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2012年02月09日

生カキからのノロウイルス感染...

生カキからのノロウイルス感染... さて、本日は本日までの苦しいノロウイルス感染の話です。

日曜日(2月5日)の夕食のおかず用として、スーパーに出かけた僕が購入したのは、チューブに入った加工済みの生カキ(ちゃんと生食用と表示があり)を1本買いました。(チューブ内に5個ほどカキが入っていた)

そして、がめつい僕は、ポン酢をかけて5個全部頂いたのでした。

その後、急激なお腹具合の異変に気付いたのは火曜日の早朝5時。(食事してから34時間後です)
それは、それは、今までに経験したことが無いような激しい嘔吐と下痢(汚くてすいません)
また、非常に寒気がするにも関わらず、熱は36.0℃程と低いし、症状が訳がわからない。

7日の午前中に病院に行き診断してもらった結果、インフルエンザではなく、ノロウイルス感染が原因とのこと!

さて、それからが大変でした。
1日目 吐き気、腹痛がひどく、水分すら取れない状態。
2日目 吐き気は大分治まったが、下痢はまだ続く。熱が38度台まで上がる。
3日目(本日) 朝からほぼ本調子に。病院に行き、明日から出社しても良いとのこと。昼食から食事が食べらようになる。

うわさには聞いていたノロウイルスの症状のすごさ、時間は短いですが、もう生カキは一生食べたくないと決意したのが本音であります(笑)

カキは古い、新しいに関わらず、生きているときから海の毒素を溜めていることがあると聞いていますが、まさにそのとおりだなぁ、と思った出来事でした。

何してる?でコメントをくれた皆様、誠にありがとうございます。この場を借りてお礼申し上げます。

それにしても、薬袋の「とんぷく薬」とは、一体なんだろう...

会社の皆、迷惑かけてごめんネ!
ブログ一覧 | 日常 | 日記
Posted at 2012/02/09 19:22:08

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この記事へのコメント

2012年2月9日 19:25
私も生ガキが大好きです。
今まで当った事はありませんが
凄そうですね…

ちょっと怖くなりました(笑)
コメントへの返答
2012年2月9日 19:57
僕も今まで生カキは大好きだったんです。
あの味は他の食品で得られない味ですから!
1個だけ食べるのであれば害は無いかな...
でも、僕はしばらくは怖くて...(笑)

体調状態にもよるでしょうから、極端な食べ方でなければ大丈夫!かな?
2012年2月9日 19:39
(⌒▽⌒)アハハ!!! 回復した様で・・・

ウイルスに対する効果のある薬は~
ないので殆どは対症療法ですかねぇ~
熱が出たら解熱剤と言った感じで!!!

水分はかなり失われるので~
水分補給も必須!!!

と・・・いう事は他にも犠牲者が???
生食と書いていても侮れないと???

(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

次はインフルエンザにご注意を!!!
外から帰ったら手洗い・うがいの程!!!

(o ̄ー ̄o) ムフフ 
コメントへの返答
2012年2月9日 20:02
はい、おかげさまで回復しました。
でも、食欲は50%ほどですね(太らなくてgood!)

確かに、対処療法でしかないようで、覚悟して望みました(汗)

水分もかなり失われるとわかっていたのですが、初日は飲むことさえままらならない状態でした。

もしかしたら、同じスーパーで同じ品物を買い、一人で全部食べた方は感染した方もいるのではと、僕も思っています。

インフルエンザは、一応予防接種しているので、強度の疾病にならないと思いますが、予防接種している方も実際に罹患しているので、手洗い、うがいに気をつけます!
2012年2月9日 19:39
カキは生食用も加熱用も鮮度はおなじなんですよ
違うのは生食用は殺菌処理をしていることです。
その網を潜り抜けたノロウィルス それに当たってしまった

これは 宝くじに当たる以上かもしれないですよ。

私も昨夜 お腹の調子が悪くて体力が~
コメントへの返答
2012年2月9日 20:03
なるほど、生食用も加熱用も同じ鮮度なのですね。
減菌処理した品物でもあたったということは、体調が良くなかったのでしょうね。

こんなことに運を使わなくても良いのに~(笑)

お仕事、休日が無いようですが、本当に体調に気をつけてくださいね。(特にお腹はっ大事ですね!)
2012年2月9日 19:54
お大事に。
私はカキ嫌いですが、ますます嫌いになりました。
頓服薬はロペラミド錠じゃないですか?
コメントへの返答
2012年2月9日 20:07
ありがとうございます。

僕も、今回の件で、今後は生カキを食べることは一切無いでしょう!
他にも安全で美味しい食べ物もいっぱいあるでしょうから、そちらを食べることにしよう(笑)
頓服薬(その様な漢字なのですね)は、薬品名カードを確認したところ、「フェロペリン配合錠」とのことでた。もしかしたら、ジェネリック品かな?
2012年2月9日 20:20
ちなみに対処療法ではなく、対症療法ですね。
コメントへの返答
2012年2月10日 20:10
あらら、対処療法だとすっかり思っていました(笑)
対症療法ですよね。まさに言葉の意味のまんま!
2012年2月9日 20:22
こんばんは。

原因(汚染された貝類 生ガキが多い)、潜伏期間、
季節、症状からノロウイルス食中毒の典型例です。

頓服薬とは特定の薬を指すものではなく、症状
に応じた対症的なお薬のことです。
この場合は下痢止め(ロペミンまたはその
ジェネリック)でしょうね。

順調に回復されてなによりです。
コメントへの返答
2012年2月10日 20:14
はい、こんばんは!

僕も、動かない頭でネットで調べながら、間違いないなぁ、と確信はしていました...

頓服薬のわかりやすい説明、さすがに本職!
たしかに、下痢止めと聞いたように思うのですが、朝9時から薬局から開放されたの昼過ぎとのことで、とてもではないけど、詳しく聞く意欲は無くて(笑)

なにか、今回のあっちゃんさんのコメント、あっちゃんセンセー(当たり前か)って感じで素敵です!
2012年2月9日 20:34
回復されたようで、何よりです。お大事にして下さい。

僕も学生時代を思い出しました。
大型下宿の忘年会を盛岡の居酒屋で行ったのです。
僕はバイトで遅れて出席。
店に着いたら、救急車が5台!
下宿仲間20人中実に15人が病院に運ばれました。
原因は言うまでもなくカキの食中毒
それ以来、僕はカキを食べられなくなりました。
強烈なダメージ、印象はトラウマになりますね~。



コメントへの返答
2012年2月10日 20:17
今日、3日ぶりに出社したのですが、頭がいまひとつ働きが悪かったですね。

居酒屋のカキの中毒、即効性であれば、ノロなのでしょうか?
僕のケースでは、日曜日に食べ、月曜日は普通にお仕事、火曜日の朝型発症でしたので...

とにかく、カキの症状はすごく強烈ですね!
僕は、一生生カキが食べられないかな...
でも、地物で1個くらいその地元で頂くのなら...なんて思いそうな(笑)
カキフライも大好きだったんだけど、どうなることか??

ということは、negittroさんと会食するのであれば、カキは出てこないですね(笑)
2012年2月9日 20:39
カキは僕も好きですが、これを聞いて生では食べたくなくなりました(素

カキに限らず魚介類って怖いですよね
2年ほど前にBBQしたときもいつも半分生のような肉を食べても大丈夫なのに魚介類を焼いて食べたらその日の夜に地獄を味わいました(汗

でも無事に回復されたようで何よりです(^^)
コメントへの返答
2012年2月10日 20:20
僕も、今まで高級食材として大好きだったんですよ!
でも、大嫌いな食材、第一位です!

たしかに、魚介類を生で頂くのには、知識が必要ですね・
半生の肉は僕も大好きなのですが、今後要注意ですね。
魚介類は火を通せば大丈夫に思うのですが、そうでもないのでしょうね。
う~ん、今後のアウトドアの楽しみも変わりそう...

まだ95%くらいの回復度ですが、あの状態から、95%ですので、本当に健康がありがたく感じるのであります(笑)
2012年2月9日 21:28
大変でしたね・・回復されて何よりです。

私、偏食で食べないんですけど、生物は
やはり怖いですね。

あ、でもユッケは大好物なんですが・・・
エビスの件以来、口に出来てませんがね~~
コメントへの返答
2012年2月10日 20:21
ありがとうございます。いまだ100%ではないですが、何とか回復しました。

生ものは今まで気にしなかったですが、怖いですね。

ユッケも幻の一品になりそうですね。あったとしても馬鹿みたいに高い料理になりそうです。
2012年2月9日 22:09
( ゚Д゚)ヒョエー そんなに恐ろしいんですね、
ノロウイルスって。私も腸感冒のときは腹痛ばかりで脱水気味でしたが、その比ではないようですね。苦しかったでしょうが、治ってなによりです。
コメントへの返答
2012年2月10日 20:24
はい、身をもって体験しました(汗)
腸感冒もすごく大変ですよね。
胃腸の病気はすごく大変です...
本当に、飲まなければならないのに飲めない、食べられないは、どんどん悪くなる一方で、昔の人は亡くなったりする人もいたのだろうなと、真剣に考えていました...
まzは、治って本当に嬉しく思います。
2012年2月9日 22:36
回復おめでとうございます。

ノロウィルスにやられてましたか!?

2年前、私もノロに感染し散々苦しんだので
お気持ちは良く解ります。

妻にうつさないよう、実家に戻ってもらい
常温のスポーツドリンクと水で3日間過ごしました。

抗菌剤が効かないうえ、感染力が強く予防方法がないというのは
困りものです。。。
コメントへの返答
2012年2月10日 20:27
ありがとうございます。何とか回復しました。

ノロは本当に大変でした...犬牛さんもご経験しておられるのであれば、お仲間ですね(汗)

僕も家族に感染しないよう、一つの部屋だけにとどまり、そのほかの物品には触らないように気をつけました。

現在でも、症状が落ち着くまで耐えるのが基本な様ですね。
幾分でも症状が和らぐ特効薬があればいいのですが...
2012年2月9日 23:22
あッ!!…お大事にしてくださいね!

僕も二年ほど前…うなされるほどの食中毒に…(汗)意識が飛びましたから!!

コメントへの返答
2012年2月10日 20:28
ありがとうございます。
今まで不摂生していたのが跳ね返ってきたように感じました。

食中毒は、菌によるのでしょうが、即効性に症状が出るのでしょうか。
とにかく大変ですね。
たかが菌のくせに、と思いきや、たいしたヤツですね(笑)
2012年2月9日 23:46
うわ~~~大変でしたね。
苦しい様子が伝わりまくりでした^^;
ノロだったかどうかはわかりませんが、仲間10人で生ガキ食べて、ワタシだけ無事だったことがありました。
あたったの9人はやはり「もうカキ食べたくない!」って言ってました。。
回復して良かったです。
コメントへの返答
2012年2月10日 20:30
本当に、大変でした。
なにせ、布団の中でえびぞりになりながら、太ももがお腹に当たり、自分でデブだなぁと感心したくらいでしたから(笑)
お仲間10人中、1人ハズレは、本当に奇跡的ですね。
僕も、症状を思い出すと、生カキを見てもうまそうに思えないようになっております。
本当に回復して嬉しいです。
2012年2月10日 1:26
知りませんでした。大変でしたね。
病み上がりはあまり無理せず、お大事にしてください。

うちの子も先週は急性胃腸炎で大変でした。ノロと同じですね。

とんぷくは症状に応じて飲む薬ですね。変な総称ですね。
コメントへの返答
2012年2月10日 20:33
いえいえ、コメントいただき恐縮です。
本日、病み上がりでしたが、頭がいまひとつカーテンがかかったままでした(笑)

急性胃腸炎は、かなり痛みがひどいですよね。他の方のブログでお子さんが発症し、大変なことになった記事を見たことがあります。

とんぷくは、たしかに症状に応じた薬な様でして、今回初めて覚えました(笑)
ちょっと変な名前なので、一生忘れないなぁ(汗)
2012年2月10日 1:56
大変でしたね.

ワタシも数年前に罹りましたが,非常に辛かったのを覚えてます.
確か,4日間で5キロくらい痩せました(笑)
何が原因だったのかはいまでも不明なんですけど・・・・.

あとドクターの考え方にもよるんでしょうけど,ノロウイルスによる下痢はむやみに止瀉薬で止めないほうがいいみたいです.
ワタシがかかったドクターは頓服でさえも止瀉薬を出してくれませんでしたね.

コメントへの返答
2012年2月10日 20:54
ありがとうございます。

ひげさんも罹患済みなのですね。
噂には聞いていましたが、これほど大変だとは、思ってもいませんでした。
僕も数kgは痩せました(汗)今日会社で顔も細くなったといわれました。
原因不明とは、怖いですね。

たしかに、下痢や嘔吐で外に出すという身体の反応は、異物を外に出すという意味では大事なことなのでしょうね。
楽にはなるでしょうが、治癒が遅くなるでしょうね。

僕はカキであることは間違いないので、対策は食べないことで可能なのが、何よりです(ちょっと悲しい気が...)
2012年2月10日 7:39
大変でしたね。
体力回復して、他の病気にかかられないよう、お大事に。
私は十年ほど前に、岩牡蠣生食して大変な目に遭いました。
金輪際食べない! と思ってましたが、しばらくしたら食べてました(笑)
飲み会中日@山陰線
コメントへの返答
2012年2月10日 20:56
ありがとうございます。
本当に、回復したては大事ですので、無理をしないようにします。(たとえば、外で手洗い洗車など(笑))
本当にカキは美味しいのですが、当たれば大きいのが博打的で、なんとも...
僕も食べない!と思っていますが、地物を見ると我慢でき無そう...

山陰というと、カニですかね...うまそう...ジュルッ
2012年2月10日 8:33
ありゃ~、大変だったんですね。
コメントが遅いんで、仕事忙しいのかな?と思ってましたが、まさかご病気とは!

私も牡蠣は大好きですが、この時期の生牡蠣は食べません。カキフライとか多いかな。
夏になったら、ぜひ象潟の天然岩牡蠣食べに又いらしてくださいね!!
コメントへの返答
2012年2月10日 21:00
本当に、ノロがこれほど激烈だとは思ってもいませんでした(汗)
PCは子供も使うので、感染を警戒したし、携帯も使いたくない市しで、何シテル?への投稿がが精一杯な...

たしかに、この時期のカキはやばいらしいですね。
カキフライであれば熱を通すので安心ですね。
象潟のカキ、行っても食べるだろうか(遠い目)いや、食べそう(笑)
2012年2月10日 10:39
たいへんでしたね!お見舞い申し上げます。

ノロ、僕も暮れに初体験しました・・・。

なんとか一晩で乗り切りましたが、腹痛や発熱できつかったー

生牡蠣食べて、二日後の発症でした。

でも生牡蠣、また食べますv
コメントへの返答
2012年2月10日 21:01
はい、コメントありがとうございます。
何とか無事復帰いたしました!

こみぃさんも経験済みだったのですね。

一晩で乗り切ったということは、その一晩がさぞ濃密だったでしょうね(笑)

カキを食べて二日後であれば、僕とまったく同じです!

僕は...今現在は食べないと決めていますが(笑)
2012年2月10日 20:31
大丈夫でしょうか?

ここ1~2年で、知り合いでもたまに「当たった」と聞きますが、
中には入院した人もいました。

どうぞお大事に。
コメントへの返答
2012年2月10日 21:03
はい、95%は回復しました。
でも残り5%...

たしかに、ノロで入院も分かる気がします。
感染防止と、脱水症防止対策でしょうね。

数日で完治するでしょうが、その数日が非常に大変でした。

これからは、食べ物に十分気をつけます!

プロフィール

「@ちょい悪爺サン えっ、お体は大丈夫ですか?」
何シテル?   04/02 13:13
4台目外車の購入です。3台目まで同じアウディA6ですが東日本大震災で廃車となり、その後事故での廃車を経験しました。でも同じアウディA6です(汗)4代目はイタリア...

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