• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

naka3051のブログ一覧

2018年01月14日 イイね!

◎ウチの鍋

◎ウチの鍋 我が家の鍋は、鶏肉団子と水菜がメインの鍋です。ショウガをたっぷり入れた鳥ミンチを丸めた団子を、昆布と白だし、醤油などでしっかり味を付けた出汁で煮ます。白菜の代わりに(白菜は苦みが出るので)水菜を最後に入れます。その他の具材としては、卵(半熟になるタイミングが難しい)、ニンジンやキノコ類、お餅の入った揚げの巾着等。小皿に取ってから好みでぽん酢や醤油を少し垂らして頂きます。キッチンで全部作って、完成したものをダイニングで頂きます(カセットコンロとか使いません)

 この鍋のルーツは、私が学生時代にキャンプで作っていた鍋です。一般的に関東で鍋と言えば、ごく薄味の出汁で煮て、ぽん酢につけて食べるというのが多いようです。でも、ある冬のキャンプで、二回戦が煮えるのを待つ間に、取り皿のぽん酢が凍ってしまい、せっかくの温かい具材を冷たいぽん酢につけて冷やして食べるという残念なことがありました。

そういうことがあって以来、出汁自体にしっかり味をつけてしまって、温かいまま食べる鍋を作るようになりました(キャンプでは〆はうどんです。米炊くの面倒くさいし、後片付けも大変だからw)。

 新婚当初は私が作っていました。その頃は鶏肉そのまま+白菜でしたが、後に妻が鳥団子にバージョンアップして、水菜を使うようになって完成形となりました。今では妻が鍋マスターです。

 温まります。お手軽です。翌朝のおじやも勿論美味しく頂けます。唯一残念な点は、フォトジェニックではない、という事だけです。
Posted at 2018/01/14 21:05:42 | コメント(2) | トラックバック(0) | ◎グルメとグルマン | グルメ/料理

プロフィール

「◎堂平山初登頂と荒サイグループライド http://cvw.jp/b/122372/46997535/
何シテル?   06/02 08:25
アウトドアマンを自負するが、 この数年キャンプをしていないし、 この数年リフトに乗っていない。 釣り師を自負するが この数年ラインを交換していないし、 ...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2018/1 >>

 1 2345 6
7 8910111213
1415 16171819 20
21 222324252627
28 2930 31   

愛車一覧

スバル レガシィ アウトバック 空色アウトバック (スバル レガシィ アウトバック)
2020年9月、前車のアイサイト不具合から、急遽購入決定。どこかの営業所で展示されていた ...
ドイツその他 Canyon Endurace CF SL 8 CANYON Endurace CF S (ドイツその他 Canyon Endurace CF SL 8)
2022/3/15納車(到着) 2022/1/末にネットで発注。予定より半月早く自宅に届 ...
その他 ライトウェイ シェファード RITEWAY SHEPHERD (その他 ライトウェイ シェファード)
2021/9/11納車。夫用26インチのマットアイボリー。妻用24インチのマットミント。 ...
スバル レガシィ アウトバック 小豆色OB (スバル レガシィ アウトバック)
2013年8月21日に発注。 9月23日にラインアウト。 10月5日納車されました。 歴 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation