンという 大きな理由は 見当たらないのだけれど、世間様が そんな空気になってるのに 押されてしまったのもありまんねん^^; あっしの中では 大阪で鰻を食べるなら 北浜の柴籐! 創業300年以上 秀吉に招かれて 大阪城内堀内に 川魚屋を出すこと許された 由緒ある 鰻屋さん。 鰻の焼きは 関西焼きの 腹開きの直焼き、 タレは これ以上の あっさり、スッキリ味は 不可能?と思わせる 鰻の持ち味を まったく 邪魔しない 素晴らしいお味なんよね^^ そんで 双璧と感じるのが、 旧うりずん こと 西中島南方にある 鰻屋! こちらも 関西焼きなんだけど、生きた鰻に 楔を打って捌き、串を打って 炭火で焼き上げる様を ライブで見せてくれる 珍しいお店。 さっきまで 生きてた鰻が 数分後に 目の前に うな重で出されるのは 圧巻。 パリパリとした 触感は 香ばしさの極致に引きずり込む。 タレは 大将の地元 沖縄の泡盛を使った 大変 甘めの濃い~お味で 柴籐さんとは 対極にある。 これはこれで 鰻の臭みを完全に消しているので、食べやすい。 どちらのお店も 美味しいんだよ! もう 文句なしにね。
ただね、どちらも 大変 高額なんよね^^; 貧乏人の拙者には おいそれとは で向けない お値段なんですわ。
という訳で 奈良の富雄という街に 奈良県一!と噂の高い、しかも リーズナブルなお店を 見つけたので 行ってみることに。
注文したのは うな重 と ウマキ。
一匹を 使った うな重が 2500円! 安いよね^^ しかも 焼きも上手くて 味もいいよ^^ タレは 柴籐と 鰻屋さんとの 丁度間・・・・てことは 普通やね^^; もうちょっと 特徴出した方が 良かったかなぁ~。
ご飯 大盛にしてもらったけど、 ペロリといけたね^^ 御馳走様でした~ こちらのお店は 予約が必須ですよ! 予約ナシでは 入れないくらい 繁盛店です。
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2017/07/22 00:26:54