今日は待ちに待ったレストランミツヤマさんでのシェフお勧めディナー&豪華海鮮鍋
豪華海鮮鍋は、光山シェフと話していて出来た裏メニュー。
豪華海鮮鍋は、今回で5回目。
いつも通りドS号で来店。
では!
菜の花とウニのブルスケッタ柚子風味
炭火焼でバケットの両面を焼き上げ、その上に菜の花の苦味と雲丹の甘みと濃厚さが柚子により引き立つ旨さでした。
ドロエビのオレンジマリネとズワイガニの瞬間ボイル、ジェネベーゼソース
運よく本日に水揚げされた希少なドロエビ、オレンジの酸味によって、めちゃめちゃ味が濃く味噌が甘い・・・ドロエビの旨さがよく分かります。頭は炭火焼でカリッと焼き上げる、エビの風味と味が倍増します。
刺身に出来るほど新鮮なズワイガニを素早くボイルしたほのかに温かい脚の身をジェネベーゼソースで!ズワイガニの甘みでめちゃ旨のイタリアン風ズワイガニしゃぶしゃぶ。
寒鰤のタルタル ベルガモットの香りをまとう寒ブリ きらきらいくら
脂ののった寒ブリをさらりと味わえるタルタル、ベルガモットの香りが食欲を増します。
冬の定番です。僕の大好きなアラカルトメニュー。
シャラン鴨のコンフィ
シェフに無理なわがままを言ってお願したフレンチメニュー。
弱火で6時間ゆっくりと火を入れ、仕上げに表面をカリッと焼き上げる。シェフがインド旅行で入手し乾燥させたグリーンペッパーをパラリ。そのままでも充分に美味しいのですが、新ごぼうのピューレ、タスマニアマスタードを付けて。ヤバイ程美味しかったです。実はこの後に進展が・・・次回ブログをお楽しみに。(^◇^)
豪華海鮮鍋
今回の食材は伊勢海老・ズワイガニ・アワビ・車海老・アサリ・鱈の白子・牡蠣・鰆・寒ブリ、いか、イタヤ貝、たっぷりの菜の花と金針菜、再度鍋を温めて頂いた時に追い蕪を追加。(^◇^)
伊勢海老は鍋の2/3を占領するぐらいの特大。ズワイガニの甲羅は炭火焼にして熱したカニ味噌トマトソースに、コクと旨みと香りが濃厚になります
海鮮鍋のエキスたっぷりリゾット
今回は海鮮鍋の沢山の食材のエキスたっぷりなリゾット。こんなに美味しいリゾット・・・贅沢三昧の〆でした。
ココからはパティシエールの女性らしい優しいデザート!
あまおうのパンナコッタ マスカルポーネのクレームブリュレ
あまおうのパンナコッタ フォンダンショコラとミルクのアイスクリーム
カプチーノ
マキアート クマさんが可愛い
Posted at 2017/02/12 20:02:25 | |
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