ブレーキは速度減速装置@ひでエリです。
その通り!ですが、コーナー進入の際に色々考えずに、スピードをしっかり落とすために使って、中途半端にブレーキ残すより脱出姿勢と早くアクセラレータ踏める方に気を使った方が結果速い、というご意見頂きました。
我らスーパーカー世代は
・幻の多角形コーナーリング
・羽根はデカい方がエラい
・コーナーはレイトブレーキ勝負
・ニトロすごい
など間違ったクルマ知識を植え付けられて育ちましたので、なかなか更生できませんな…。
さて、立ち食い、予約取れずで有名な「俺の」シリーズですが、いつのまにか立ち食いじゃなくなってきてるんですかね。
この神楽坂…というには離れていますが、俺のフレンチKagurazaka、偶然通りかかってランチ営業してるっ!ってことで、入ってみました。
マイ奥が何度か行きたい行きたいといっていたのですが、ランチ営業なし、立ち食い、予約いっぱいってことで、縁がなかったのですが、いつのまにか立ち食いではなくなりランチ営業も半年前から始めてた、ということで、やっと入店です。
ちなみに電車で行くには不便なところでして、クルマで行くのですが、周りにコインパーキングが結構あるのであまり困りません。ただ一方通行も多いので、目の前にあるのにグルーっと回らねばならない、とかはあります。
さて「俺の」シリーズは、通常、着座で2時間かけて出てくる本格的な料理を、立ち食いという仕掛けで回転率を上げ、生産性を高め、客単価を下げて提供する、という新しい飲食ビジネスモデルだと理解してました。
立ち食い、という回転率アップの仕掛けが必要なほど予約が入らなくなったか、モデルが疲弊したのか…いやいや、そういう話ではありませんでした。料理料理(笑)
先ず飲み物を一杯頼まねばならないルールだそうです。チャージ相当ですかね。アイスコーヒー350円程度です。
突き出しはニンジンのムース。
ニンジンらしさが満載のムースです。
確かにしっかり作ってあります。
メニューはこんな感じ。
前菜はカンパチのカルパッチョ。
ウドとグレープフルーツジュレがサッパリ系で入りとしてはベスト!
次、サカナは姫鯛のポワレ。
ソースもちゃんとしてます。
つぎはタイトル写真、俺のフレンチの名物料理、牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ。
うむ、これで1980円は安い。
肉もフォアグラも良いものです。
皿とかが質素なのであまり高そうに見えませんが、一流フレンチで出ていてもおかしくない味です。
デザートはエンドウ豆のミルフィーユと
キイチゴのエクレア。
デザートは甘みを抑えた大人な感じの味付けでした。
で、初俺のフレンチは2人で合計7000円弱。内容的にコーヒー・デザート付きのランチ3500円フルコース、と考えると…コスパバランスはバッチリです。
が、マイ奥にきくと
「あ、もうあそこはいいわ」
ということで、リピート候補には入りませんでした…。
個人的にはお隣の魚料理屋さん、魚三吉改め「つぬけ」がおススメです。こっちはマイ奥リピートかかってます。
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2018/05/20 09:54:55