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2023年10月29日 イイね!

桂花ラーメン末広店 (東京都新宿区)

桂花ラーメン末広店 (東京都新宿区) 昨日10月28日、土曜日。
 休日にもかかわらず、久し振りに新宿を訪れました。
 目的は、62歳10か月にしての「通学」。10時から18時30分まで、50分のランチタイムを挟み70分の授業が午前2コマ、午後4コマと、結構なハードスタディ。これからおよそ半年間、毎週土曜日に通います。

 そんなお昼に、こちらを訪れました。



 熊本ラーメンの名店、桂花。
 東京には、新宿、渋谷、池袋にお店があります。うち新宿には3店。東口のアルタ裏の2店には時々訪れていましたが、3丁目の末広亭至近のこちらは、おそらくウン十年ぶり。学校の開講日、迷わず至近のこちらに向かいました。

 お店の前には、こんなメニュー看板が。一番人気の太肉麺は1150円。随分と高くなりましたが、円安・株安で「増税」ばかりの現代にあっては仕方がないのでしょう…。



 休日の新宿には多くの外国人観光客が。
 こちらの店内でも、家族連れが舌鼓を打っていました。



 やがて運ばれて来ました。
 太肉麺(1150円)にネギのトッピング(100円)。

 「いただーきまーす!」



 相変わらず太くて硬い麺。これをマー油タップリのスープからズルズル啜ると、口の中はたちまちワンダーランド!この味、学生時代からずっと虜のまま…。

 こちらを訪れて堪能するたびに思い出すのが、学生時代のポン友、Kクン。

 お互いに酒好き、音楽好き、読書好き。教室で東池袋大勝軒のハナシをしていたら「オレも連れて行ってくれ!」と言われたのがきっかけで、いつの間にか「呑み友達」に。週に一、二度は酌み交わしていました。やがて同類項の「阿保」たちが集まって来ました。飯田橋や新宿のお店に行くことが多かったのですが、新宿の場合、必ず締めに訪れたのがこちらの末広店でした。ちなみに彼は東池袋大勝軒に魅せられたあまり、常盤平の実家を出て江戸川橋にアパートを借りてしまいました(笑)!

 そんな彼でしたが、卒業後に某有名出版社に入社。ボクが地方の営業所勤務から5年後、本社の宣伝部に赴任すると、既に「顔」だったゴールデン街の行きつけに連れて行ってくれました。お互いに昼夜を分かたぬ仕事。22時過ぎに待ち合わせたことも頻繁。たまに23時頃に店を出ると、決まってこちらを訪れました。大勝軒と同じ、丼に顔を突っ込んで、最後の一滴まで飲み干していましたっけ…。ところが激務と酒、たばこで体を壊し、齢50で彼岸へ旅立ってしまいました。

 …少し、若かりし頃を思い出してしまいました。
 還暦を過ぎると、当時がデフォルメされると自覚しております。
 同世代の方は、きっとモニターの前で頷かれているように思います。



 …トロットロの「太肉(ターロー)」!
 これだけ食べても充分おいしいけれど、豚骨スープと浮かんだマー油を纏うと、もう絶妙の美味!…ヤメラレマセン(笑)!



 半切りの茹で玉子。
 …モット、ホシイ(笑)!



 本当は全部飲み干したかったのですが、来月の健康診断が過り、ストップ。
 
 毎回、γと血圧の欄に、マーカーが引かれます。
 嘗て元妻を亡くした影響で40代に歯肉癌を患いましたが、今のところマーカーはそれ以上増えてはいません。



 末広店の太肉麺を堪能し、学校に戻りました。
 
 一時は「ヒビリまくって!」いましたが、62歳10か月の今。

 石川達三、「48歳の抵抗」。

 吉行淳之介、「札幌夫人」。

 若かりし頃に読んだ小説。
 当時は「マッタク!」分かりませんでしたが、頷ける歳になりました。

 還暦過ぎの男寡ですが、まだ「次」を目指します。
 50で亡くなったポン友と足繁く通ったラーメン屋さん。
 
 
 
 

 安西先生の言葉



 「ダンコたる決意」が、











 やっと出来ました。








 



 
Posted at 2023/10/29 16:08:40 | コメント(1) | トラックバック(0) | 熊本ラーメン | 日記
2023年04月02日 イイね!

みち丸(埼玉県加須市)

みち丸(埼玉県加須市) ちょっとご無沙汰してしまいましたが、皆様お元気でいらっしゃいますでしょうか?ボクは3月16日に腰を痛めてしまい、暫くぴょこぴょことした足取りで会社に通いました。全く身に覚えがなく、朝起き上がった瞬間に激痛が走りました。整形外科に行くと、就寝中に寝返り等が原因で「ギックリ腰」になることは、そんなに珍しくはないとのこと…。こんな事ってあるんですネ!

 さて、痛みが少し落ち着いた23日、こちらに立ち寄りました。
 仕事で群馬県を訪れた途中、午前10時25分に到着です。埼玉県加須市の熊本ラーメンのお店「みち丸」さん。県道46号線を北上、埼玉大橋で利根川を越え暫く走った右側にあります。この辺りは嘗ては北葛飾郡北川辺町でしたが、加須市に吸収合併されました。有名な埼玉・栃木・群馬の「三県境」に近く、まさしく埼玉県の最北。辺りは田畑と物流倉庫が殆ど。都心では有名な「桂花」で熊本ラーメンを堪能できますが、こんなロケーションに存在するのは、ちょっと驚きです。
 


 開店は10時30分。到着とほぼ同時に扉が開き、ご主人が暖簾と旗、幟を掲げました。何も出ていなければ、全く普通の民家…。

 こちらを訪れるのは、ほぼ10年ぶり。前回はファインテックフカイのツーリング時。仕事で集合時刻に間に合わず、単独で宿に向かった時に立ち寄りました。この時、ここの味に感動した直後に東北道に入りましたが、宇都宮インター手前500メートルの処で漏電が発生、バッテリー周辺のハーネスが焼けて立ち往生、あえなくドナドナとなったのでした…。



 カウンター席に座り、壁のメニューを眺めます。
 ラーメンの並、大、特の他、めんたいと梅のおにぎりだけ!チャーシュー麺のメニューは、黒マジックで潰されています。
 そんなに沢山は無理なので、並をお願いしました。

 その直後。
 扉が開き体格の良い男性が入店、特盛とめんたいおにぎり2個をオーダーしました。この方の来店から入店客が相次ぎ、カウンター3席と奥の4人掛けテーブルは、あっと言う間に埋まってしまいました。



 営業は何と12時45分までの、たった2時間15分。みんな狙いを定めて訪れているように思いました。極端に短い営業時間の上、かなり辺鄙な立地。まさしく「幻の店」という表現が相応しく思います。



 カウンター上には箸とコショウだけ。爪楊枝すらない潔さ。



 奥様が麺を茹でてスープを注いだ丼に入れると、ご主人が具材を盛り付けて出してくれました。

 …どうですか?この表情!
 これが、おいしくない訳はありません。
 大量の青葱の下には、チャーシュー、キクラゲが潜んでいます。



 麺は熊本ラーメンそのもの。太さはさほどでもありませんが、ストレートで硬い食感。啜るとどんどん口に入ります。
 スープは白いトンコツ。浮いた脂にはニンニクの風味がありますが、桂花などの所謂「マーユ」と呼ばれるものに比べれば、遥かに軽いもの。女性によるプロデュースらしい、優しい味わい。



 チャーシューは二枚かと思い撮影しましたが、もう一枚、スープに潜んでいました。小さな薄切りですが、脂分を含んだ柔らかいもので、優しいスープとベストマッチ!コリコリとしたキクラゲを箸休めに戴きました。



 半分に切った煮卵。醤油が沁みた固茹でで、これはホントにおいしい!トッピング・メニューがあれば、絶対に頼む逸品でした。




 という訳で、スープまで飲み干してしまいました。普段は血圧を憂慮して残しますが、この「幻の店」の逸品の誘惑には勝てませんデシタ(笑)!

 皆様も、チャンスがあれば是非訪れてみて下さい。
 きっと、また行きたくなると思いますヨ!


みち丸

埼玉県加須市麦倉1700-8
0280-62-4366







Posted at 2023/04/02 07:42:31 | コメント(1) | トラックバック(0) | 熊本ラーメン | グルメ/料理
2021年06月27日 イイね!

桂花ラーメン 池袋サンシャイン60通り店 (東京都豊島区)

桂花ラーメン 池袋サンシャイン60通り店 (東京都豊島区) 6月14日、月曜日。
 コロナ予防接種の副作用で母を救急車で搬送して貰い、検査の結果問題なしとの診断を受け、未明にタクシーで帰宅しました。母を寝かせてから横になり、朝会社に連絡して事情を話し、少しだけ眠り電車に乗りました。
 池袋に到着すると、丁度ランチタイム。前日の夕方から何も食べておらず、空腹を覚えました。池袋には大勝軒二代目系のお店が三店ありますが、こちらに向かいました。



 東急ハンズ池袋店の麓、熊本ラーメンの桂花池袋店。
 おそらく5、6年ぶりです。



 店頭の、看板メニュー「太肉麺(ターローメン)」の看板が目を惹きます。



 お店に入ると、左側に券売機が待っています。
「ターローメン」(1000円)と「ねぎ」(100円)を買いました。



 アクリル板で仕切られたカウンター席に座ると、ジャスミン茶が出て来ました。この日の池袋は曇りで蒸し暑く、一気に飲み干しました。メチヤクチャ冷えており、ゴクゴク喉を鳴らすと少し体の火照りが収まりました。



 カウンター上の調味料。
「辣香」と「胡椒」。「辣香」の読みはわかりませんが、要は唐辛子的なものと思います。



 さて、出て来ました。
 何だか、とても久し振り。以前にご紹介した渋谷店で味わって以来です。

「いただきまーす」



 ニンニクを焦がしてラードで炒めて絡ませた「マー油」が浮かぶ豚骨スープ。所謂「博多ラーメン」も豚骨ですが、あちらはあっさり系。こちらは典型的な「コッテリ」!これが本当においしく、麻薬的な魅力。



 太く硬い茹で加減の麺。スープとの相性が素晴らしい!
 最初にこの組み合わせを考案した方は、料理の天才とさえ思います。



 生のキャベツ。
 ラーメンの具材としては珍しいものですが、このスープとの相性は、これまた抜群!バリバリ、ボリボリ食べてしまいます。スープの熱で少し柔らかくなっても、美味しく戴けます。



 トッピングをしたので、ねぎは一杯!
 スープを吸っても依然ピリ辛、「ねぎ+ニンニク」の味わいが最高です。



 主役のターロー。
 ふたつ入っています。
 脂身は「トロントロン」、蓮華で掬うとフルフル震えます。
 口に入れると、たちまち脂は溶けてしまいます。
 …こうして書きながら写真を見ていたら、ヨダレが出てしまいました。



 メンマはごく普通のもの。細身で薄い味がついています。



 茎ワカメ。
 コリコリとした食感で、具材としては脇役ながら、このラーメンには絶対に不可欠のアイテムです。



 煮卵半分が入ります。
 結構濃い味付けですが、スープの味わいは更に濃いため、スルッと食べてしまいます。大勝軒では素の茹で玉子が好みのボクですが、こちらではこの煮卵がベスト・マッチと思います。



 あっという間に、全部食べてしまいました。
 毎回後ろ髪を引かれますが、血圧を考慮してスープは残しました。

 19歳で通い始め、気が付けば41年も経ってしまいました。
 全く飽きませんし、むしろ思い出すと無性に食べたくなります。

 まだ味わったことのない方にも、お勧めします。
 ただ、ボクのようになってしまう可能性は、十分ありますヨ(笑)!!


桂花ラーメン 池袋サンシャイン60通り店

東京都豊島区1-22-13 第5中村ビル1階
03-3981-1871

8:00-20:00 無休

Posted at 2021/06/27 13:03:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 熊本ラーメン | グルメ/料理
2019年11月16日 イイね!

佐賀熊本らーめん梅吉(神奈川県相模原市中央区)

佐賀熊本らーめん梅吉(神奈川県相模原市中央区) 関東地方でも、めっきり朝が寒くなりました。
 平日は始発電車で通勤のため、朝4時40分にロードスターで最寄りの駅へ向かいますが、始動時にタイミングベルトが鳴るようになりました。早朝で近所迷惑になりますので、先週10日の日曜日、座間のアール・エス・アイザワさんで調整して戴きました。

 その帰路。
 
 いつもアイザワさんに行く時は、前日までに電話で連絡、朝一番で作業して戴いておりますが、この日は思い立ったが吉日で飛び込みの訪問だったため、時刻は丁度12時近く。何処でお昼にしようかと思った時、直ぐにあるお店が浮かびました。



 場所はJR横浜線沿い、矢部駅と淵野辺駅のほぼ中間です。
 「佐賀熊本らーめん梅吉」さんです。
 ボクはこちらのお店は初めてですが、嘗てここで営業していたラーメン屋さんには、5、6回訪れたことがあります。



 暖簾です。
 「淵野辺肥後っ子大石家直伝」とあります。

 嘗てここに存在したのが大石家さん。
 何とも強烈なキャラクターのご主人・大石さんが営んでいらっしゃいました。客との話しに夢中になると1時間もラーメンが出て来なかったり、夏休みを1か月半もとったりと、既存の枠に収まらないお人柄でした。
 そんな大石さん、こちらのお店ごとお弟子さんに譲られ、故郷に帰られたのだそうですが、その後お亡くなりになったとか…。
 当時ボクは相模原方面には殆ど縁がありませんでしたが、友人と横浜に出掛けたついでに、彼に連れて行って貰ったのが最初でした。そのおいしさとご主人の濃いキャラに惹かれ、1年から2年に一度程度、横浜線に乗る機会があると途中下車して訪れました。
 大石さんの後をお弟子さんが継いで「梅吉」さんになったこと、大石さんがお亡くなりになったことは、こちらのご主人のブログで知っておりました。なかなか訪れるチャンスがありませんでしたが、最近ボクの中で熊本ラーメンが中央に寄って来ており、一度行ってみようと思っていたのでした。



 「いらっしゃいませ!」

 カウンターの中から、ご主人が声を掛けて下さいました。齢の頃は30代半ばくらい。短髪にネガネ、にこやかな表情です。
 先客はなし。低いカウンターだけの、猫の額のような店内。しかし厨房とバックヤードは、客席の面積の数倍はあります。



 奥には製麺機が鎮座しています。
 師匠が使っていたものを受け継いだそうです。





 大石家時代のメニューの名称は、全く覚えていませんでした。
 ただ、ラーメンを食べたかったのに、「ちゃんぽんにしなョ!」と長崎ちゃんぽんを食べさせられたり、何故かラーメンにタコ焼きがトッピングされていたり、イカゲソをてんこ盛りで出されたことを思い出しました。普通のお店だったらトラブル必至ですが、根っから陽気で嫌味がなく強烈な磁石のようなキャラの大石さん。先が全く読めない彼の行為を、お客さんも楽しんでいたフシがありました。その大前提は「お客さんに、とにかく楽しんで貰いたい、おいしいものを食べさせたい」との、大サービス精神でした。
 そんなことを思い出しながら、「黒ラーメン」に「こがしねぎ」のトッピングをお願いしました。全部で950円、こちらは前払い制です。



 店内は、綺麗に保たれています。
 大石家時代は、薀蓄書きや写真がゴテゴテと貼られていたことを思い出しました。



 カウンターの壺の中身は、ガーリックチップでした。



 暫くして、ラーメンが出て来ました。
 何しろ「マックロケ!」の水面。これは期待です。

 具はきくらげ、チャーシュー、のり、それにチーズ1枚、大量のこがしねぎ。チーズを入れるのは、大石家のスタイル。熱いスープに溶け込んでしまわないうちに、麺に絡めて食べるのがコツ。イタリアンちっくな味わいです。
 トッピングで追加した大量のこがしねぎはスープを吸い、とても美味しく感じました。これは正解でした。

 スープには焦したニンニクベースのマー油が大量に加えられていますが、にんにく臭さや油っ濃さを殆ど感じません。香ばしく優しい味わいで、素直においしく思いました。



 麺は自家製。中太の歯ごたえのある食感で、このスープとの組み合わせはバッチリでした。



 チャーシューが2枚入ります。
 こうして見るとシツこそうに見えますが、薄い塩味の上品なものです。



 という訳で、スープ以外は完食しました。



 店内に、大石さんの写真が飾ってありました。

 少しだけ、ご主人とお話ししました。
 大石家の頃が最後でこちらは初めて、埼玉県から来た旨をお伝えすると、大変喜んで下さいました。
 
 大変まじめで物静かな方で、率直に食後の感想を訊かれました。亡き大石さんとは全く逆のキャラクターですが、ラーメン作りに臨む姿勢は師匠譲りです。そして、こういう真逆な二人が互いに認め合い師匠と弟子の関係になり、遂には師匠は店ごと託して帰郷したというのですから凄いエピソードです。

 大変美味しく戴いた上、人生の勉強をさせて戴きました。
 ご馳走様でした。
 また必ず伺います。


佐賀熊本らーめん 梅吉

神奈川県相模原市中央区鹿沼台1-1-1

月-金
11:30-14:00/18:00-20:00
土・日
11:30-14:00

不定休(ご主人のブログで告知があります)


ボクのおすすめ度(味のランキングや評価ではありません)

★★★★★ + ★★

★1つ目の追加は、「とにかく、おいしい」!
桂花とも育元とも異なるスタイルですが、大石さん直伝の立派な「熊本ラーメン」!これは感動しました。
ご主人は、熊本の食材を使っているのでクセがあり、関東の人の舌に合うか、多少不安と語っていましたが、「ゼッタイに美味しい!」と答えました。

★2つ目の追加はご主人の哲学。
亡き師匠の教えとスタイルを守り続け、毎日ラーメンを作っていらっしゃいます。その姿勢に、間もなく59歳になるボクは勉強させて戴きました。

こちらのお店、遠くからでも訪れる価値が、充分にあると思います。
駐車場は店の横に2台分ありますが、狭い一方通行路ですので、コインパーキングの利用が無難です(ボクはそうしました)。




Posted at 2019/11/16 09:02:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 熊本ラーメン | グルメ/料理
2019年11月04日 イイね!

麺屋MANI(埼玉県川越市)

麺屋MANI(埼玉県川越市) 今日の午前。
 6時からずっとW1Sをせっせと磨き、どうにかみっともなくない程度を回復すると、俄然乗りたくなりました。早速キック!何と一発で624CCは目覚めました。

 さて、走り出した途端、お腹が「グー!」
 作業に没頭してしまい、朝食を食べなかったのでした。
 何処へ行こうかと考えると、ふとあるお店が思い浮かびました。
 16号線を川越へと北上しました。

 お店の名前は「麺屋MAIN」
 熊本ラーメンを食べることが出来ます。
 ボクは久し振りの2度目の訪問です。



 お店の外には、メニュー写真がデカデカと掲示されています。
 さあ、入ります。



 「いらっしゃいませー!」

 可愛い女性のスタッフが、笑顔で迎えてくれました。
 他に、店主らしい男性の、計2名でのオペレーション。
 ボクは券売機で、特製角煮950円とねぎ150円を購入、麺かためでお願いしました。



 店内はカウンター7席だけ。
 小さなお店ですが、大変清潔感に満ちています。



 暫くして、

「おまちどうさまデシター!」

 ウワー、いかにも「オイシソー」!
 白いトンコツスープに真っ黒な麻油!
 育元のものと瓜二つです。
 というのは、こちらのご主人は、長く育元で働き独立されたのだそうです。
 具は角煮大2つ、小1つ、キャベツ、キクラゲ、煮玉子1/2、青ねぎ。メンマが入らないことも含め、具も育元と同じです。



 ピントが甘くなってしまい、ごめんなさい。
 麺は中太のストレート。
 「かため」でお願いしましたので、ボソッとした食感。
 でも、それが好きなんです。



 角煮です。
 脂身がトロントロンで、こちらは育元よりも、桂花によく似たタイプです。土曜日に訪れた桃太郎のものは、桂花出身なのに育元に似ていましたので、こちらは真逆です。



 煮玉子が半分入ります。
 黄味が固まり切っておらず、スープとの相性は抜群!
 大変美味しく戴きました。



 という訳で、本日は無理なく「完食」しました!
 やはり、青木村の桃太郎は、デフォルトで量が多いと思いました。

 いやー。
 東京生まれの東北育ちなのに、最近は熊本ラーメンに引き摺り込まれています。好き嫌いがはっきりするラーメンたせと思いますが、熊本県民以外にも嵌っている方は多いような気がします。

 ごちそうさまでした。

麺屋MANI

埼玉県川越市連雀街8-3
049-222-0505

木・金・月
11時30分~14時30分 / 17時30分~20時30分

土・日
11時30分~20時00分


11時30分~14時30分

水休み

ボクのおススメ度(味のランキングや評価ではありません)

★★★★★ + ★★★

★1つ追加は、川越のド真ん中のロケーション。
小江戸観光に行かれ、お昼にこちらで「熊本ラーメン」を味わうのは、何ともギャップはありますが、不思議な体験になると思います。

★2つ目の追加は、桂花と育元の「いいとこ取り」的なおいしさ!
こちらの角煮、おそらく桂花もそうだと思うのですが、煮上げた後でさらに蒸しているような気がします。

★3つ目の追加は、女性客が多い点。
ボクが伺った時、ボクの他にはオーストラリア人男性と日本人女性のカップル、レンタルの和服姿の若い韓国人カップルが。ボクの入店直後には、日本人の若い女性が一人で入って来ました。
女性は不衛生だったり臭いがキツいお店は敬遠します。こちらのお店は精魂込めて調理されていると思いますし、お店も丁寧に清められています。おいしいものを、きれいなお店で食べられるのは最高!
彼女や奥様、お嬢さんを連れて行かれると、きっと喜ばれると思います。



 



Posted at 2019/11/04 14:46:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 熊本ラーメン | グルメ/料理

プロフィール

「お知らせ http://cvw.jp/b/2970161/46422054/
何シテル?   09/28 15:34
 妻はアルコール依存と摂食障害を患い、主治医の勧めで調停離婚しました。その1年後、彼女は突然世を去りました。一年に2回の母親との別れを経験した一人息子と、ドライ...
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