NHKの
「グレーテルのかまど」という番組に松任谷正隆さんが出ていてつい見入ってしまいましたよ。
オトナのためのお菓子の番組です。
テーマはサバラン…
サヴァラン?
いや、やっぱりサヴァランじゃなくてサバランですよ。
松任谷さん、子どもの頃に出会って以来、虜になったのだとか。
たっぷりと洋酒のシロップがしみ込んだやわらかな生地は、「固体と液体の中間」で、「クリームとのバランスで味が変化する」と…
究極のサヴァランは、フルーティーで、華やかで、大人っぽ過ぎず、違うところに旅させてくれる味なのだと。
私のサバラン初体験は遥か昔…
いつのことだったかは忘れちゃったけれど、全然ダメだったことだけはしっかり覚えています。
お子ちゃまだった当時のオイラには、洋酒の浸み込んだサバランは全く口に合いませんでしたよ。
そんな苦い体験もあって、その後サバランをわざわざ選んで買うこともしなかったのですが、ある時思い立って食べてみたのが、画像のサバラン…
平塚に本店のある、湘南の人なら誰でも知っている「葦」のサバラン…
もともと洋酒が生地に浸み込んでいるのですが、別にスポイトに入った洋酒が刺さっていて、これを食べる時にチュ~ッと注入するギミックがあって…
オトナになって食べたら美味かった…
テレビを見て触発されて、駅ビルに入っている「葦」に寄ってみたら、何とサバランが並んでいません。
「サバラン、ないの?」
「あっ、今日はもう売り切れなんですよ」
う~ん、いつもは並んでいるのに、同じようにテレビを見た人がいたのだろうなぁ…
そうなると何が何でも食べたくなるのが人情というもの…
駅ビル内の洋菓子店を回ったのですが、どこにもなし…
それもちょっと忘れかけた週末に、とある洋菓子店の前を通りかかった時に思い出して、入ってみたら…
ありました!
「葦」に比べると装飾のないシンプルなサバランです。
いや、これはイイ…
モンブランほどではないけれど、サバランは色々な店にあるはずなので、食べ比べてみるのもイイかもね。
Posted at 2021/05/26 20:18:09 | |
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