前回のブログでは、福岡に旅に出たって話でした。
おだぴん、「投資用の不動産を買い付けに福岡へ」って聞いたら。お~、流石ランボオーナー。お金が余っているだろうな~と思ったそこのあなた。
まったくちゃいます。
福岡県飯塚市の
こんな昭和なボロ家を購入です。まあ、まともな家賃も取れないだろうと思いますが、コツコツと。
さて、今回のテーマは「うどん」
うどんっていうとさぬき。そう香川県がメッカ。でもね。おだぴんは言いたい。
もう、今のご時世。讃岐うどんはどこでも食べれる。もちろん、讃岐うどんの最高峰は、香川でないと食べれないかもしれませんが、「丸亀・はなまる」行けばそれなりのさぬきうどんが食べれます。
で、福岡と言えば、博多ラーメン。
これもさぬきうどんと同じ状態。沖縄でも博多ラーメンの専門店はわんさかあります。正直、博多でラーメン食べても、何にも感じません。ていうか、今回は福岡滞在中に1件だけ、博多ラーメン食べてみました。もちろん沖縄にない博多ラーメンです。結論は、ガッカリ('ω')
余程、沖縄にある博多ラーメンの方が旨いという残念な結果に。
で、博多と言えば、おだぴんが愛する「マッキー」
そう
牧のうどんなのです。
これが最高です。
強烈なインパクトのうどん屋さん。
多分初めてこのお店に入った人は、どうやって注文したらいいのか、迷うはず。
お店の中は
こんな感じ。
そして
おだぴん注文した「ごぼう天うどん+かしわめし」
牧のうどんと言えば
コレ。
この小さなヤカンには、だしが入っています。
ごぼう天うどんを注文すると、てんぷらの衣がどんどんだしを吸っていきます。そこで、だしを追加しながら食べるんです。
もう最高です。
博多うどんは、讃岐のようなこしを楽しむものではありません。
僕はまだまだ博多うどんについては初心者マークですから、「中メン」で注文です。
「固めん」なんて注文しようものなら、「素人丸出し」
本物のエキスパートは「柔メン」です。僕は怖くて、まだ柔メン注文できませんが。
そして、サイドのかしわめし。コレ最高。
で、おだぴん。今回の旅で、とことん博多うどんを調査してみた。
博多うどんの、横綱と言えば前述の「牧のうどん」
では大関は間違いなくココでしょう。
ウエスト。
実はおだぴん、以前福岡に住んでいたころ、牧のうどんはよく行きました。しかし、その双璧をなす「ウエスト」には全く行ったことがないのです。
そこで、昼もうどんだったんですが、夜も
うどんです。
同じく、ごぼう天うどんとかしわめしが売り切れでしたので、高菜おにぎり。です。
牧のうどんが強烈な個性があり、ボリュームも満点。うどんだけで腹いっぱいになれるのに対し、今回の初ウエスト。
結論は、ちょーガッカリ('ω')
ぜんぜん、大したことなかった。
更には
空港でもごぼう天うどん。
もう見たくありません。
おだぴんわかりました。
博多うどんが好きなのではありません。
牧のうどんが好きなのです。
そんなことに気が付いた、おだぴんの福岡の旅でした。
Posted at 2022/05/05 03:37:09 | |
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