• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2016年08月01日

たまにはレシピネタの更新をば・・・



2週間雨に祟られずに済んだ山口。まだ7月なのに猛暑日が続いたりで本当に暑くてたまらないのですが、車がドロドロに汚れないので助かります。






とはいえ、会社の駐車場が未舗装の砂利であるため砂埃が凄い。この二週間の間、ガラスだけは4回くらい拭いて出勤しました。さすがにボディの埃は諦めてますけどね。

今日も天気は良かったのですが暑すぎて洗車は見送り。砂埃は嫌ですけど、この暑さに立ち向かってまでするほどじゃありませんし。でもさすがに来週はしないとシルバーメタリックがコンクリートメタリックみたいになってしまいそうです(笑)。









アコードは約一週間前にオイル交換をしましたが、それ以来エンジンの調子がとても良く感じます。MILDのおかげか、数十分走っても回転感にさほど変化がなく、しっとり静かに回る感じです。

そしてホンダでメンテを頼むと必ず空気圧調整をしてくれるのですが、ホンダは毎回かなり高めに入れるんでしょうね。加速が軽い軽い・・(笑)。いつもなら通勤燃費はほぼ11.5Km/L程度ですが、ホンダで空気を入れてもらってからは燃費が徐々に伸び・・







給油から二週間無給油で走り切った昨日土曜日の帰宅時は12Km/Lまで伸びていました。もちろん行きも帰りもずっとエアコンON。CMアコードワゴンのK24Aは20万Kmオーバー走っていても燃費の変化を全くと言っていいくらい感じないのが凄いところだと思っています。







それにしても夕方7時だというのに外気温表示は33℃・・・・。ホント暑いですね。








そんな暑い日が続いておりますが、夏になると私のブログPVで必ず上位になるのが「ルームエアコン室外機の簡易日よけ」ネタ。特にブログ更新から一週間経過してネタに新鮮さがなくなった週末などは確実にこのネタが1位になります。冬はファンヒーター修理ネタが1位になり、夏はこのルームエアコン室外機の簡易日よけネタが1位と、車と全然関係ないネタが人気だなんて、妙な気分です。





で、その簡易日よけも製作から3年経過したわけですが、久しぶりにどんな感じになっているか覗いてみたら・・・















激ボロに・・・(┬┬_┬┬)


まぁダイソー品を使ったりして1式あたりのコストを480円に抑えたものですし、3年間紫外線に当たり続けたものと思えば仕方がないかもしれませんね。

しかし、こんな状態でもしっかり機能はしていて、午前11前後で日よけをしていない室外機の天面は稼働していないにも関わらず猛烈に熱かったのに対し日よけ付きのものは稼働中のものでもぬる~い程度。熱交換に大きく影響する ほどの差がありました。



今年の夏季休暇はこれを作り替えようかと思っています。











さて、今日は娘のピアノ発表会ということで奥様と娘は朝早くから出かけてしまい、息子も学校。ってことで、今日も当たり前のように昼ご飯はとーちゃんが作ることになってたわけですが、料理を作ってもレシピネタのカテゴリーとして書いてこなかったためこのカテゴリーのネタ数が全く増えないという悲しい状況が続いていたため、今日は久しぶりにここのカテゴリーを増やしておきます(笑)。








もちろん今回も男の簡単料理。


ネットでみつけたあんかけチャーハン。




美味しそうだし簡単そうだったので、こいつでいってみたいと思います。










チャーハンだけは自分流で。

チャーハンもう何度も作ってますが、あんが主役なのでいつもの焼き豚とレタスは省いてちくわをチョイス。白ネギは1人1/2本をみじん切り。そして味の決め手はいつもの創味シャンタンDX(笑)。溶き卵に入れておきます(1人分でコーヒースプーン1杯が目安)。






サラダ油をひき、溶き卵を炒めます。溶き卵は1人1個ですが、コレステを考慮して今回は3人で2個にしました。

そしてすぐにご飯投入。






チャーハンはとにかく最初から最後まで強火で炒めるのがパラパラになるコツかなと思ってます。






そして、白ネギとちくわ投入。

そこそこ炒めたらブラックペッパーを軽く。あんの味を考慮して塩は今回入れませんでした。






チャーハンを適当なお椀に入れて盛り付け。






一方、あんの材料はこんな感じ。

(具材)
・ベーコン 3人で3枚
・白ネギ 3人で1本
・白ネギの葉の部分 3人で1本分
・かにかま 3人で1パック
・もやし 3人1袋(水でアク抜き後ザク切り)
・こんぶ出し 3人700cc(市販の顆粒1/2包使用)
・溶き卵 3人分で1個






そうそう、これもこんぶだしに最初から入れておいた方が楽です。

・うすくちしょうゆ 3人で小さじ4
・みりん 3人で小さじ2
・酒 3人で小さじ4
・中華スープの素 3人で小さじ2






フライパンにゴマ油を適量。ゴマ油は入れすぎると味がえぐくなるので注意。





白ネギ、ベーコン、もやしを炒めます。







そこそこ炒めたらだしを入れます。






カニカマをほぐして入れ、煮立ったら軽く塩コショー。






水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみを確認しながら調整。






白ネギの葉を投入。万能ネギでもいいかも。






溶き卵をゆっくりゆっくり鍋全体に回すように入れていきます。






卵が少し固まってきたら、ゆっくり混ぜてあんは完了。







あんをチャーハンにかければ、あんかけチャーハンの完成です!






お初な料理でしたが、こりゃ旨い!!


奥さまも相当気に入ったみたいで、完全にリピート品となりそうです。

因みにあんは3人前で作りましたが、結構余ってしまい4~5人前でも大丈夫です。夕飯でお袋と息子が余ったあんを白米にかけて食べたのですが、こちらも激旨だったと大人気でした。



是非お試しあれ♪









さて、明日は月曜日ですが私は代休を取りました。完全に私用です。

でもこんな日に代休使わないと意味がない! と思いまして・・・。
ブログ一覧 | レシピ | 日記
Posted at 2016/08/01 00:46:58

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

お疲れ様でした🙇
ゆう@LEXUSさん

次男、大型自動二輪獲得‼️
ベイサさん

便利すぎるのも考えものだな。
ターボ2018さん

㊗️イイね‼️ランキング全車 愛車 ...
morrisgreen55さん

🍽️グルメモ-1,059-ピッツ ...
桃乃木權士さん

オブラートだった
パパンダさん

この記事へのコメント

2016年8月1日 6:37
おはようございます。

あんかけチャーハン美味しそうですね~!
チャーハン位は私も作れますが、あんかけはどうも作るのが苦手でして…。

コメントへの返答
2016年8月2日 23:36
こんばんは~。

あんは段取りはちょっと面倒ですが、作るのは簡単ですよ!

以前中華丼を作ったことがありますが、こっちの方が美味しいかも(笑)。
2016年8月1日 11:01
代休はいかがおすごしですか(^-^)?
それにしても、なんとまめなことか、ほんとうにすごいてすね、ダブルさんは\(^o^)/

エアコン室外機の日よけ、やりたいとは思いつつ、なかなかやれません(^_^;)

今年はやってみようかな🎶

チャーハンもとっても美味しそうで、お父さんの株は上がるばかりですね\(^o^)/
コメントへの返答
2016年8月2日 23:39
代休はちょっと消化不良に終わりました(~-~;)。

今年も暑そうなので、この日よけ効果はかなりのものと推測できます。恐らく冷えは随分違うと思いますよ~!

このあんはお初でしたが、とても美味しかったです。段取りが少し具材も中華丼ほど多くなくて作りやすいです。
2016年8月1日 15:03
これは美味しそう!
下準備からほんとにきちんと用意されてるのはさすがですね。
あんかけとかやっぱり市販のもので済ませちゃう事が多いのですが、とても参考になりました。
といってもこんなに上手には作れませんが。
コメントへの返答
2016年8月2日 23:43
自分で作っておいて言うのもへんですが、これは美味しかったです!中華丼と使うものが似てますが、多分こんぶ出しとかで微妙に味が違って美味しかったです。

市販のものって確かに進歩してて美味しいんですが、やっぱり手作りのものと違って味がちょっと強いとか濃いとか自然じゃないものが多いですね。
あん作りは意外と簡単だったので、男の料理として4nzigenさんも是非!
2016年8月1日 16:24
僕はネギ抜きでお願いします!
コメントへの返答
2016年8月2日 23:44
じゃぁ、ネギの代わりにトマトでも(~-~;)
2016年8月1日 22:50
久々、W'sキッチン・・・笑

あんかけだと天津飯的な物を想像していましたが、素のチャーハン+あんかけですか!
素晴しい。

手際もさることながら、タイミング良く写真を撮るのも難しいですよね。
私の場合は、ほぼ撮影忘れますわ〜。
コメントへの返答
2016年8月2日 23:47
昼ご飯作ってる割にはレシピネタが増えないもので・・・(~-~;)

このあんは、白ご飯にもいけますし、玉子焼きの上にかけても美味しいです。

料理を作りながら写真を撮るのは結構慣れてしまいました(笑)。ただ、段取り中の画像は手を毎回拭いたり洗ったりで面倒ですけど・・・
2016年8月2日 11:32
こんにちは<(_ _)>

代休は如何だったでしょうか?

エアコンの日よけ、私も今年の夏に初作成してみました♪

今のトコ、効果は分かりませんが日が傾いて少し涼しくなってくるとスズメの溜まり場と化してます(笑)。暫くは様子見ですかね(^-^)

ダブル家では休む中の食事担当はダブルさんの専属なんですかね(●^o^●)
ただこれだけ上手くできるとリピートが出てくるのも頷けますね♪

コメントへの返答
2016年8月2日 23:54
こんばんは~!

代休はちょっと消化不良で・・・。また後日ブログで(~-~;)

今年も相当暑いので、日よけなしと比べたら随分と冷えは違うと思いますよ~。日中は室外機が熱くて触り続けられないほどですから。

この春から奥様が転職しまして土曜日も休みがなく昼過ぎまで仕事なんです。私は基本第二と第四土曜日が休みなので、その日のお昼ご飯は当然私が・・・。第一と第三はお袋に頼んでます。日曜日は奥様が作りますけどね・・・。
2016年8月2日 20:35
あんの彩りのバランスが絶妙ですね。
丁寧な下ごしらえの賜物か!?
栄養バランスも考えてあるし…なんかいろいろ性格が出てると思います。


私が作ると油ギトギト&薬味特盛り&味付け濃過ぎな酒のつまみチャーハンになる予定。
(;´∀`)
コメントへの返答
2016年8月3日 0:00
ちょっと卵が多いのでそこだけは気になりますが、この味付けで中華丼にすれば野菜も増えていいかも。

よく拝見するすんごい料理・・・、間違いなくお酒のつまみですね。完全に大人の世界?!ああいうのも是非食べてみたいのですが、コレステがやっと標準値上限まで下がったので残念ながら我慢して数値を維持せねば・・・

プロフィール

「エッチな群れ完成! http://cvw.jp/b/166682/48581133/
何シテル?   08/04 00:35
2005年12月にアコードワゴン(CM2)オーナーになったダブルウィッシュボーンと申します。 スポーティな中にもエレガントなたたずまいのアコードワゴンがと...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

愛車一覧

ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
'05年12月~ 私にとって5台目の愛車、CM-2の24Tスポーツパッケージです。 1 ...
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
'97年11月 ~ '05年12月 私にとって4台目の愛車、先代モデルであるCF4です ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
'93年8月 ~ '97年11月 3台目の愛車はBB4プレリュードSi-VTECです。 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
'89年6月 ~ '93年8月 2台目の愛車は、衝撃を与えた名機B16Aを初搭載したイ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation