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2016年04月29日 イイね!

GW1日目





巷ではGWですが・・・・頑張って仕事です。


GWのレストランミツヤマさんは4月29日30日そして5月2日~7日が営業。




光山シェフは10周年祝いでもらった新ウエアのエプロンをきてお迎えしてくれました。


席に着くなり、毎年恒例の質問が・・・・「GW中いつ来られますか」

4月29日30日そして5月3日~5日、来る宣言しました。(^◇^)

頑張って仕事しなければ!!!

明日は大阪から京都入りです。






桜海老と筍&キノコのピリ辛トマトクリームソース(特別オーダーパスタ)



新鮮で良い桜海老が入荷されたと言う事で特別にお願いしました。シェフいわく135匹の桜海老をふんだんに使ったクリームソース。良い桜海老で出汁が甘くなりすぎるので、通常のトマトクリームソースではなく、オリジナルのピリ辛クリームソースベースで。置かれた瞬間に広がる桜海老の春の調べのような香り。口に含むとアメリケーヌのような深みと海老の旨さが口いっぱいに弾けます。パスタにもよく絡んで最高のパスタに。めちゃめちゃ美味しかった。




ベーコンと水菜のオイルベース(Bコースパスタ)



脂身の多い所はスライス、赤身の所は短冊にすることにより、ベーコンの脂の旨みと味の濃さが引き立てられ、絶妙な食感で良い仕事しています。香り豊かなベーコンとオイルパスタの最高の組み合わせに瑞々しい水菜。めちゃめちゃ美味しかった。
Posted at 2016/04/29 20:38:36 | コメント(12) | トラックバック(0) | 日記
2016年04月28日 イイね!

GWの予定





嫁さんから指令が出ました。

GW、基本は仕事。

29日大阪、29日は大阪と京都、30日は大阪で仕事です。

という事は・・・・

29日30日はレストランミツヤマさんでパスタランチ。



30日は昼から京都なので食べたら京都入り。

嫁さんの友達と待ち合わせして、タンドレスさんへ。

夕方、名神高速で大阪入り。

そしてエンドレスの仕事に。


1日は大阪ですが・・・日曜日はミツヤマさんが休みなので、何処に行こうかな。






もちろん・・・ドSちっくなレヴォーグ乗ってるときはご機嫌サウンドに浸っています。

じっくりと聴いても良し、かっ飛びドライブで聴くのも良し・・・最高の完成度です。(^◇^)


1日と2日の仕事の進捗状況で3日からの休みが取れるかも。
Posted at 2016/04/28 21:51:00 | コメント(11) | トラックバック(0) | 日記
2016年04月25日 イイね!

いつもの土曜日、いつものミツヤマさんで





先週の10周年バルの余韻に浸りながら、土曜日のお昼はレストランミツヤマさんへ。




食べながら思っていたのですが・・・来週はもうGW!
もう2016年の1/3が終わります。今年も日々に流されている感が・・・・
今日も美味しいパスタランチを食べたので、まぁ良いか!(^◇^)



野菜オムレツとサラダ(前菜)



温かふわふわの野菜たっぷりのオムレツとミツヤマさん特製のドレッシングがかかったサラダ。1日の野菜が摂れそうな感じ。美味しくて野菜がきっちりと摂れるのは、有り難い前菜です。




フォアグラと木の子のオイルベース(スペシャルパスタ)



たっぷりの木の子とタケノコを食材に特製ブイヨンを加えたオイルベースで煮込んでいく。食材の美味しい出汁のオイルベースに熱々パスタとフォアグラを絡ませて、少し味を馴染ませて完成。
パスタの余熱で溶けはじめるフォアグラが口の中で香りと旨みが広がります。食べ進めるとフォアグラが完全に溶けてフォアグラソースになり、オイルベースを更に濃厚な味に変化させてくれて、めちゃめちゃ美味しかった。かなりのお客さんがオーダーされていました。




ツナとほうれん草のクリームトマトソース(Bコースパスタ)



王道の組み合わせのパスタだが、流石!ミツヤマさん!ツナの旨みとほうれん草の苦味がクリームトマトソースをよりマイルドにして、熱々パスタとも良く絡んで、めちゃめちゃ美味しかった。



もち豚のカツレツ(Bコースメイン)



今日も満席で厨房がフル回転の中、いつも通り冷静沈着に段取りよく調理していく光山シェフ。
分厚くカットされたもち豚をオーダー毎に衣をつけ、衣がきつね色になるまで焼いていきます。
そして、余熱を生かして中まで火を通していきます。シェフはその間、2~3もしくは4~5の料理を同時並行でしていきます。しかし、どれも細心の注意をしながら調理する姿は気持ち良いほどです。カツレツは最高の火通しで、もち豚の香りが良く肉質は柔らかくモチモチして肉汁たっぷりでめちゃめちゃ美味しかった。




チーズケーキとアメリカーノ







GWの初日も、もちろんミツヤマさんです。(^◇^)
Posted at 2016/04/25 20:34:55 | コメント(12) | トラックバック(0) | 日記
2016年04月18日 イイね!

レストランミツヤマさん10周年一夜限りのバルへ出撃!見応えあり!(^◇^)






いつも土曜日に食べに行くイタリアンのレストランミツヤマさんが今日で10年目を迎えます。




18席のテーブル席とカウンターの映画の一コマに出そうなお洒落な小さなイタリアンレストラン。オーナーシェフの光山シェフは、スペインの三つ星イタリアンレストラン『マルティン・ベラサテギ』の修業経験を持ち、2006年弱冠25歳でレストランミツヤマを開業。

イタリアンがひしめく大阪で、常に活気があり人気店のミツヤマさん。

全国を食べ歩いていた僕達が毎週食べに行くほど凄い料理の数々。

4月16日に17時から一夜限りのバルが開店。

17時少し前に行って、一番乗りを狙いましたが・・・・お店には、既に20人以上の方が!

バルなので高級食材が格安で提供されるのです。

僕達の狙いはスペシャル食材と普段食べられない料理に絞りました。


当日だけのメニューはコレ!






ではスタート!



漢方和牛ミスジのローストビーフとホタルイカと小松菜のマスタード和え(2種盛り)





スパゲッティ桜海老のアーリオオーリオエペペロンチーノ





一匹の活伊勢海老をブランデーでフランベ






出来上がり、本日の最高食材
丸ごと一尾活伊勢海老トマトソーススパゲティ





スパイスを効かせた仔羊の炭火焼き






サフランのタリオリーニ サヨリとカラスミオイルベース






漢方和牛ミスジのローストビーフをもう一度






厚切り牛タンの炭火焼き






薄切り佐賀牛と春キャベツのソテー






仔牛のほほ肉と白アスパラのクリーム煮



Posted at 2016/04/18 20:40:52 | コメント(13) | トラックバック(0) | 日記
2016年04月13日 イイね!

現在・・・・ドSは潜伏中!






現在、某所で潜伏中のドSです。

深夜にドSが悩めかしく光り輝いています。

現場は無音のピリピリムードの中で作り上げていきます。

週末には・・・より輝くサウンドを奏でたいです。
Posted at 2016/04/13 20:20:14 | コメント(13) | トラックバック(0) | 日記

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