11月14日のレストランミツヤマさんは、貸し切り。
しかし、光山シェフのご厚意で、貸し切り前に・・・僕達だけで貸し切り。
今はコロナで席数も少ないですが、いつも満席のミツヤマさんが僕達2人だけ。
貴重な体験でした。(≧◇≦)
光山シェフには、本当に感謝です!!!
今週の特選食材は鰆
鰆は出世魚で、体長が1m以上にもなります。見た目は白身だが肉質の成分的には赤身魚とされている。肉質はやわらかく、大きいものは、特に冬に獲れる寒鰆と呼ばれるものは脂がのり高級魚として扱われている。鰆は春が旬で、旬は関西と関東では違います。関西では岡山や和歌山で獲れ始める春、関東では「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった11月~2月の真冬が旬とされている。
蕪のパンナコッタ(特別オーダー前菜)
蕪の旨みと甘みが引き出されたパンナコッタに塩ゆでした蕪と葉をトッピング。丁寧に裏ごしされて作られたパンナコッタは滑らかで口当たりが良く、口の中で溶けて蕪の旨みと甘みが広がります。トッピングの蕪と葉のアクセントが最高。めちゃめちゃ美味しかった。
鱈の白子のピリ辛トマトソース(特別オーダーパスタ)
良い白子が入荷したとの事なので、今回もオーダー。新鮮な鱈の白子の濃厚な甘味と光山シェフ特製のピリ辛トマトソースで白子の濃厚な甘味を満喫。ズッキーニ・しめじの食感と小松菜のほろ苦さが好アシスト。めちゃめちゃ美味しかった!(≧◇≦)もう少しして、値段がこなれていきたら、スペシャルパスタで登場する予定、沢山の白子ファンがおられるので、皆さん待ち遠しいでしょうね。
ツナと水菜のトマトクリームパスタ(コースパスタ)
ツナの旨みがたっぷりのトマトクリームに瑞々しい水菜のシャキシャキ感、めちゃめちゃ美味しかった。
鰆のカツレツ(特別オーダーメイン)
これからの大きい鰆は脂がのっていて、旨みが充分。めちゃ鮮度の良い鰆の大きなブロックからカット。塩コショウして落ち着かせてから、卵につけて衣をまぶして、フライパンで焼き上げます。出来上がった鰆はふあふあ食感で、香りが良くて、味が濃い。めちゃめちゃ美味しかった
来週道曜日のミツヤマさんは楽しみにしていたジビエを含めたおまかせ肉肉ディナー。
めちゃ楽しみです。(≧◇≦)
Posted at 2020/11/15 19:49:24 | |
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