土曜日のお昼はレストランミツヤマさんへ。
お客さんが絶えず来店されていますが、入り口にはアルコール消毒、どんなに忙しくても席の入れ替えのたびにテーブルと椅子を丁寧に消毒。席の入れ替えにも10分ぐらいかかりますが、お客さんも安心して食事ができます。そして、大阪府からの要請で、11月27日から大阪市の北区と中央区の飲食店営業は21時までに。その影響で、北区や中央区の周辺の他区などの飲食店に流れて、逆に凄い密になっているそうです。(汗)
今日の特選食材はフレッシュなスペイン産イベリコ豚
スペイン南西部にデエサと呼ばれる巨大な森林地帯で放牧され、黒い脚と爪をもつ傾向があり、「黒脚の豚」と言われています。イベリコ豚は厳格な基準が定められ、1頭のイベリコ豚を育てるのに1トン以上のドングリを食べさせて放牧させている最高ランクのベジョータ。さらにスペインからフレッシュで輸入された極上品をおまかせディナーに出すために取り寄せました。ドンピシャのタイミングなので、お願いして出してもらいましたよ。
兵庫県相生産牡蠣のアンチョビクリームソース(スペシャルパスタ)
段々と丸く太って大きくなった牡蠣がたっぷり。画像を見ても凄いでしょう。
たっぷりというより、どっさりと言った方が良いかも。味も濃厚で牡蠣特有の甘みと風味が絶品の牡蠣に、旨みとコクがあるアンチョビクリームソース。海鮮料理に最強のソースです。アンチョビクリームの塩気が更に牡蠣の味と旨みを引き立てます。めちゃめちゃ美味しかった。
豚バラと水菜のオイルベース(コースパスタ)
豚バラの旨みがオイルベースにコクを出し、瑞々しい水菜が良いアクセントに。
めちゃめちゃ美味しかった。
スペイン産イベリコ豚のソテー ルッコラセルバチコに削りたてのパルミジャーノを添えて(特別オーダーメイン)
貴重な最高級のイベリコ豚のフレッシュなブロックを手切りでカット。モノが最高なので、塩コショウだけでソテー。その上に水耕栽培のルッコラセルバチコと削りたてのパルミジャーノ。イベリコ豚は味が濃く旨みと甘みが半端なく、ミツヤマさんの知り合いの方が水耕栽培された鮮度抜群のルッコラセルバチコは味が濃く香りも良くピリッとした辛味、イタリアンチーズの王様と言われるパルミジャーノは、じゃりじゃりとした食感にしっかりとした旨味と豊かな香り。めちゃめちゃ美味しかった。めちゃめちゃ美味しかった。
次回のミツヤマサンは12月5日。
早いもので、2020年ミツヤマさんもラスト4回です。(≧◇≦)
コロナに負けず、頑張るぞ~。
Posted at 2020/11/29 20:44:20 | |
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