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2019年07月28日 イイね!

伝説のメニュー



土曜日という事で、いつもの開店11時にレストランミツヤマさんに。

今日のランチメニューを見ると

スペシャルパスタに
とうもろこし入りフランス産鴨肉の煮込みソースが!!!

通常のスペシャルパスタも、もちろんディナーに出される高級食材を使ったパスタをリーズナブルに出されているのですが・・・

その中でも最強の過去に数回しか登場したことが無い伝説メニュー!




とうもろこし入りフランス産鴨肉の煮込みソース(スペシャルパスタ)

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赤ワインをたっぷり入れて煮込んでいきます。赤ワインの酸味と風味が鴨肉のうまみを引き立ていき、シェフが手切りした鴨肉がより柔らかく程よい食感を生む。更にゴールドラッシュという甘いとうもろこしが濃厚なソースの良いアクセントに。鴨肉も原価率を考えられない程のたっぷりな量。シェフが伝説メニューと言われていたのが納得できます。めちゃめちゃ美味しかった




豚バラと茄子のオイルベース(コースパスタ)

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コースパスタはトマトソース・オイルベース・クリームソースと、どれも美味しくて悩んでしまいます。今回はオイルパスタに。豚バラの旨みと茄子のとろりとした甘さが良い感じで、あっさりとして口当たりの良い。めちゃめちゃ美味しかった。




気仙沼産戻りガツオのカツレツ(コース追加メイン)

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少し季節的に早い戻りカツオですが、水揚げした中から最も良いものをセレクト。カットしたカツオを見せてもらいましたが、見るだけで分かるほどに脂がのっています。その最高の戻りカツオを生かした火通し。めちゃめちゃ美味しかった。



来週土曜日は仕事が立て込んでいて、行けない。
それは仕方ないけど・・・

社員トラブルで、僕の仕事が増えた。
ドS号の思いもよらないトラブルで、代車生活が確定。

頭が痛いです・・・


Posted at 2019/07/28 20:34:15 | コメント(6) | トラックバック(0) | 日記
2019年07月15日 イイね!

いつもの土曜日・・・・



いつもの時間にいつもの事をする・・・これって、僕達にとっては案外大切な事。

土曜日お昼のレストランミツヤマさんも!(≧◇≦)

3連休明けは、いつもより激務で来週土曜日は行けず。

激務のご褒美に・・・21日の週は、水曜にフレンチ・金曜に天ぷらを予約しました。

そして、27日はミツヤマさん。(≧◇≦)「

今週、死なない程度に仕事を頑張ろう・・・・汗




鱧と夏野菜のオイルベース(スペシャルパスタ)

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関西のこの時期は鱧。スペシャルパスタで登場です。光山シェフが骨切りした鱧に夏野菜の茄子・青梗菜・トウモロコシ・玉ねぎ・ズッキーニなどが具沢山。鱧の出汁が基本の旨みとコクが半端ないオイルベースに。めちゃめちゃ美味しかった




鶏ミンチとほうれん草のクリームソース(コースパスタ)

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鶏ミンチの出汁で、クリームソースの旨さが倍増。ほうれん草の苦みが良いアクセントに。フルーツのような甘さの人参も良い仕事しています。めちゃめちゃ美味しかった。


ではでは・・・(≧◇≦)



Posted at 2019/07/15 19:38:19 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2019年07月14日 イイね!

京都ドライブ



今月も行きました。

出町ふたば。

今回は豆餅と葛饅頭(こしあん・しろあん)

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懐石を食べ日行く途中で・・・・


賀茂茄子を発見!

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今月の懐石は鱧と賀茂茄子主役でした。




Posted at 2019/07/14 20:35:27 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2019年07月14日 イイね!

祇園祭の面白いお話・・・




京都の7月と言えば、祇園祭と鱧。

京都の料亭では、気を使わなければいけない事があります。

何かというと・・・・胡瓜(キュウリ)

この時期、老舗料亭では胡瓜を料理に出すのを控える事が多いです。



何故かというと・・・・

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八坂神社の御神紋が「五瓜に唐花(ごかにからはな)」で、きゅうりを輪切りにした時の断面の模様に似ているのです。
「御神紋とそっくりなきゅうりを口にするなんて、恐れ多い」と、昔から氏子の人たちは祇園祭が行われる一ヶ月間、胡瓜を食することを封じる慣わしがあるのです。

特に祇園祭の関係者は絶対ご法度です!!!


八坂神社の御神紋と胡瓜、面白いでしょう。(≧◇≦)


Posted at 2019/07/14 20:24:40 | コメント(7) | トラックバック(0) | 日記
2019年07月07日 イイね!

梅雨の晴れ間の土曜日・・・・(≧◇≦)



今日は梅雨の晴れ間で、気温低めで湿度も低め・・・最高のドライブ日和です。(≧◇≦)

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色々な場所に寄って、レストランミツヤマさん開店の11時に到着。

その後、続々とお客さんが入店して、開店20分で満席&お待ちの行列!

やはり、皆さん!美味しい店をご存知ですね。(≧◇≦)



今日のレストランミツヤマさんのディナー特選素材は鱧・ケンケンカツオ。
毎日、その日の一番の厳選素材がメインになるディナー
これは行く価値ありありです。(≧◇≦)



自家製カラスミが舞うケンケンカツオと夏野菜のオイルベース (特別オーダーパスタ)

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遠洋のカツオ一本釣りでのカツオと異なり、近海では日帰りでのケンケン漁(引縄の一本釣漁法)により1尾ずつ丁寧に漁獲されて、その日のうちに市場に出る鮮度の高いケンケンカツオ。脂が乗っているにもかかわらずさっぱりとした食感と舌にまつわりつくような旨みが特徴。絶品オイルベースにカラスミを・・・香りと味とコクが半端なく、ケンケンカツオの旨みが引き立ちます。めちゃめちゃ美味しかった




牛バラと小松菜のトマトソース(コースパスタ)

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たっぷりの牛バラが入っていて、その旨み出汁がトマトソースにコクを出しています。最高のトマトソースは、もちろんトマトソースパスタとしても美味しいし、具沢山なのでトマトソースだけでも主役級です。めちゃめちゃ美味しかった。




鱧と帆立貝柱のカツレツ(特別オーダー追加メイン)

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新鮮な帆立貝柱とシェフが骨切りした新鮮な鱧をカツレツに。どちらの食材も火通しが肝心。もちろん、光山シェフなので問題なし。新鮮な帆立貝柱は程よい半生で旨みとジューシーさが半端ない。鱧はフワフワで旨みと香りが最高。めちゃめちゃ美味しかった。



来週の土曜日のミツヤマさんを楽しみに仕事頑張ります。(≧◇≦)

Posted at 2019/07/07 20:22:53 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記

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