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TAKAのブログ一覧

2020年01月29日 イイね!

今月も行きましたよ。(≧◇≦)


毎月恒例のフレンチへ。

やはり!コレが古典的正統派フレンチだね。(≧◇≦)


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サーモンテリーヌと玉子ファルシ

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アンコウとアンキモのアスピック

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ヒナ鶏のジャンボネット

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鱈と白子のムニエル

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鹿児島の尾長鴨ロティ

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モンブランとプロフィットロール

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コーヒー

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来月も行きますよ!(≧◇≦)



Posted at 2020/01/29 20:38:05 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2020年01月29日 イイね!

仕事の合間に・・・御祈祷!



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1月中旬、仕事の合間に住吉大社さんへ。

毎年、初詣ではなく、御祈祷に行ってます。

これで2020年も元気で頑張れそうです。(≧◇≦)

Posted at 2020/01/29 20:26:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年01月26日 イイね!

2020年1月も・・・・


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今週土曜日お昼、いつもの通りレストランミツヤマさんへ。
美味しいパスタを食べると、激務の疲れもぶっ飛びます!!!(≧◇≦)

今週で2020年1月も終わり。来週土曜日は2月1日。

2月1日はレストランミツヤマさんで、光山シェフおまかせ海鮮鍋ディナー。
めちゃめちゃ楽しみです



今日の厳選食材は、鹿肉

鹿肉はあっさりとしてクセが無く他の食肉と比べ脂肪が少く低カロリーなのに高たんぱく、鉄分も豊富で、とってもヘルシーな食材です。馬肉はサクラ、猪肉はボタン、鹿肉はモミジと言われます。テレビドラマのグランメゾン東京で鹿肉のロティが登場するなど、注目の食材です。




鱈の白子と冬野菜のピリ辛トマトソース(特別オーダーパスタ)

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2020年初の鱈の白子パスタ。光山シェフの冬のスペシャルティとも言われ、僕達がミツヤマさんに毎週行くようになった思い出のパスタです。ピリ辛なトマトソースがクリーミーな白子の甘み・旨みを引きたてます。白子が熱で溶けてくると濃厚トマトクリームソースに。2種類のソースを楽しめるパスタ。めちゃめちゃ美味しかった。




鹿肉とエノキ茸のトマトソース(通常コースパスタ)

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通常コースを見ると・・・鹿肉・・・迷わず!コレだ!通常コースパスタにジビエが出るなんて、めちゃコスパ良すぎです。鹿肉はパスタに合うように細切りでカットされて柔らかく、オリジナルトマトソースとの相性もピッタリ。めちゃめちゃ美味しかった。




トラフグのフリット(特別オーダーメイン)

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トラフグの弾力のある歯ごたえと繊細で奥深い味わいが引き立つフリット。熱々なフリットにレモンを絞り、頬張ると・・・トラフグの旨さが広がります!めちゃめちゃ美味。しかった



Posted at 2020/01/26 20:34:51 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2020年01月19日 イイね!

男前な・・・



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今日の厳選食材は、モルタデッラ

イタリアのエミリア・ロマーニャ州の州都であるボローニャ地方で作りつがれているソーセージ。日本ではボローニャ産のソーセージということで、ボローニャソーセージとかボロニアソーセージと呼ばれています。そのままでも美味しく食べることができるので、柔らかい舌触りを活かして、薄くスライスしてオードブルやサンドウィッチの具に使われることが多いが、加熱しても美味しさは抜群で、大きくカットしトマトソースパスタやクリームソースパスタの具材に使われます。




牡蠣と冬野菜のサフランソース(特別オーダーパスタ)

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牡蠣は「海のミルク」とも言われ濃厚な旨味かたっぷり。高級調味料サフランの優しい上品な香りと牡蠣の香りのハーモニーが食欲をかりたて、牡蠣の旨みが口の中に広がります。めちゃめちゃ美味しかった。




豚肉とキャベツのトマトソース(通常コースパスタ)

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シェフ曰く、さくらポークとモルタデッラが半分半分なので、メニュー名を豚肉にしたそうです。ランチにモルタデッラときめが細やかで柔らかい食感の三重県ブランド豚のさくらポークを使ったパスタが通常コース。めちゃコスパ良すぎです。男前なメニュー、めちゃめちゃ美味しかった。




来週土曜日の25日は2020年1月の最終土曜日。
今年も早いなぁ・・・




Posted at 2020/01/19 20:21:19 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2020年01月15日 イイね!

本場の味!(≧◇≦)



勉強熱心な光山シェフが新年ヨーロッパの料理&スイーツを巡る旅で、いちばんの目的はザッハトルテなどのスイーツを習得する事。

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ザッハトルテは濃厚な味わいを特徴とするウィーンのホテル・ザッハーの名物菓子であり、チョコレートケーキの王様と称される。

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小麦粉、バター、砂糖、卵、チョコレートなどで作った生地を焼いてチョコレート味のバターケーキを作り、アンズのジャムを塗った後に、表面全体を溶かしチョコレート入りのフォンダン(糖衣)でコーティングする。スポンジを上下に切り分けて、間にジャムを塗る場合もある。箸休めとして砂糖を入れずに泡立てた生クリームを添えて食べる。

本場のザッハトルテから生み出される新しいドルチェが完成するのを楽しみにしています。(≧◇≦)


Posted at 2020/01/15 20:17:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

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