
先週は、台風3号の動きで天候が不順になり、予定していたことがことごとく繰り延べになってしまいました。
週末の雨が上がった、月曜日、行くなら今でしょ、ってことで出かけてみました。
今年は、この時期に山梨県のサクランボ狩りに行く計画をしていたのですが・・・・。
先週の土曜日から早稲の桃、それも黄金桃が食べごろになっているとのことで、急遽、桃狩りに変更です。
オイラが晴れの日に走るからって、サーキットかと思ったでしょうが、残念ながらフルーツ三昧のコースです(笑)
で、今日の足は、ミラカスRSです。
中央高速の走行車線だけをのんびり走り、勝沼ICから10分ほどのところにある、
塩山の加賀美果樹園です。
エアコンをかけてもターボ付きなので、走行車線だけなら余裕しゃくしゃく(^^)v
インターを下りてから途中まで来ると行き交う車が無くてなんだか心細くなりましたぁ(笑)
見晴台からの景色は・・・。
大菩薩峠に通じる道沿いに加賀美さんの農場があり、到着すると、目の前の畑で作業休憩していた方々が一斉に出迎えに出てきてくれてビックリ。
挨拶もそこそこに、入場料を払って桃畑に案内してもらい、本日の食べごろの黄金桃の下でもぎ取り方を教えてもらいます。
袋が掛かっていて見えないのもあるし、袋を外して太陽の光を当てて赤くしてあるのもありますが、どれをとってもほぼ完熟です。
中には、もいだ芯のところから果汁がしたたるものも・・・。
まだ若い木で早成りのため、小粒でしたが、味はトロピカル~。
【黄金桃】
説明してもらったお話しによると、黄金桃とは・・・・、
「川中島白桃」から偶然誕生した品種で、果皮・果肉ともに黄色い桃です。
無袋栽培のものは果皮がピンク色になります。
果肉は溶質で、強い甘味とほどよい酸味があります。
名前のとおり、果皮は黄金色を帯びています。
また、果肉も黄色く、緻密で多汁、強い甘味とバランスが取れた酸味もあり濃厚な味がします。
収穫直前まで袋の中で大切に育てているため非常に貴重な桃です。ここ数年は手間がかかることから生産農家が減少気味の黄金桃ですが、山梨の太陽の下、果汁がしたたり落ちる甘~い黄金桃なんです。
とのことでした。
しこたま食べてお腹がいっぱいになったころ次々と桃狩りのお客さんが到着。
場所をお店のほうに移して・・・・・
現在 当園にて 桃アイスを
売りつけています。(^^)
覚悟の上 お越しください。
とのことでありまして、自家製の桃アイスを食べたりしながら奥さんとお話ししていると飼い猫のアメショも仲間入り(^^♪
これからの季節は10日ごとに種類が変わって食べごろになるし、9月半ばまで順に出荷できるように栽培しているそうなので、何度も足を運ぶ約束をしてきました。
帰るにはまだ早いので、ぶどうの丘にも立ち寄ってみました。
この階段の上に書いてあるのは英語かと思ったら、Budouno okaでしたぁ~(笑)
ついでに、フルーツ公園も見て、夜景が綺麗だとか言われる食堂、大戸屋で遅い昼食しました。
園内には、ニュートンが万有引力の法則を発見するヒントになったリンゴの木の親戚だとかがありましたよn(^^♪
今度は、夕方になるように出かけてみて、夜景を見ながら食事をしてみようかと思います。
Posted at 2013/06/17 22:50:18 | |
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