
新春の 旬菜割烹 たかの さんのご紹介です。
こちらのお店は 若いご主人が 切り盛りなさってます。
支店もお持ちで 中々のやり手です^^
基本の出汁は 私には弱い感じがしますが、 材料の目利きは 達人級!
特に魚介に関しては 自信をお持ちで、素晴らしいモノを提供してくれます。
魚の良し悪しは 色や形や触感、大きさなどで選別するのではなく、見るだけで これは味がいい!と判ると仰います^^ 持って生まれた才能ですね。
ほうじ茶も 濃くて 美味い!
付き出し 五品。 どれも 美味いですが、 穴子の白焼きが 絶品。
鴨の 白味噌仕立て。 ネギと 揚げた里芋との相性も最高!
お造り・・・・ 中トロ、鯛、ブリ、烏賊、そして 炙り太刀魚! 涙モノの美味しさ^^
もっと食べたい衝動に駆られるのですが、 後に続く 料理を想えば 辛抱です。
クエと 湯葉豆腐の揚げ出し。 クエって 味が濃い! 美味いなぁ~。
天麩羅・・・・ 鰆の紫蘇巻き、牡蠣。 大きくてボリュウミー、フワフワ サクサクでウマウマ^^
牛頬肉のシチュー マスタード添え。
お箸で 簡単に崩れる 柔らかさ。 モッちりした食感で 食べ応え十分!
本日の釜飯・・・・・ 上コースなんで 普通コースとは 具材が違います。
カニでした~^^ とっても美味しい! なのに M-3は すでにお腹一杯^^;
殆ど 私一人で 完食しました^^;
一品のボリュウムが 凄いですからね~、仕方なしです。
ホンマモンの 柚子シャーベット。 二層になっていて、上部は クリーム、下層はシャーベット。 凝ってます、自家製ならではです。
いや~、美味かったですね。 堪能しました。 来月は 持ち帰り用のタッパーを持ってくると M-3は 申しておりました^^
Posted at 2019/01/26 00:17:13 | |
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