土曜日、いつもの開店時間にレストランミツヤマさんへ。
今日の特選食材は、「渡り蟹」「秋刀魚」
この時期の「渡り蟹」は雄が旬です。オスなので内子や味噌も期待できませんが、身が締まっていて身の甘さが雌より10倍ぐらい。今旬の最高の食材です。
遂に秋刀魚も登場。今年は類を見ない程の不漁で、新鮮で形の良い大振りの秋刀魚が入荷されなかったそうですが、やっと高値ですが入ってきたそうです。
渡り蟹のピリ辛トマトクリームソース(特別オーダーパスタ)
たっぷりの渡り蟹の雄の身を使ったトマトクリームソースは旨みと甘みが半端ない。この状態ではパスタとは合わないので、ピリ辛風に。このピリ辛が渡り蟹の旨さと甘みを更に引き出します。出来上がったパスタは渡り蟹の良い香りが広がり、口の中に渡り蟹の旨さと甘みが弾けます!めちゃめちゃ美味しかった。
すじ肉とキャベツのトマトソース(コースパスタ)
ミツヤマさんのすじ肉はブランド牛のオリーブ牛のステーキ用にひと固まりを購入して成型するときに出てくる切り落としなんです。このすじ肉をたっぷり使いトマトソースのベースに!オリーブ牛の旨みがダイレクトに伝わってきます。すじ肉は柔らかく肉の味も濃く脂身は甘くトロトロ。別名、肉肉肉パスタ。めちゃめちゃ美味しかった。
秋刀魚のカツレツ(特別オーダーメイン)
今年は獲れ高も少なく、高級魚の生秋刀魚。おまかせディナーで出される秋刀魚をオーダー。ランチ時はお客さんも多く忙しいで、カツレツで!流石!高くても良い生秋刀魚をと光山シェフが言われた通り、香りも味も脂ののりのも最高!お勧めディナーでは登場しますが。ランチのスペシャルパスタやコースパスタで登場は当分無理かも。めちゃめちゃ美味しかった。
来週土曜日も楽しみだな・・・(≧◇≦)
Posted at 2019/09/23 19:10:09 | |
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