僕の○○才の誕生日にと、JR吹田にあるアンタルヤ高鍋に。。。
アンタルヤ高鍋 グルメ検索サイト
高鍋シェフ(しゅうさん)がわざわざ店の前で出迎えてくれました。びっくりです。
今回は、僕の誕生日ということで特別ランチを用意してもらいました。
まずは前菜、サーモンと活秋刀魚と生ハム、マリネのサラダ仕立て玉子焼き添え
特に秋刀魚は初物で鮮度が最高に良かったです。塩で軽くしめてます。
完熟イエロートマトのソースとアスパラガスのソースがさっぱりとして、素材を引き立てています。
次は冷製スープ
ほのかに甘い人参スープにマンゴーとゴールデンキーウィが入った冷たいスープ!!!
冷たいスープは塩気を強めにするが、マンゴーとゴールデンキーウィにより甘みのある、さっぱり仕立てに。この発想は画期的である。
続いて、てんこ盛りのカラフルな野菜の入った生パスタトマト風味。
もちもちの生パスタに夏野菜がたっぷり、その上特別に鱧まで入ってます。あつあつのパスタの熱により、溶けたチーズが絡んでより一段と美味しくなります。
メインは、牛リブのカツレツデミグラスソースと玉ねぎのグリル
絶妙の火加減で仕上られたカツレツ。肉汁が出ない様にと切らないでどーんと。ボリュームあるカツレツとデミグラが良く合っています。有機野菜の玉ねぎはゆっくりと火を入れて素材の甘さや良さが出た一品。普通の玉ねぎでは、出ない味です。
パンは、ペコロスのパン
小さい玉ねぎとブロッコリーのパン、チーズがたっぷりです。軽く炙ることにより、チーズが香ばしいパン。
デザートは、キャラメルアイス・桃のコンポート添えとアイスコーヒー
美味しい料理で誕生日を祝ってくれた嫁さんとしゅうさんには感謝です!
ついでに3年に1回の恒例の免許更新もしときましたよ。
機嫌の良い嫁さんにアストンマーチンの新車が欲しいといいましたが、無視されました。
今年の嫁さんからのプレゼントは
2007ラクビー日本代表ポロです。前から欲しかったので嬉しかったです!!!
Posted at 2007/08/19 21:08:19 | |
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