セッティングや…。
配線のやり直しとかをしてました~。
メーターのインジケーターのLED化のあとも、電装関係を。
壊れかかった?壊れてる?温度・ファンコントローラーも交換しないと、で。
元の台座はそのまま使用してます。
仮止めして、各種配線ですが、そう難しくはありません。
温度センサー部は、ラジエターのアッパーパイプにバンド締め。
電源は、自分で増設してるACCリレーから取ります。
出力の方は、電動ファンに行く配線から分岐します。
これも中華の分岐カプラーw
3色あるのは、使用する配線の太さで分かれてるから、ですね。
後方からのリレーを介しての電源線と。
ファンからの配線とラジエターへ行く温度センサーの配線ですね。
一応、カプラーで繋いでみてますw
設定の仕方を忘れましたw
ダメダメですけど、調べれば分かりますから~。
とりあえず、配線ごとにエンジンをかけてたので、水温は22.2℃とか示してますねw
たぶん問題なく動作する筈ですが、たまに壊れてるのもあるのが、中華ですw
それにもう返品期間も過ぎてるかなぁ?
暫く寝かせてましたからね。
前日に、かぶらせてしまって交換してた9番を戻してみました、この日の最後に。
問題なく始動しましたw
8番は予備でいつも積んでるんですよね、車体に。
標準熱価は9番ですが、これも最初は8番が付いてましたね~。
17時を回ったところで、終了しました。
若干、日が長くなりましたよね。
この日も風は強くて少し肌寒いくらいでしたけど。
あ、花粉症はアレグラ系を飲んでるのでなんとか~。
昨日3/4。今週は雨にはならない予報なのですが。
今にも降りそうな感じで、嫌ですw
まあ多少濡れても良い準備はしておきます~。
作業は止めたくないしw
さて、前日にブログ書いてて、そういえばやってなかったカプラー交換の箇所をあらためて確認します。
かなり酷い外観。。。
あと、リヤ周りも手を付けて無かった~w
あまり傷んでる様には見えなかったんですけど、保安部品周りなので重要ですよね。
で、実際にインシュロック留めしてあるのを解除してみると…あらら、瀕死の重症(@_@;)
実際、いつこんな施工したのかも記憶にないのですが。。。
留めの爪が元からごっそりと無い。
溶け落ちたのか?劣化したのか?
よくまあこんな状態で放置出来たもんです(-_-;)
いつもの~たぶん入手直後に。
とりあえず~を発動してたんでしょうね?
自分に呆れてます。
で、ピンも汚れてるので。
磨き・清掃して差し替えてます。
外す時に、多少、ピンの留め爪部分が奥まったりもしますが。
修正しながら、ですね。
例によって、ピン配置に気をつけて~。
これもなのですが、6ピンに5箇所しか刺さってないですし。
このカプラーって、メインヒューズから直接の場所で結構重要。
それとリヤシリンダーのチャンバーがすぐ横を通ってるので、熱で焼けたんでしょうね。
今は結構、熱源から離してますが、いつかの場面?なのかなぁ。
それからリヤ周りに移りましたが、2ピンカプラーが品切れですw
セットなので、補充も考えますよね~どうするかな。
まあとにかく、足りる分までやりますw
3ピンはまだあるので~♪
片側のウインカー(左・L)は施工出来ましたが、赤矢印のもう片方が不足。
緑矢印は、マイナス端子で使用してませんから放置w
テールで他のマイナスから落としてるので~。
そういや、前日に使用してないカプラーに間違えて交換してたよな、で。
入れ替えて、フロントはOKw
ウインカーって赤丸のこっちでした~もうカウル外してから相当な時間が経過してるので間違えてますね~。
で、室内保管のカウルの方の凹カプラー2個は、確保出来てます。
ギヤオイルなのですが、回収した時に多少のロスもあって。
そうでなくてもサービスマニュアル(1.1リットル)とエンジン刻印(0.97リットル)に違いがあって、どっちなんだ状態でw
結局のところ、総量よりはレベルゲージに頼りますと。
少し不足してますので、補充します。
もちろん、SOD-1も混合しますw
まあ、入れてはエンジンかけて。
一定時間を経て、車体を垂直に立てる作業を繰り返しますw
結局、100ccX2回で。
規定量に達したというか、少し多すぎたみたいw
上限一杯、くらいですね~。
この後もう少しレベルが上がってました。
前日もそうなんですが。
配線って苦手なので、あまりしないんですよ…普段は(-_-;)
今は丁度、配線モードの気分なので?序に全部やっておきます?
あれっ、ETCもぶっちぎってたなw
なんか~スタート時に物足りない感は、音声案内が流れなかったせいですねw
ACCから、中華の分岐を使いますが。
まあ押しつぶしの配線ですが、一応、カッターで皮膜に切れ込みは加えてますw
ETCも戻りました~♪
これって、軽自動車の流用なので。
新しくバイクの半額制になったら対応しないんですけどね~。
まあすぐになるわけでもないし、そんなに変わらなかったりも。
結局、ある程度の距離が対象だったり、日祭日だったりで。
現行もコロナじゃなければそれなりに割引されているんですよ。
軽自動車枠でもある程度の割引はあるので、バイク割引との差額が小さいんです。
行政さん、みかけだけやってる感を出してますよね?やり方が…です。
さて、ぶっといコルゲートチューブも持ち出しますがw
その前に、激安中華温度コントローラーの設定をしますw
コルゲートチューブを巻き終わると、修正するのがやり難いのもあって。
KRでは電動ラジエターファンの制御ですね~。
いやいや、数ヶ月前にKMXのをやったのですが。
見事に全部忘れてましてw
そういえば、裏面を見てやった記憶が、これですw
モードのP0とP1を使用します。
上下ボタンでPを選び。
セットを長押しで点滅したら、上下ボタンで温度セット。
P0が開始、P1が終了温度。
P2は補正温度、P3は遅延スタート?
英語わかりません~まあそれで動きますからw
KRでは暫定的に、90℃で作動、80℃で停止にしてます。
現場ですぐに修正もできますし、忘れてなければw
で、配線もまとめようかなぁ~そろそろ。
それについては、長くもなってますから。
また次回にでもm(_ _)m
さて、レシピは。
平茸も加えてます~。
鶏もも身1枚320gくらい。
さつまいも小3個、平茸1パック、ニンニク1/2カケ。
バター5g。乾燥のローリエ、ローズマリー、タイム。白ワイン。
粉パセリも使いましたが、色味が悪かったですね(-_-;)
なので、要らないかと。
もっと白い料理向きでしたw
鶏もも身は冷凍してたのですが、2枚でしたから。
翌日も使用決定ですよねw2枚で640gです。