2012年最終日、皆様、如何お過ごしでしょうか。
何かと忙しいので、食事も外食が便利ですね。
ところで、吉野家の、
牛丼とカレーが一つのどんぶりに乗っているメニュー
あれは、どの様に注文しますか?
或る意味、全部載せを注文するのですが、以下の様な注文です。
- 旨辛カレー、牛丼も一緒の奴で大盛りで。あと、チーズと半熟玉子追加。それと、コールスロー追加
- 牛カレー、ルーは旨辛で、大盛りで。あと、チーズと半熟玉子追加。それと、コry
- 牛チーズカレー、ルーは旨辛で、大盛りで。あと半熟玉子追加。それと、コry
- 半玉牛カレー、ルーは旨辛で、大盛りで。あとチーズ追加。それと、コry
- 半玉牛チーズカレー、ルーは旨辛で、大盛りで。それと、コry
上記のどれで注文しても、オーダーとってくれる人が混乱している感じ。
ルーの辛さ選択にしても、こく旨・旨辛と、
両方に「旨」の字が入ってくるのも、ややこしさを増しているように感じます。
酷い時には、注文内容を復唱されなかったのか、
復唱された注文内容が既に注文した物と違っていたけれど、
こちらがそれを聞き逃したのか、
運ばれてきた物が、
- (牛丼無しの) 旨辛カレーにチーズと半熟玉子だったり、(これじゃ、ただのカレー丼)
- (牛丼はあったけど) ルーが「こく旨」だったり、(惜しい、辛い方がいいな)
- (牛丼もあって、ルーも旨辛だったけど) 大盛りじゃなくて並盛だったり。(大食いなので…)
カレー|吉野家メニュー|吉野家
吉野家のwebsiteに依れば、メニュー体系からしますと、
「カレー」であって、カレー丼ではありません。
カレー牛って言うメニューでもない様です。
でも伝票には注文した物が正しく記載されているのに、
実際に運ばれてきた物が違ったりすることも有るので、
オーダーとる時だけでなくて、中に伝えるときにも
混乱しているように感じられます。
注文した物が運ばれてきて、添えられている伝票を見たら、
こりゃ、確かに、どれに丸を付ければ良いのか、
ぱっと見、分からず、混乱しちゃうよな…、という構成でした。
伝票の仕訳構造が悪いんですね。
ならば、と、伝票を写真に撮っておいて、
次回はそれに合わせて
(商品体系や、メニューでの商品名は無視して)
注文してみることにしました。
そこに書かれている、
「おおもり牛うまから」
「トッピングでチーズと半熟玉子」
「それとコールスロー追加」
と注文してみました。
※どこにも商品大分類の「カレー」を含んでいません…。
店員さんの反応は…?
OK! 店員さん、混乱してない!!
やった、遂に、混乱無しにオーダーとってもらえた!!
復唱も問題なし!
中からの復唱も先ほど頼んだ通りでされてる~(嬉)
強いて言えば、トッピングの注文順は、(伝票での出現順から)
「トッピングで半熟玉子とチーズ」の方が良かったのかも知れない。
でも作る事考えたら、今の順番が正解の様な気もします。
この辺り、高度な政治判断が要求されます。(嘘)
実はコールスローも半熟玉子と同じグループにあるのだけれど、
コールスローはトッピングじゃなくて、別の器で来るから、
これは今回の注文の仕方で良いと思われます。
まぁ、何はともあれ、
旨く 上手く注文出来て、
注文通りの物が運ばれてきて、お腹も一杯になって、大満足。
でも、最後に、会計をする人が、伝票見ながら
「牛丼カレー大盛りでチーズと半熟玉子」
と言ってレジを打っていたのを聞き逃しませんでした。
こく旨・旨辛のルーの別は??
牛丼がメインでカレーはトッピング扱い??
あぁぁぁっぁっ、商品体系がぁぁぁああ~
レジでの入力は、伝票の構成とは、また異なるのかも知れないです。
このメニュー、一体、どの様に注文するのが正解なのでしょう…。
----------
…と言う訳で、
皆様、今年も有難うございました。
多くの方との出会いも有り、お友達になって頂けたり、
興味深いお車やチューニングを拝見させて頂けたり、
本当に良い年でした。
来年もよろしくお願い致します。
どうぞ良いお年を!
Posted at 2012/12/31 15:32:06 | |
トラックバック(4) |
Food and Beverage | グルメ/料理