ひさびさに・・・らぁめん矢 ロックンビリースーパーワンに行ってきました。
店主島崎さんのラーメンの出会いは、ラーメンの鬼 故佐野実さんが本当に旨いラーメンがあるといって探し回った思い出が・・・・
その時の店は小さくて、佐野さんの店と同じで会話厳禁で携帯使用不可でした。
ラーメンは本当に美味しく、東京遠征時に行きたかったのですが何せ都心から不便な場所でした。
2013年6月にその人気店が赤坂に移転して店は大きくなり、お洒落なラーメン屋さんに、東京遠征時に毎回行きましたよ。
そして2014年の4月30日突然の閉店。そしてびっくりの尼崎に出店。
今日は塩と醤油と味噌をオーダー
八丁味噌を使用した黒褐色の味噌、醤油ミックス中華ソバ
岡崎市、尼崎市、共に100周年に因み岡崎市の八丁味噌と尼崎市の醤油「尼の生醤油」をブレンド。
スープは豚肉エキス満載の半濁スープに豚腕肉と青ネギをトッピング。レギュラーよりも少し太目のストレート麺(北海道産小麦ハルユタカ・キタノカオリのみ使用) 人呼んで「8丁目ブラック」
安定した旨さ。醤油の旨さと八丁味噌のパンチな味と香りが良いです。薬味としてタイの生唐辛子(青&赤)を入れると切れの良いスパイシーな味になります。
尼ロック
ロックンの歴史は醤油ラーメンの歴史
比内地鶏スープに厳選生醤油ブレンドのタレ、国産小麦のストレート麺、上質な豚ロースチャーシュー、完全発酵穂先メンマ、軟白ネギ「白美人」、そして命の鶏油が織り成す丼の中のロックンロールを御賞味下さい。
まさしく最高の美味しさです。僕のナンバーワン醤油ラーメンです。
花鰹塩らぁ麺
本枯れ花鰹節、鶏花節、血合い抜き花鮪節を塩ラーメンに贅沢にトッピング、隠し味に沖縄テイスト、そして時間と共に広がるイノシン酸の波状攻撃をお楽しみ下さい。
今年の3月からの新メニュー。これまでは東京杉並区南阿佐ヶ谷にあるチキュウがナンバーワンだったが、
遂に陥落しました。この塩ラーメンは次元が違います。めちゃ美味しいです。
島崎さんの湯切りは健在です。
今回は席が悪く撮れなかったです。
Posted at 2016/06/29 21:22:45 | |
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