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イイね!
2025年07月17日

我家のビーフシチューは私が仕込む


以前にも何処かでBlogに書いた気もするのだが、我が家では本格的なカレーとビーフシチューは私の出番である。(料理のベテランやプロの料理人の方は、そんな私を笑って見逃してやってください・・・・。)

本格的とは言っても、私は安易に市販のルーを使うので簡単な煮込み料理とあまり変わらない・・・・。

では、何が本格的かと言えば、材料をじっくりと数時間煮込んで作るという所だけで、30分で作れるインスタントな物ではないと言うだけの事である・・・笑。

我家ではそう言う事で30分で作れるカレーなどは家内が作り、それは「簡単カレー」と呼んで区別しているのです。

私が仕込むカレーとビーフシチューはどちらも15リットルほどの大きなズンドウに一杯の量を作って煮込み、水分が蒸発して半分ほどの量になったあたりで完成という事になるが、特徴はタマネギの投入量が半端なく多く、大きな鍋に山盛りになるほどのタマネギのみじん切りを作って、バターで炒めてきつね色になる様に加熱するのだがこの工程が最も辛い。頑張って大きな木のへらで、いつも1時間程の時間をかけて炒めるのです。

カレーは殆どポークカレーですがバラブロック肉を数kg買い込んで大きな中華鍋で表面を焦がすような感じて焼いてから、タマネギでドロドロの濃いスープの中に放り込む感じで加熱するのですが、野菜はタマネギの他には面取りした大きめのニンジンとマッシュルームとセロリだけを使います。

只、カレーは脂肪の多いバラブロック肉を多量に使うので、途中でいったん過熱を止め常温迄冷やし、スープの表面で脂分を固めて、7割程度の脂肪を取り除いています。

ビーフシチューも材料はほとんど同じで、ただ、缶詰のホールトマトも使うのが少しだけ違うところで、肉は黒毛和牛のスネ肉を使い、1人前の肉の量は200g程度を目安にしています・・・・。

カレーもビーフシチューも食感の為にジャガイモは使わずに仕上げますが煮込むときの水を減らしてその分赤ワインを使います・・・、3~4kgのすね肉を使う20皿分のビーフシチューならフルボディーの赤ワイン2本入れます。タイミングは圧力鍋での加熱後です。市販のルウの量はスープの硬さと塩味を確認しながら丁度良いと思えるまで追加し続けます。したがって旨さにとって重要な塩分量は、玉ねぎを炒める時のバターからの塩分と市販のルウに含まれる塩分だけという事になります。

ここ最近の2回は肉を圧力鍋を使って時短をねらっているので煮込む水の量は少し減らすようにしています。出来上がりの味は、圧力鍋を使った方が良いように思います。

どちらも肉の量で言えば3~4kgを使うことも有ってかなりの量になるので、出来上がった後は2人分(600~700g程度)を密封ポリ袋に小分けにして冷凍で保存して、月に一度程度の頻度で解凍してから鍋で再加熱して頂くのが常ですが、且つては子供達にも持たせたりしていた分更に多く作っていましたのでかかる費用もかなりの物になっていました。

前回は去年の秋頃に仕込みましたが、あと2回分二袋が残っています。多分前回は10袋ほど作った記憶がありますね。

昨日、そうして作ってあったビーフシチューを夕食に頂いたのですが、大量の黒毛和牛から出る肉汁の為か?非常に濃厚で、掛け値なしに美味しく、我ながらレストランにも引けは取らない程に美味しいと思っています。

全くの自己流ですが、更に研究してもっと美味しくなるように頑張ろうと思っているので、違った手法やアイデアが有りましたら是非コメントでお教えください。

画像は撮り忘れました・・・・笑。
ブログ一覧 | 美味しい | 日記
Posted at 2025/07/18 23:21:05

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この記事へのコメント

2025年7月19日 0:45
こんばんは😊🎵

良い食材を使用しての手間暇をかけての仕込みは、美味しくする為の基本ですね(^O^)/

食べきれない分は、ぜひ我が家宛てに送ってください🙇💦🎵🎵🎵
コメントへの返答
2025年7月19日 10:38
こんにちは~・・・。

黒毛和牛のスネ肉は何時も必ず売っている訳ではないので、マーケットで見かけると全てを買い取る様に買って、家の冷凍庫に貯めておきますね・・・。
せいぜい200~250gのパックなので、それを買い貯めて半年に一度ぐらい作ります。

そういう場合は私の小遣いで買うので家内は反対しません・・・笑。

食べきれないことは全くないので、今度画像をアップしますね・・・・笑。

今度食べる時は黒毛和牛のヒレステーキを焼いて、そこにソースとしてこのビーフシチューをかけて食べてみたいです・・・・、多分とんでもなく美味しそうです・・・・!!
2025年7月20日 14:14
読むだけで美味しそ😄
コメントへの返答
2025年7月20日 17:16
こんにちは~・・・・。

有難うございます・・・、美味しそうに思える文章になっているのであれば、このBlog記事も成功と言えるかもしれません。

家内がニンニクが苦手なので、ニンニクをあまり使えないことが一つの限界を作ってしまっているように感じていますが、実際試せないので、どうなるかは想像するしかありません・・・笑。

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