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銀河遼のブログ一覧

2025年08月04日 イイね!

最近はノンアル・ビールテイスト飲料に嵌っています。


最近、(去年あたりから)アサヒのノンアル飲料「ドライ・ゼロ」を飲むようになっています。



ビール好きの方や、お酒飲みの方々には全く信じてもらえない様な話かもしれませんが、我が家では、ビールの代わりに普通に飲んでいます。

飲むタイミングもかつてビールを飲んでいたタイミングで、ビールと同じ様に飲み、その量も夫婦二人でレギュラー缶をたった1本飲むのです・・・・笑。

つまり私や家内も、アルコールが欲しくてビールを飲んでいた訳では無いのだと、気づいたという事で、非常に経済的なのです。

去年の後半にこの、「ドライ・ゼロ」に出会って、かなりビールに似た味がすることを発見してからというもの、今日まで貰い物のビール以外、購入するのは全てアサヒのノンアル飲料「ドライ・ゼロ」になってしまいました。



お酒ではない炭酸飲料なので全く酔わずに、ビールの味と香りと、喉越しだけを楽しんでいるという訳です。

お酒好きの方々には全く信じられないと思いますが、我が家ではこれが常識になりました。

因みに、ネット価格で1本106円(送料無し、24本入り購入時)です。

異常??・・・、以上です。
Posted at 2025/08/04 16:51:59 | コメント(2) | トラックバック(0) | 美味しい | 日記
2025年07月17日 イイね!

我家のビーフシチューは私が仕込む


以前にも何処かでBlogに書いた気もするのだが、我が家では本格的なカレーとビーフシチューは私の出番である。(料理のベテランやプロの料理人の方は、そんな私を笑って見逃してやってください・・・・。)

本格的とは言っても、私は安易に市販のルーを使うので簡単な煮込み料理とあまり変わらない・・・・。

では、何が本格的かと言えば、材料をじっくりと数時間煮込んで作るという所だけで、30分で作れるインスタントな物ではないと言うだけの事である・・・笑。

我家ではそう言う事で30分で作れるカレーなどは家内が作り、それは「簡単カレー」と呼んで区別しているのです。

私が仕込むカレーとビーフシチューはどちらも15リットルほどの大きなズンドウに一杯の量を作って煮込み、水分が蒸発して半分ほどの量になったあたりで完成という事になるが、特徴はタマネギの投入量が半端なく多く、大きな鍋に山盛りになるほどのタマネギのみじん切りを作って、バターで炒めてきつね色になる様に加熱するのだがこの工程が最も辛い。頑張って大きな木のへらで、いつも1時間程の時間をかけて炒めるのです。

カレーは殆どポークカレーですがバラブロック肉を数kg買い込んで大きな中華鍋で表面を焦がすような感じて焼いてから、タマネギでドロドロの濃いスープの中に放り込む感じで加熱するのですが、野菜はタマネギの他には面取りした大きめのニンジンとマッシュルームとセロリだけを使います。

只、カレーは脂肪の多いバラブロック肉を多量に使うので、途中でいったん過熱を止め常温迄冷やし、スープの表面で脂分を固めて、7割程度の脂肪を取り除いています。

ビーフシチューも材料はほとんど同じで、ただ、缶詰のホールトマトも使うのが少しだけ違うところで、肉は黒毛和牛のスネ肉を使い、1人前の肉の量は200g程度を目安にしています・・・・。

カレーもビーフシチューも食感の為にジャガイモは使わずに仕上げますが煮込むときの水を減らしてその分赤ワインを使います・・・、3~4kgのすね肉を使う20皿分のビーフシチューならフルボディーの赤ワイン2本入れます。タイミングは圧力鍋での加熱後です。市販のルウの量はスープの硬さと塩味を確認しながら丁度良いと思えるまで追加し続けます。したがって旨さにとって重要な塩分量は、玉ねぎを炒める時のバターからの塩分と市販のルウに含まれる塩分だけという事になります。

ここ最近の2回は肉を圧力鍋を使って時短をねらっているので煮込む水の量は少し減らすようにしています。出来上がりの味は、圧力鍋を使った方が良いように思います。

どちらも肉の量で言えば3~4kgを使うことも有ってかなりの量になるので、出来上がった後は2人分(600~700g程度)を密封ポリ袋に小分けにして冷凍で保存して、月に一度程度の頻度で解凍してから鍋で再加熱して頂くのが常ですが、且つては子供達にも持たせたりしていた分更に多く作っていましたのでかかる費用もかなりの物になっていました。

前回は去年の秋頃に仕込みましたが、あと2回分二袋が残っています。多分前回は10袋ほど作った記憶がありますね。

昨日、そうして作ってあったビーフシチューを夕食に頂いたのですが、大量の黒毛和牛から出る肉汁の為か?非常に濃厚で、掛け値なしに美味しく、我ながらレストランにも引けは取らない程に美味しいと思っています。

全くの自己流ですが、更に研究してもっと美味しくなるように頑張ろうと思っているので、違った手法やアイデアが有りましたら是非コメントでお教えください。

画像は撮り忘れました・・・・笑。
Posted at 2025/07/18 23:21:05 | コメント(2) | トラックバック(0) | 美味しい | 日記
2025年07月16日 イイね!

またまたハマグリのパスタ(ハマグリ多め)




料理する前に、貝を「赤穂の天塩」で作った約3.5%濃度の疑似海水に入れ、エアレーション(ブクブク)でしっかり呼吸させて、砂や糞等を吐き出させます。(エアレーションと言う手間をかける人は極少ないと思いますが、疑似海水を作って呼吸をさせる人は居ると思う。)

経験的に「赤穂の天塩」で作った疑似海水が最もハマグリの砂吐きに良いと感じてます。

そして調理は、大きめの鍋にバターをたっぷり(1kgのハマグリなら大さじ2杯かそれ以上)入れて、疑似海水から上げて真水で洗ったハマグリを鍋に投入、ハマグリが口を開け始めるまで加熱し、そこへ200ccの日本酒(清酒)を投入し、醤油も大さじ1.5~2杯程度回し入れます。そして3分間ほどすると全ての貝が口を開けていると思うので、そこへレモン1個を全て使って絞ったレモン果汁を満遍なく振りかけて完成です・・・・。(塩分は貝の呼吸用に使った疑似海水が貝の中に有るので塩は追加しません。)

そのタイミングで茹で上がったパスタを投入します。貝とバターと酒と醤油とレモンのスープに絡めて完成です。パスタは乾いた状態で200gの量で2~3人前です。好みで加熱初期にニンニクを入れるとさらにおいしいと思いますが、我が家は家内の都合でニンニクは余り使いません。

参考:ハマグリは約1kgで1000円前後でした。
Posted at 2025/07/16 11:33:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | 美味しい | 日記
2025年07月12日 イイね!

今年は千葉県産のハマグリは豊漁だったようだ・・・・。


今日は今年5回目のハマグリを頂いた・・・・笑。





パスタに絡めたハマグリのパスタも少しだけ作って見たりして、美味しく頂いた。

近所のマーケットで3パック買って来たのだが合計金額は税込みで1000円と少しでしたから約1kgが千円前後と言うのは、このサイズではかなり安い方です。例年ではこのサイズなら1kgあたり1500円程度していたと思うので、今年は豊漁であったのだろうと思う訳ですが、多分海水温が高くてハマグリの成長が良かったということかもしれません・・・・。

今年、あと何回ハマグリを食べるか解りませんが安くて有難いです・・・・。

追伸:今日到着予定と思っていたモニターは明日になるとメールが入ってました。
Posted at 2025/07/12 20:45:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | 美味しい | 日記
2025年06月25日 イイね!

私の小さな拘り




↑ の画像は今日のmsnに出ていた、ウーロン茶の飲み方への注意に使われていた画像です。

記事はウーロン茶には結構なカフェインが含まれているので、飲まない方が良い人も居るという内容でしたが。

私がこの画像をここにアップしたのはその事とは関係が無く、この画像の氷の事についてです。

↓の画像は記事を書こうと思ってから、私が飲むアイスコーヒーを撮影したほんの数分前の画像です。



此処では氷の様子を見て頂きたいのですが、一見して解ると思うのですが、私の用意したアイスコーヒーの氷は透き通っているだけでなくアイスピックで小さくしてあり、その氷の形が好ましい姿なのです・・・・笑。

しかし、この氷は自宅の冷蔵庫の冷凍庫で作った自家製で、決して売られている氷ではありません。

白く濁った冷蔵庫の製氷器で作れる氷は、風情が無く、美しくも無いので冷蔵庫の製氷機で作れる氷は最初に一回作ってみた後、一度もその製氷機能を使った氷は使っていません。

その代わり、私が言った訳ではなく我が家の奥さんは自前の容器に水を張って、タオルをかぶせるなどして、更に時間を見てすべての水が凍ってしまう前に出来た氷を取り出して、白く濁った部分を捨て、透明な部分だけをアイスピックで小さくして製氷庫に入れて保存しています。

何時もそうしてくれるので、とても有り難いです。ウーロン茶なら未だ許せてもウイスキーをこんな白く濁った氷では全く美味しく飲めませんよね?

それで、最近、家内の努力を見ていて、家の冷蔵庫の冷凍庫を使って大きな透明な氷を作れるような道具は無いのか?と思ってWeb内を探して見たのですが、決定的に優れている製氷の為の道具は無いように思いました。

2種類ほどを購入してみましたが、ただそれを使っても何も努力しない状態では奇麗な氷はなかなか上手く出来ないようですし、有ったとしても真ん丸の趣の無い氷を作る物は在るのですが、氷山の様な形の良い氷は作れないので、やはり多少の所は工夫して、氷が完全に出来上がるまでの時間を引き延ばすとかの工夫が必要と感じています。

つまり、氷が完全に凍るまでの時間の終盤に未だ凍っていない水の部分が容器の中心部に出来ていて、周囲が凍ってしまう事で、残った水の温度が下がって行く時に体積が減り、その為に相対的に水が減圧されてしまって水に小さな気泡が発生し易くなってしまい、気泡になっても周囲は既に凍っている為、水面に浮かび上がれずにそのまま凍りついてしまって白濁が起きると考えられましたが、如何でしょうね?凍る瞬間は逆に体積は増えますが、その瞬間に細かな気泡を消すまでには至らないまま白く濁った氷になる・・・というメカニズムでは無いか?

その考えが正しいなら濁らない氷を上手く作る方法は有りそうなので、近々簡単な装置のようなものを作って試してみようと思っています。

氷の透明度と形・・・皆様、気にしていますか?

私と家内は濁った氷は嫌いです・・・・笑。

というか・・・何故家電のメーカーが白く濁った氷しかできない製氷器を備えた冷蔵庫を改良もしないで放置しているのか?私には良く解りません。「馬鹿じゃなかろか?」とさえ思っている訳です。沢山の高給取りの技術者を抱えているだろうにね?
Posted at 2025/06/25 10:41:03 | コメント(4) | トラックバック(0) | 美味しい | 日記

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何シテル?   11/03 10:03
銀河 遼です。よろしくお願いします。(宝塚とは無縁です) フリーランスの機械系エンジニアです。(面倒な仕事してる面倒くさいかもしれない人です) 3D・C...
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