ついにGWがスタート?
なんとかお天気も晴れそう♪
って思っていたら夜明けからの
雨が残ってしまいイマイチな天候↓
晴れれば夏日確実そうだっただけに
過ごしやすい気温なのは◎ですが。
今週末の休日出勤は回避できたし、
休みらしいことでもしようかと(ぉ
そこで夫婦でワークショップで箒づくりにチャレンジです☆
朝の8時だとすでに高速道路は渋滞しており、近畿圏では事故は1件でしたが故障車が3件もありGW感を醸し出していましたね(苦笑
9時前に自宅を出たのですが、ちょっとした混雑程度で無事に郊外へ。
行楽よりお仕事車が多かった気がします(^^;
場所は能勢町のけやきの里。
当ブログでおなじみの野菜販売所です。
春まつりの日に年末のしめ縄づくりでお世話になったハンドメイドのワークショップを開催していた人に見つかってしまい?誘われていたのでした(笑)
受講料は500円+材料費
当夫婦は妻が小100円、私は大を選んだので300円で合計1,400円のレジャーです(笑)
竹の柄に穴を空け、枯れたコキアを銅線で固定します。
まぁそのままでも立派に箒として機能しますが・・・
用意された適当な紐を選んで適当な束に結束して行きます。
続いて根元を太めの紐を巻き付けて補強がてら飾りつけ☆
(三色も使ってしまいましたw)
あとは柄の先に吊り下げ用の紐を通したりして一応完成?
箒といえば・・・・魔女の宅急便?(笑)
私的にはイレイナですかね(ぇ
次は苔玉づくりだけど来てねって言われました(汗
まだ10時半だったので、お昼を食べに行くことに(ぉ
途中、旧車の小さいセダンに追いついたのですが・・・???何
遠目にアルファロメオジュリアかアルフェッタのベルリーナあたりかと思ったら、VWのジェッタでした☆
いや~珍しいものを見れたのはGWだからかもしれません♪
やってきたのはR372を走っていて以前より気になっていた蕎麦屋です。
『十割蕎麦 八稜』、古民家を改装した蕎麦屋です。
私の記憶では去年の夏ぐらいにオープンしていたかと。
開店ちょい前には現地到着。すでに3組の待ちが入っていましたがすんなり入店。
十割蕎麦という割には安いのですが、本格蕎麦屋で丼物があるのは珍しい(^^;
蕎麦は江丹別(旭川市)のものを使用するこだわり。
(当夫婦が一番おいしいと思った蕎麦屋は富良野の蕎麦を使用していた)
北海道は年に一度しか収穫しないから、土が痩せずに美味しいというのは本当なんですかね。
思わず筍の天ぷらも注文(^^ゞ
注文して大正解!!
旬の筍の天ぷらは最高でした♪
私の注文した冷やしかき揚げ蕎麦。
かき揚げがとても絶妙の揚げ具合で美味しかったです(^_-)-☆
妻は天ざるを注文しましたが、エビ天が有頭エビを使用していてびっくり。
リピートは確実ですが、駐車場は広い割に席数が少なく待ちが発生し易いので要注意です(苦笑
まぁ自然豊かな立地なので周囲を散策したり眺めておけば待ち時間も無駄ではないと思いますが、雨や真夏・真冬はちょっと辛いカモ(´-ω-`)
なお、駐車場は入りやすいですが、傾斜と段差が少しあるので出るときには注意してくださいね。
今晩と明日の食材を買いにスーパーに立ち寄り、13時半には無事に帰宅しました。
概ね雨がパラつく天候は残念でしたが、楽しく美味しく過ごせたGW初日になりました☆
なお、浜松の息子は10連休のはずですが、今日はシトロミーティングへ行っていたようです(羨
C5エアクロスに乗せてもらったりと満喫したようです(^^;)
帰阪するのは4月30日か5月1日っぽいそうです(汗
若い人は予定をはっきりさせたがりませんねぇ。(^▽^;)
Posted at 2024/04/27 16:25:28 | |
トラックバック(0) |
レジャー | 日記