我が家では、自家製のバジルソースを作って冷凍保存しているが、人にあげてしまったり、自分で使ったりして、だんだん残り少なくなって来ていたので、ポリ袋にギッシリ一杯で¥100と言うような値段でバジルの葉が売られることがある7月~8月頃に、たくさん買い込んでバジルソースを作っておくのだ・・・・。
買いに行くのはいつも道の駅富楽里富山の生鮮野菜コーナーだ。
昨日、館山の海へ行った折に運よく販売していたので3袋、合計350g買い求め、今日はバジルソースに仕上げました。
その他の材料は、松の実70g、ニンニク4片、ゴーダチーズ&パルメザンチーズ160g、粗塩 コサジ6杯、オリーブオイル650g、でありました。(チーズは今回初めて入れました)
まあ、自己流ですからレシピとしてはやや偏っていると思いますが、塩の量は多めで、チーズとニンニクはやや少なめでしょうか?
フリーザーバッグに2つ、ジャム用の瓶に1つ出来ました・・・・笑。
年代物のミキサーで粉々にしますが、今日はモーターが苦しそうに回って、時どき止まりそうになっていたので、これは危ないと途中で一旦休みを入れて、ヘアドライヤーの送風機能でモーターを冷やしましたが、3分以上熱い排気が出ていました・・・危なくモートルを焼損するところでした・・・。
Posted at 2022/07/28 19:47:49 | |
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