
我が家のグミの木、今年は鈴なりに実を付けました!
ここ数年は強風で花が落ちたり枝打ちのタイミングが悪かったりで殆ど実を付けなかったので久しぶりです。
こうなったらジャムを作らないと勿体ないでしょう。
ということで先ずは収穫から。
今週は実が赤くなったものを少しづつ収穫して順次冷凍保存していました。

次々に赤くなるので採るのが楽しいです。
作る直前まで収穫します。
冷凍ストックはこの3倍分程になっていたのでこの位にしておきます。

これだけ採っても未だ採りきれないので残りは次回分にします。
種を取って裏ごしして煮詰めながらグラニュー糖適量とレモン汁少々…。
という一連の工程は全部嫁さんにお願いしたのはここだけの話。
私は収穫と声援担当ですw。

そして完成しました!
今朝パンに塗って食べましたが甘酸っぱくてとても美味しかったです。
まだ数回分残ってるのでパンを食べるのが楽しみです♪
美味いパンを食べてやる気が湧いてきた私は久しぶりにクリオにワックスをかけました。

近い内に楽しみな予定が出来たのでその準備です。
それは後日報告します。
こんな週末でした(^^)/
Posted at 2022/06/05 22:39:10 | |
トラックバック(0) |
その他趣味 | 日記