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2020年11月29日 イイね!

コロナに負けるな!!!



土曜日のお昼はレストランミツヤマさんへ。


お客さんが絶えず来店されていますが、入り口にはアルコール消毒、どんなに忙しくても席の入れ替えのたびにテーブルと椅子を丁寧に消毒。席の入れ替えにも10分ぐらいかかりますが、お客さんも安心して食事ができます。そして、大阪府からの要請で、11月27日から大阪市の北区と中央区の飲食店営業は21時までに。その影響で、北区や中央区の周辺の他区などの飲食店に流れて、逆に凄い密になっているそうです。(汗)



今日の特選食材はフレッシュなスペイン産イベリコ豚

スペイン南西部にデエサと呼ばれる巨大な森林地帯で放牧され、黒い脚と爪をもつ傾向があり、「黒脚の豚」と言われています。イベリコ豚は厳格な基準が定められ、1頭のイベリコ豚を育てるのに1トン以上のドングリを食べさせて放牧させている最高ランクのベジョータ。さらにスペインからフレッシュで輸入された極上品をおまかせディナーに出すために取り寄せました。ドンピシャのタイミングなので、お願いして出してもらいましたよ。




兵庫県相生産牡蠣のアンチョビクリームソース(スペシャルパスタ)

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段々と丸く太って大きくなった牡蠣がたっぷり。画像を見ても凄いでしょう。
たっぷりというより、どっさりと言った方が良いかも。味も濃厚で牡蠣特有の甘みと風味が絶品の牡蠣に、旨みとコクがあるアンチョビクリームソース。海鮮料理に最強のソースです。アンチョビクリームの塩気が更に牡蠣の味と旨みを引き立てます。めちゃめちゃ美味しかった。



豚バラと水菜のオイルベース(コースパスタ)

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豚バラの旨みがオイルベースにコクを出し、瑞々しい水菜が良いアクセントに。
めちゃめちゃ美味しかった。




スペイン産イベリコ豚のソテー ルッコラセルバチコに削りたてのパルミジャーノを添えて(特別オーダーメイン)

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貴重な最高級のイベリコ豚のフレッシュなブロックを手切りでカット。モノが最高なので、塩コショウだけでソテー。その上に水耕栽培のルッコラセルバチコと削りたてのパルミジャーノ。イベリコ豚は味が濃く旨みと甘みが半端なく、ミツヤマさんの知り合いの方が水耕栽培された鮮度抜群のルッコラセルバチコは味が濃く香りも良くピリッとした辛味、イタリアンチーズの王様と言われるパルミジャーノは、じゃりじゃりとした食感にしっかりとした旨味と豊かな香り。めちゃめちゃ美味しかった。めちゃめちゃ美味しかった。


次回のミツヤマサンは12月5日。

早いもので、2020年ミツヤマさんもラスト4回です。(≧◇≦)

コロナに負けず、頑張るぞ~。








Posted at 2020/11/29 20:44:20 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2020年11月24日 イイね!

ついに大台に・・・・


みんカラのフォローが1000

フォロワーも923

原則、フォレ―していただいた方は、全てフォローします。

もっと増えると良いな。(≧◇≦)

Posted at 2020/11/24 22:15:51 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2020年11月24日 イイね!

やった!!!モニター当選しました!(≧◇≦)


やった!!!!(^^)/


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ダンロップ スタットレスタイヤのモニターに当選しました。

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コレで・・・ドS号の冬仕様のホイール構想に入ります。

今回も冬仕様でも攻めたホイール選択を考えてます。

どこのメーカーのホイールで組みましょうかね。(≧◇≦)

お勧めはありますか?(≧◇≦)

Posted at 2020/11/24 22:08:34 | コメント(16) | トラックバック(0) | 日記
2020年11月23日 イイね!

御堂筋イルミネーションと素敵な料理の数々・・・



今日はレストランミツヤマさんで、おまかせディナー

今回のテーマはジビエ

ディナーは特選素材のオンパレードですが・・・特に凄い食材が!!!

生本ししゃも

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通常、店やスーパーで販売されているししゃもと言われているのはカペリン(カラフトシシャモ)という輸入魚です。本ししゃもは北海道南部の太平洋側だけに生息している日本固有の貴重な魚で水揚げ量がめちゃ少なく、今年はさらに不漁で毎年の水揚げの10分の1しか獲れず、すぐに加工されるので、獲れたての生本ししゃもは関西への入荷がほとんどありません。しかし食べた人は驚くでしょう!本ししゃもの脂がのってコクのある身の味を!


ではでは・・・特選食材のオンパレードのおまかせディナーの始まりです。



さっと湯通しした活け車海老とライム風味の帆立貝柱

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活け車海老の頭の炭火焼き

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秋田県産本マグロ すりおろし紅芯大根と柚子のソースといくら 芽ねぎを添えて

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北海道産本ししゃものフリット
兵庫県相生産の牡蠣のフリット

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タラ白子のソテー 甘エビのアメリケーヌソース アスパラガス セロリのピューレ

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フォアグラと鳴門金時さつまいものソテー バルサミコとマルサラ酒のソース

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北海道産蝦夷鹿 内もものグリル バルサミコのソースとマスタードのソース
 ルッコラセルバチコに削りたてのパルミジャーノを添えて

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鹿児島県出水産尾長鴨の炭火焼き もも、むね、手羽元、ぼんじり、ささみ
 赤ワインソースに鶏ガラを煮出しレバーの裏ごしを加えた濃厚ソース 蕪とゴボウを添えて

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蒸し鮑とマッシュルームの発酵バターソースのタリオリーニ
もちろん、一人前に1個の鮑を贅沢に使用

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洋梨のコンポート 栗のティラミス バニラアイスクリーム柿、オレンジ、キーウィ

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カプチーノ

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バニラの生チョコ マカロン

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光山シェフから御堂筋イルミネーションのお勧めスポットを教えてもらいましたよ。
レストランミツヤマさんの店の前の一方通行をまっすぐ、御堂筋に出たら側道に。
ココから南に向けて撮ると最高だそうです。

僕のカメラの腕はイマイチで綺麗さが10分の1も伝わらないかも・・・汗

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Posted at 2020/11/23 20:20:38 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2020年11月16日 イイね!

GO TO イート 第2弾!


GO TO イート

今回のテーマは普段食べに行かない所

第2弾は・・・梅蘭 

餡(あん)かけ焼きそばの餡を、麺で包んでみたらどうだろうか? 梅蘭の藤江少力(オーナーシェフ)がそうひらめいたのは、オープン間もない1987年。梅蘭でしか味わえない看板メニュー「梅蘭焼きそば」が有名。

なぜか中華料理に縁のない僕達。

中華料理店に行くのは、生涯で数回のみ。

梅蘭のUFOみたいな焼きそばをいつか食べたいと思う事、二十数年

遂に実現です!!!(≧◇≦)

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アラカルト メニュー

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長年の夢のだった梅蘭焼きそば!!!

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めちゃ美味しかった。「(^^)/

この後に仕事を待ち合わせをしていたので、コレで終わり。

もう1回、梅蘭焼きそばを食べたかったので、12月にコースを予約しました。「(^^)/





Posted at 2020/11/16 20:32:24 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記

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