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TAKAのブログ一覧

2017年02月27日 イイね!

なかなか良い感じです。「(^◇^)






やはり土曜日はミツヤマさん。

土曜日はレストランミツヤマさんでランチ。
これが僕達の生活リズムになっています。
光山シェフも土曜日お昼に僕達が来ないと、土曜日の実感が無いらしい。
僕もそうなんです。(^◇^)




大アサリと木の子のボンゴレ(特別オーダーパスタ)



本日、市場に入荷した直径5センチぐらいの熊本県産の大アサリ。その大アサリをボール一杯分使ったボンゴレ。アサリと木の子の良い出汁をベースとしたオイルベース。あさりの身は味が濃く、貝の旨みが半端ない。最高の茹で具合のパスタが良く絡んで、めちゃめちゃ美味しかった。




ベーコンとキャベツのトマトベース(Bコースパスタ)



今日のコースパスタは「ベーコンとキャベツのトマトソース」「鶏ミンチと白菜のオイルベース」「ツナと水菜のトマトクリームソース」の3種類・・・悩みましたが、トマトソースに!

ベーコンの旨みが出てキャベツの甘みがトマトの爽やかな酸味ある爽やかな甘さを引き立て、最高のトマトソースに。人気の定番トマトソース、めちゃめちゃ美味しかった。




太刀魚のカツレツ(Bコースメイン)



本日水揚げした太刀魚。下ろした切り身を見ましたが、凄く素晴らしい太刀魚でした。最高の火通しで焼き上げたカツレツ。背側は、ふあふあした甘みの濃く腹側は最高の脂の乗り。太刀魚の刺身は食べた事があるが、こんなに美味しい食べ方があるなんて、ビックリ仰天のめちゃ旨でした。



昨日から施工完了した新パーツの検証チェックをしています。

今の感想は・・・かなり良いじゃん。(^◇^)

アイドリング、市と郊外の一般路、峠、高速・・・

色々なシーンで厳しくチェックしてみます。

来週ぐらいにはアップしたいな。(^◇^)
Posted at 2017/02/27 20:14:24 | コメント(10) | トラックバック(0) | 日記
2017年02月20日 イイね!

久々に電車でGO!








現在、ドS号を施工&機器点検&調整で代車生活。

代車の年代物の軽で行くと、いつもドS号を停める店の店長にビックリされます。

そういう事が多いので、極力運転を控えています。(笑)

少し時間が出来たので、ミツヤマさんも・・・いつもは車で行くところですが電車で!

これまではバージョンアップするのに代車生活が長くても気にならなかったのですが


今はドS号にぞっこんで、早く週末が来てほしいです。

待ってるでぇ!バージョンアップしたドS号!

それまでは代車で我慢我慢や!






玉ねぎグラタンとサラダ(前菜)



玉ねぎを飴色になるまで炒めたグラタンは玉ねぎの甘さとパン粉の香ばしさが口の中で広がります。熱々のパンと一緒に食べると最高の幸せ。(^◇^)シャキシャキなサラダはミツヤマさん自家製ドレッシングが良い感じです。




フォアグラと木の子のオイルベース(スペシャルパスタ)



フォアグラが熱々パスタで徐々に溶けてオイルベースが更にスペシャルに!フォアグラと相性の良い木の子とジャガイモが良いアシスト。今日も来て良かった。めちゃめちゃ美味しかったです。




ヨコワのカツレツ(Bコースメイン)



オーダー毎に刺身で食べれる新鮮なヨコワのブロックからカット、そして衣をつけて焼き上げたカツレツはシェフの神業の火通しで味・香り・食感が最高・・・・めちゃめちゃ美味しかった。



アメリカーノとプチデザート





今日もめちゃめちゃ美味しくて大満足。

今週土曜日また食べに行こう。

今度は代車で!








Posted at 2017/02/20 20:00:41 | コメント(20) | トラックバック(0) | 日記
2017年02月14日 イイね!

ちょっと嬉しいメニューが登場!






今日土曜日は仕事の段取りで、遅めの14時頃にミツヤマサンに。

なんと着いた時は6人ぐらい待っていましたが、すぐに入っていきました。

僕達も10分ぐらい待ちました。まだお客さんが続々と・・・(^◇^)




ホタルイカとアサリのピリ辛トマトソース(スペシャルパスタ)



ホタルイカが大きくなってくると春が近しなんですが・・・まだまだ小ぶり。しかし小さくても目玉を取る丁寧な下処理されているので、目玉のコリコリ感なく濃厚な旨みを堪能できます。これから食べるたびに旨みが変わってきます。大きくなると卵が加わりまた一味違う旨みが・・・春の訪れを少しずつ感じるパスタです。今回はシェフのご好意でアサリをトッピング。ピリ辛トマトとの相性もピッタリ。めちゃめちゃ美味しかったです。(^◇^)




鶏ミンチと小松菜のオイルベース(コースパスタ)



今日のコースパスタは「帆立と水菜のトマトソース」「鶏ミンチと小松菜のオイルベース」「魚介とキャベツのトマトクリームソース」の3種類
・・・悩みましたが、オイルベースに!
今日はアラカルトメニュー2品頼むので、普通盛りに。スペシャルの大盛りと違いがよく分かります。
鶏ミンチの良い出汁が出たオイルベース、小松菜の苦味が良いアクセントになってパスタと絡んで、めちゃめちゃ美味しかったです。




白アスパラと目玉焼き、生ハムを添えて





ランチタイムの特別アラカルトなのでディナーのアラカルトとは若干違います。
新鮮な採れたて白アスパラを軽くボイルして。その上にとろり目玉焼きとたっぷりのパルミジャーノ、生ハムを纏ったプレート。瑞々しいシャキシャキした白アスパラにとろり黄味を絡め生ハムと食べると・・3つのハーモニーが口の中で広がります。ディナーの前菜にぴったりな一品、めちゃめちゃ美味しかった。(^◇^)


最後に登場・・・夢の新メニュー

鴨モモ肉のサモサ風



鴨モモ肉のコンフィと卵、三度豆など色々な具材とスパイスを包みカリカリに焼き上げたオリエンタルな香り漂う一品。
サモサとは、簡単に言えばインド風コロッケ。光山シェフが正月のインド旅行でハマって、試作品を重ねていた一品。そして、僕からのテレビ番組で食べたくなった鴨モモ肉のコンフィ。偶然に面白いアイデアからできたコラボのようなメニュー。テレビ番組のように季節によって、例えばスパイス風から黒トリュフ風など無限のバリエーションが!今日からのディナーメニューの入れ替えがあり、メニューになりました。僕も食べましたが、めちゃめちゃ美味しい。ワインとの相性もばっちり、是非とも食べてもらいたい一押しです。ディナーはもちろんオーダーできますが、ランチでも材料に余裕があれば、追加料金が発生しますが頼めますよ。是非!


今週の土曜日は京都で仕事で夕方まで戻らないので、行けない。(泣)

木曜日は予約を取れたので、今月も・・・ある店に行きます。


Posted at 2017/02/14 20:30:36 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2017年02月12日 イイね!

レストランミツヤマさん シェフお勧めディナー&豪華海鮮鍋






今日は待ちに待ったレストランミツヤマさんでのシェフお勧めディナー&豪華海鮮鍋

豪華海鮮鍋は、光山シェフと話していて出来た裏メニュー。

豪華海鮮鍋は、今回で5回目。

いつも通りドS号で来店。




では!




菜の花とウニのブルスケッタ柚子風味



炭火焼でバケットの両面を焼き上げ、その上に菜の花の苦味と雲丹の甘みと濃厚さが柚子により引き立つ旨さでした。




ドロエビのオレンジマリネとズワイガニの瞬間ボイル、ジェネベーゼソース 





運よく本日に水揚げされた希少なドロエビ、オレンジの酸味によって、めちゃめちゃ味が濃く味噌が甘い・・・ドロエビの旨さがよく分かります。頭は炭火焼でカリッと焼き上げる、エビの風味と味が倍増します。
刺身に出来るほど新鮮なズワイガニを素早くボイルしたほのかに温かい脚の身をジェネベーゼソースで!ズワイガニの甘みでめちゃ旨のイタリアン風ズワイガニしゃぶしゃぶ。




寒鰤のタルタル ベルガモットの香りをまとう寒ブリ きらきらいくら



脂ののった寒ブリをさらりと味わえるタルタル、ベルガモットの香りが食欲を増します。
冬の定番です。僕の大好きなアラカルトメニュー。




シャラン鴨のコンフィ



シェフに無理なわがままを言ってお願したフレンチメニュー。
弱火で6時間ゆっくりと火を入れ、仕上げに表面をカリッと焼き上げる。シェフがインド旅行で入手し乾燥させたグリーンペッパーをパラリ。そのままでも充分に美味しいのですが、新ごぼうのピューレ、タスマニアマスタードを付けて。ヤバイ程美味しかったです。実はこの後に進展が・・・次回ブログをお楽しみに。(^◇^)




豪華海鮮鍋











今回の食材は伊勢海老・ズワイガニ・アワビ・車海老・アサリ・鱈の白子・牡蠣・鰆・寒ブリ、いか、イタヤ貝、たっぷりの菜の花と金針菜、再度鍋を温めて頂いた時に追い蕪を追加。(^◇^)
伊勢海老は鍋の2/3を占領するぐらいの特大。ズワイガニの甲羅は炭火焼にして熱したカニ味噌トマトソースに、コクと旨みと香りが濃厚になります




海鮮鍋のエキスたっぷりリゾット





今回は海鮮鍋の沢山の食材のエキスたっぷりなリゾット。こんなに美味しいリゾット・・・贅沢三昧の〆でした。


ココからはパティシエールの女性らしい優しいデザート!

あまおうのパンナコッタ   マスカルポーネのクレームブリュレ





あまおうのパンナコッタ  フォンダンショコラとミルクのアイスクリーム




カプチーノ




マキアート  クマさんが可愛い



Posted at 2017/02/12 20:02:25 | コメント(15) | トラックバック(0) | 日記
2017年02月08日 イイね!

愛用モデルを交換しました。







毎日愛用しているバリスタ。


コーヒーが好きで、毎日何杯も飲んでいます。


もう2年ぐらい使っていて、あと1年ぐらいで買い替えようかなと思っていたら



無料で新品に交換。



ネットでも愛用者が呟きまくってました。



なぜ無料なのかと・・・・・



少し迷いましたが、交換しましたよ。(^◇^)



スマホで濃さや水の量が調整できる・・・・まさしくMYコーヒー!



リラックスタイムが楽しくなりました。




Posted at 2017/02/08 20:33:49 | コメント(14) | トラックバック(0) | 日記

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