2020年10月05日
20周年OPはもう10年物
スカイサウンドも、もうOH時期だわな。
・・・たしかD級AMP品だとおもうが、どうせSMD電解だろうからな
漏れてるだろうねぇ。
なんもしなくても5年くらいでSMDは漏れるから。
んで、もう一つ問題が、外部入力にipadつなげて制御できる機能等があるが、ファームの更新を
行えないとファーム更新された機器と接続できなくなる。
元々20周年OPそこまで考えてるわけが無い。
車両側がNEO旧車なんだから。
Posted at 2020/10/05 15:37:11 | |
その他 | 日記
2020年10月05日
根本的に水道水以外は汚水。
特に海水や河川の汚水は最悪。
浸かってせいぜい数時間で引き揚げたとして、即刻分解洗浄しないとどんどん腐っていく。
エンジン・ミッションの根本的な問題は、使用時OILでの潤滑で電解成分は無いのが前提での運用。
これが水没してしまうと電解質が回ることになる。
バカに理解できない電蝕する取り合わせ、それがアルミと鉄の塊のエンジン・ミッションだ。
車体なんかは後回しでかまわんから、エンジン・ミッション全バラ洗浄。
これが最優先よ。
浸かったままだとせいぜい数日、引き揚げられたら即刻腐り始めるんだ。
電機物の場合、基板はガラエポならショートしてなければ丸洗いして乾かせば基板自体は
水吸わないので完全に乾燥させれば一応使うくらいでならいけるかもしれんが、紙エポや
ベークは水吸うので根本的に廃棄有るのみ。
ハーネスも問題で防水コネクタが付いていれば、1m以下の水深なら製造10年目くらいまでなら
浸水しないが根本的に電線自体に水が吸い込まれてしまうし、乾燥など不可能なので
あとから腐ってぶくぶく膨らんでくるのよ。
どっちにせよ汚水に沈むとダメージは計り知れない。
Posted at 2020/10/05 10:34:22 | |
その他 | 日記
2020年10月05日
元々保存のためのものだが、塩分によりタンパク質の変質がおき、ただの水分が抜けた
生肉じゃねーのよ。
あくまで塩漬け肉は「塩漬け肉」という物なわけよ。
んで豚バラ肉を塩漬けした物がパンチェッタ、それを燻製した物がベーコン。
燻製することでよりアミノ酸化を促進し香り付け等をおこなってるのがベーコンな訳だ。
燻製時に過熱するかどうかで大分物が変わる。
料理は化学なのよ。
タンパク質を塩分で脱水し変質させ、さらに燻蒸して変質させ・・・
化学反応させてるわけだ。
Posted at 2020/10/05 10:19:35 | |
その他 | 日記