2023年10月24日
残念ながら美しく仕上げられなかった為、画像は無し。
かなり大きめなアルゼンチン赤海老が手に入ったので、それを使って2点の料理を作ってみた。
まず4匹の海老を頭ごと腹開きにして背ワタを取り除き、塩とニンニク汁を少し振ってバターを少し開いた身に挟みオーブンで開いた側から上火で加熱し、身に火が入ったころ合いを見て取り出してフライパンでオリーブ油で背側から焼き、赤海老の開きソテーを作りました。
もう4匹は頭が着いた状態で身の回りの殻をはぎ取って背ワタを除いてから塩を少し振って、そこだけに衣をつけてフライにしました。尻尾と頭はむき出しです。
次に大きめのハマグリを4個を貝殻ごとバターで炒め、口が開いたタイミングで少量の醤油と日本酒で酒蒸にしてレモンを食べる時に絞るように添えて作りました。
後はスープと野菜ピラフで終わりですが、仕上げが余り美しく出来なかったので、まあ、失敗ですかね?味はそこそこ美味しかったので、この次はもう少し美しく盛り付けが出来るように手順を工夫したいと思います・・・・。
奇麗に盛り付けてレストランで食べるような感じに仕上げたかったのですが・・・、理想通りには行かない男の料理そのものような気がしました・・・笑。
Posted at 2023/10/24 19:15:19 | |
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