を、ようやく…。
クリアしました~♪
いや、手助けが無ければ、正直厳しかったですね。。。
本日、お昼前に引っ張り出します。
本日は、リヤタイヤの交換からですね~♪
と、その前に。前回の7/23の様子。
フロントタイヤの時の、一筋縄ではいかなかった事について、少し書きます(笑)
まずこの導入したビート落とし(ブレイカー)ですけど。
組み立てたら、って説明書は入って無いので、なんとも間違ってたら御免なさいw
この部分のピンがですね~。
届かないんですよね(笑)厚さに対して、長さが短い~。
他のボルト類は、固定でしょうから、該当箇所はここだけな筈です。
タイヤの大きさによって、ピボットを変える為に。
まあ、仕方ないので。ドライバーを刺しました~w
でね、おそらく二十年以上ぶりにタイヤ交換したのがフロントタイヤなのですけど。
よせば良いのに、リム保護器具を使ったり。ビートクリームを使ったり。。。
保護の為の器具の厚みで苦労したり。
CRC556で、滑りを確保してたのをwクリームではすぐに乾燥させたり、で(^^;)
昔やってた事と、今との情報のゴッチャが~悪いんですよね~w
それと、チューブレスタイヤは初めてですしwモトクロスでは、チューブしか使用した事はありません。。。
なので、静かに反省~♪
あ、これは本日のリヤタイヤのモノです。
保護器具無し、ビートクリームはタップリと塗布~♪で、かかります。
まず、虫ゴム外しから。
また~(笑)でもねぇ~これが無いと、ビートって、手じゃなかなか落ちないん(足でもw)ですよね。
タイヤレバーも購入しましたけど。
ネット市販品の中では、長い部類(37cm)。
2000円台で三本組(保護器具付きw)でも充分に使えますね♪
ビートクリームもタップリで~外側はすぐに♪
内側も、スムーズに~。
まあ、4~5分でしたけど。それでも~暑い~ので、一休みw
タイヤ交換のついでは。バルブ交換ですよね?タイヤ外さないと~出来ませんし。
中古、落札物なので素性もしれませんし。
ビートクリームは、これで900円くらい、バルブは日本製ですw
古いバルブは、根元をカッターで切断して除去。
新しいのは、裏側から出して~あ、クリームを塗ってから~摘んで、引っ張り出すだけ、ですね~♪
クリームをタップリ塗って~一応、バルブ部分に黄色丸を合わせます。
最近は、タイヤバランスのバラ付きが減ったので。あまり、意味は無いとも聞いてますけど~w
合わせた時点で、半分ほどは入ってますので。少し、押してやると。
すぐ、入ります♪
いやフロントはもっと硬かった様な???保護器具使ってたからかな~?
で、順々に入れてやり。もう一息~
こちらも、あっけなく、入ってますw
結局のところ、保護器具とか使わなくても、スムーズに入れれば、傷なんか付かないんですよねぇ。
さて、問題は。これの空気入れ、なんですよね。。。
チューブレスなので、ある程度の圧力掛けて、無理矢理?初期動作が必要なのですが。
最近は、ガソリンスタンドも派手な?コンプレッサー置いてなくって(^^;)
なんて言うのかなぁ、最初の空気圧規定値を感知してから、必要な分だけ補充するような機械が入ってて。使えない~(^^;)
で、一応、バーキンの非常用の携帯型では。まったく歯が立たずw
なので~フロントタイヤの時から打ち合わせておいた、いっしーさんに連絡して~♪
今から、良いよ~との事なので。甘えました~m(__)m
で、思ってた通り。リヤタイヤは、すんなりと入りまして~♪
でもね。やっぱり、フロントタイヤは、厳しかった…(^_^;)
いろいろと、手を尽くしてもらったのですが。なかなかで。。。
で、やっぱりフロントは硬いとの見解でした(笑)
四輪用ですが、タイヤチェンジャー。
隙間に対応して、下からもエアーが吹き出す仕組みもあり。
それでも。。。最終的には、いっしーさんにより、組み換えまでm(__)m
この状態に戻し~タップリのビートクリームを塗布します(笑)
私も、リヤタイヤの時に気が付いたんですけどね、遅すぎました。で、今度はすんなり~♪
四輪が専門の、いっしーさんなので。お土産を置いてきましたw
とほーもねぇ&糸島の古日本酒ベースの梅酒ですねw
それにして助かりました!ありがとうございますm(__)m
あ、今度、近々?バイクの方も対応(車検等)する事になるそうです。
その時には、また~お世話になるかも???(笑)
これで~乗れそうですが。そこは、グッと押さえてw
まだまだ、しないといけない事が山盛り~
で、これから少しまた弄ってますけど。
それはまた、次回にでも…m(__)m
さて、レシピは。
7/19の「鶏もも身とキノコの旨煮」です。
いつもの~定番、ですね~♪
鶏もも身は、2枚500gちょっと。
しめじ1/2パック、ホワイトしめじ1/2パック、エリンギ1本、生姜1カケ。
鶏もも身は、筋切りをしてから。四等分にカット。身の部分に、軽く塩胡椒をふっておきます。
しめじ類は石突を取って、手でほぐしておきます。
エリンギは、くし形にカット。生姜は、みじん切りに。
合わせ調味料を作ります。
大さじ2醤油・2みりん・1酒・1水、小さじ1砂糖・1昆布茶を混ぜます。
フライパンに、油をひかずに。鶏もも身の皮面を下にして焼きます。焼き目が付くまで放置ですねw
焼き目が付いたら、ひっくり返して。
キノコ類を、加えます。キノコに、軽く塩胡椒をふります。
ザックリとキノコを混ぜたら。生姜を加えます。
合わせ調味料を加えます。何回かひっくり返しながら、煮詰めます。
もう少し~
これくらい、ですね~♪
盛り付けて、小口切りの万能ねぎをちらします。
キッチンベースではこんな感じに。