左前足の…。
壊れた右の反対側パーツですね~♪
やっぱり、心配ですし。見てなくて壊れたら、後悔しますから(笑)
本日12/27。天気予報は、降水確率が0%なんですが。。。どうも、朝から怪しい天気です。
それと、気温11℃かなぁ~九州にしては寒い、風も強いので、体感温度も低いし(^_^;)
で、躊躇してたのですが。昼頃に、少しだけ晴れてきたので~♪
途中で中断されるのが一番嫌いなんですよね、雨で。
もちろん、サイクルフェンダーの方も気になりますけど。
折れた右のバーチカルリンク・トラニオンを考えて。
逆の左側もチェックしないと~でw
サイクルフェンダーなんですが、これは左側。先端をギリギリに合わせても。
下端もギリギリですね~w
しかも、ボルト留めの下にステー本体があるので。丸見えになります、そのまま付けると。
なので、ステーに延長板を付け、ゴム製のフラップでも被せましょうかねぇ?w
さて、18ボルトのインパクトレンチなのですが。すぐにバッテリー切れで使用不可(笑)
室内でチェックした時には残量があったみたいでしたけど?
仕方ないので、充電しますw
まあ、1.5アンペアしかないので、気温低下でも影響したのかな?
初充電ですし、開封した時には満充電マークでしたのでw
何かの表示ミスだったのかもしれませんよね?
そんな筈は無い、って思いましたもんw
しょうがないので、また、軽く着地させてからホイルを外します。
外さなくてもできる筈ですが。外した方が楽なので~♪
トラニオンのボルトを抜いて、外しました。
ちょっと、見え難いですけどね。
でも、ハブを外さないと、トラニオンを回せないので、取れない。
そのハブですが。結局、ブレーキキャリパーを取らないと外せない。
そのボルトは、インパクトで緩まない…。
おかしいよなぁ~170Nある筈なんだが。
マキタでは、取れたのに、なぁ数値だけじゃないのかな?
仕方ないので、冒頭画像の~ブッシュ回りだけ外しました。
交換部品は用意してないので、ブッシュを痛めない様に慎重に。
ブッシュ類は変形もなく良いみたいなんですが。
やはり、心配していた通り、ボルトは痩せてましたねぇ折れた右程じゃないにしても(ーー;)
で、早速、友人に手配してもらってます♪
それと爪付きナットもあるみたいです♪
お値段が不明で~年明けに、確認してもらいますけど。
7/16インチ細目UNFっていう、非常に特殊なんですが。
緩み止めナットがあるのは助かりますよね~w
で、トラニオンが外せないので、バーチカルリンクに差し込んである中身は未確認ですが。
ガタの確認と、グリスガンを注してみて、グリスの有無も確認。
良いと思うんだけどなぁ?
目視するには、ブレーキディスクを外さないと、ですね。。。
外せないと、ベアリングの打ち換えもできませんから。
いずれにしても、近いうちになんとかしますねw
ちょっと不思議だったのは。まあ、充電は、規定時間で素早く?終わったのですが。
パワーも少しだけ上がった感じも???リチウムってそんな性質じゃない筈なんだけどなw
っていうのが。最初に試しで、以前、手持ちのコード付きインパクトレンチ(100N表示)で緩まなかったこのバリオスのハブ。二度目の挑戦で~。
二本だけですが、緩みました~w潤滑剤も塗ってませんからね。
パワーが上がった感じがしますよね。。。
まあこれ、使わないので、完全な実験だったのですけどw
それにしても、ブレーキキャリパーのボルトなんとかしないとなぁ。
正月早々にちょっとだけですが、走る予定があるので。これ以上は触れませんw
何かあっても、もう物流が止まってますからね。
下手に弄って壊すと、台無しなので~w
触ってもサイクルフェンダーくらいでしょうかw
でも、配線も引き直ししないといけませんから。時間は意外と掛かるんです。。。
身体も冷えてきたので、16時前には閉店してますw
まあ、誤算は新型インパクトレンチで緩まなかった事(ーー;)
ま、ラスペネ注してますので、後日もう一回だけやってみますw
さて、レシピは。
12/21の「アボカドの炊き込みご飯」です。
アボカド一個を、お米2合と炊き込んでます~w
その前に、12/20なのですが。簡単なソテーでしたw
あまりに簡単だったので~気が向いたら、書きますね(笑)
戻りますwアボカドは、1個、普通の熟れ具合でOKです。
ベーコンスライスは、100gくらい。玉ネギ1/2個。
お米は、普通に研いでから、水も普通の量で。
小さじ1ガラスープの素・1醤油を加えます。
玉ねぎは、みじん切りにしてから。ベーコンは、細切りにして加えます。
アボカドは、料理番組でもお馴染みの剥き方w縦に包丁を一周入れて~。
ひねって、割ってやり。
残った種に突き刺し~ひねって取り出し~。
二つ割りにして、皮を剥きます。
アボカドを乗せて、普通に炊飯しますw
炊き上がったら、釜を取り出して。
アボカドを切りながら、混ぜ込みます。
粗挽き黒胡椒も混ぜ込みますw
砂ずりの唐揚げも作ってます。200g以上だと。
8個くらい、でした。250gくらいでしたね~。
元は丸い砂ずり(砂肝)ですが、こんな開いた形が多いのかな?
で、切り離して。切れ目を3~4箇所入れます。
硬いのが苦手でしたら白い部分は捨てます。
塩胡椒だけで味付けしますが。かなり~タップリ目で丁度良いかなぁ~w
大さじ2片栗粉も加えます。
油温170℃で揚げ。
油を切ります。
大根サラダも~w
皮を剥いて、スライサーで~。
さいの目のトマト、ちぎったレタスに。大さじ1オリーブオイル・1レモン汁。
塩と粗挽き黒胡椒で整えます。
キッチンベースではこんな感じに。