昨日、出張先の北海道から戻って参りました。苦手な飛行機出張ではありましたが、
沖縄出張の時の様に飛行機が大きく揺れたり落ちたりすることもなく、静かに本を読みながら機内で過ごせたのは本当に救いでした。
そしてなんといっても強烈なのが同行者。社長と専務という会社の2トップとの出張です。しかし、ラッキーなことに社長は現在ブログを始めていてデジイチに夢中な身。私が写真好きということを知っており、移動中ほとんどがカメラ撮影の話で、社長からの質問攻撃の嵐…。ある意味立場逆転状態でした。
「緑マーク(全自動)で綺麗に撮れた写真は偶然の産物です」
とまで言いきり、持参しておられたニコンD90で実践講習しながら車で移動。社長自ら後席に座る私の横にドカドカ乗り込んでくるのですからかなり本気です。
まぁそういうわけで移動中はそれなりに楽しい時間ではありました。
あ、飛行機を降りて携帯の電源を入れたら、
アンリミさんからの激励メールと
hisaoさんから札幌グルメ情報メールが入っていました。ありがとうございました!

さて、私にとって北海道は平成6年の新婚旅行以来ですから実に15年ぶり。新千歳空港周りの景色もあの頃と比べると開けていて随分と様変わりしていました。
北海道といえばなんといっても美味しい食べ物。出張ですから食事以外に楽しいことはないわけです。ですから、今回は食事ブログです。
ということで、今回何を食べたかというと

到着した新千歳空港内で食べた昼飯が

北海道ぶっかけ丼!!
初っぱなから飛ばしすぎました…
新しい代理店との打ち合わせを済ませ、夕飯は

すすきの街を歩いて

「だるま」というお店でジンギスカン!!
有名なお店らしいです…

宿に戻ってジャイアントコーンを食べるは出張時の日課。
翌日の朝はホテルのモーニング。

昼食は作業場近くのラーメン屋「久楽」でみそラーメンを。
そして設置作業を終えた夜はみんなヘトヘト。歩く気力もほとんどなく宿のすぐ近くにあったのが

ヤマダモンゴル。
そう…、二日連続のジンギスカンです…。

ところが牛カルビと違って羊の肉って飽きないですね。不思議でした。
このお肉はラムでした。だるまのお肉よりも柔らかくて美味しかったです。専務曰く、前日「だるま」で食べたお肉はマトンだったようで、少し硬さが違っていました。
実は北海道出身のhisaoさんから、マトンよりもラムを勧めていただいたのですが、その理由がよ~く分かりました。
とにかく美味しかったです♪
そして最終日の朝もホテルのモーニング。
行政への説明会を終え、新千歳空港へ。そして、この出張の締めとなる昼食は…

また海鮮丼♪
健康上、絶対によくないですよね…
当然ですが、今回の食事場所は私が決めたわけじゃありません。

しかし、新千歳空港のお土産売り場はかなり広いです。西の玄関の福岡空港も広いですが、お土産売り場の広さでは負けますね…。
そんなお土産売り場で買ったものは
明らかにブームが終わりつつある
生キャラメル!
うちの嫁さんは出張でのお土産をあまり欲しがらないので普段は子供にだけ買って帰るのですが、今回は珍しく嫁さんから生キャラメルを買ってきてほしいと言ってきました。
5つ買いましたが、お世話になっている方へ配って我が家に残ったのは2つ。
当然ですが
メロン味は我が家のものです!
しかし、これが1箱850円って高いっすね~。贅沢な食事ばっかりした上に生キャラメル買ったせいで出張精算は大赤字ですわ…。

あと、専務からこれをいただきました。お勧めらしいです。バター風味が味付けされているじゃがいもの真空パックもの。
明日の夕飯でビールのつまみに食べてみようかと思っています。
それにしても北海道はいいところですね。この季節、西と比べても遥かに涼しいし何よりも湿度が低いのがいい。そして食べ物が美味しい。嫁さんも死ぬまでにはもう一度北海道に行きたいと言っています。二人で行った思い出の場所に今度は子供達も連れて行ってまた新しい思い出を残す…。
貧乏でもいつか絶対に連れていってやらなきゃ(~-~;)
Posted at 2009/08/02 00:47:19 | |
トラックバック(0) |
日常の出来事 | 日記