• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

squash12vのブログ一覧

2008年01月04日 イイね!

豆腐3

豆腐3木綿の袋になべから煮汁をすべて移して絞り上げます。ここで絹の袋に入れて行えば、たぶん絹ごしになると思います。
棒で袋をねじり上げてさらに長い棒でてこの原理で絞ります。

ここで豆乳とおからに分かれます。

修正 絹ごしは絹で濾すわけではなく型ににがりを入れてそのまま固まるのを待つものらしい。
Posted at 2008/01/04 14:23:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 田舎 | 日記
2008年01月04日 イイね!

豆腐2

豆腐2ドラム缶で作ったまきストーブに丸底の大なべを使って湯を沸かし、そこに先ほどすりつぶした豆を入れて煮込みます。
まめが煮立ち始めると大量の泡が出るので少し水を足しながら泡を捨てます。

竹で作ったかき混ぜ棒で焼きつかないようにかき混ぜます。
泡が収まったら、煮上がりです。

複数画像UPにチャレンジして、やっと載ったらなんかサイズがでかい
Posted at 2008/01/04 12:09:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | 田舎 | 日記
2008年01月04日 イイね!

スローライフ2 豆腐編

スローライフ2 豆腐編もう横浜に戻ってきましたが、帰省中に、私が今回チャレンジ?したことのリポートを連載します。

今年は自家製豆腐にチャレンジというか横でちょっと手伝っただけですが。

大正生まれの祖父が離れに作った豆腐部屋で作業します。

数日間、井戸水に浸しておいた自家製大豆をすりつぶし機?でまずすりつぶします。
昔は石臼ですりつぶしていたそうです。
写真をとったあと私も行いましたが、機械が専用機ではないためかまめを棒で押し込めなければならないのですが、意外と力が要ります。

ちなみに井戸も私が小学生のころ祖父が4m手掘りしたものです。(現在ではこの井戸は豆腐以外には使ってません、この地域のかたがたは誰も望んでなかったのですが、市との付き合い?で水道がきたようです家までの引き込みは実費請求されたらしいです、でもそれもあまり使わず。現在は父がほボーリングした56mの井戸(ただの5インチのパイプ)で石灰岩の空洞にたまった水をくみ上げてるそうです。高ミネラルです。やかんを使ってるとに白い結晶がつきます

覚書  大豆を水につけておく時間は 30-水温でOK
Posted at 2008/01/04 11:51:33 | コメント(2) | トラックバック(0) | 田舎 | 日記

プロフィール

「今年度の知覧疾風調査保存、台風ともろ被りで半日停電等ありましたが4日間無事終了               https://x.com/A6M232/status/1828821160072745048
何シテル?   09/03 11:12
年2回のK4GPに参加して遊んでます。 車輌道楽開発研究所にて研究してます。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

リンク・クリップ

くるまは楽しい! 
カテゴリ:車 
2011/08/02 21:08:31
 
内和農園ドタバタ日記 
カテゴリ:その他
2010/09/23 09:29:18
 
ヤマハRZ350Rレース日記 
カテゴリ:バイク
2009/12/10 02:03:10
 

愛車一覧

ポルシェ その他 ポルシェ その他
3号車購入
ポルシェ その他 ポルシェ その他
219スタンダードスター
その他 その他 その他 その他
FL500 鈴木鈑金 ベルコ97C 016 エンジン鈴木フロンテ LC10W  レス ...
ポルシェ その他 ポルシェ その他
PORSCHE Standard Ster 219
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation