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2020年11月16日 イイね!

GO TO イート 第1弾!


GO TO イート

今回のテーマは普段食べに行かない所

第1弾は・・・サラベス大阪

サラベスは1981年にニューヨークで創業。「ニューヨークの朝食の女王」の称号を与えられて、多くのセレブリティに愛されているレストラン 。オリジナルレシピのフルーツスプレッドやフレンチトースト、エッグベネディクトなどが有名。日本では東京3店・名古屋1店・大阪1店。

客層が若く、女子比率が非常に高いので・・・汗

しかし、なんと12月末をもって、サラベス大阪店が閉店!!!
嫁さんが貯めていたメンバーポイントを年末までに使わないと、失効してしまう。(

最初はコースメニュー

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コレでディナーコースメニューは終わり。

これではメンバーポイントを使い切れない・・・・

ココからは僕の追加メニュー。
お洒落なディナーコースで追加した者はいなかったため、何度もオーダーを聞き直されて恥ずかしかったのは内緒の話。(笑)

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美味しくて、めちゃ満腹!!!


しかし、まだメンバーポイントがあるので、12月にもう一度行きます。(≧◇≦)








Posted at 2020/11/16 20:07:03 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2020年11月15日 イイね!

貸し切り!!!



11月14日のレストランミツヤマさんは、貸し切り。

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しかし、光山シェフのご厚意で、貸し切り前に・・・僕達だけで貸し切り。
今はコロナで席数も少ないですが、いつも満席のミツヤマさんが僕達2人だけ。
貴重な体験でした。(≧◇≦)
光山シェフには、本当に感謝です!!!



今週の特選食材は鰆
鰆は出世魚で、体長が1m以上にもなります。見た目は白身だが肉質の成分的には赤身魚とされている。肉質はやわらかく、大きいものは、特に冬に獲れる寒鰆と呼ばれるものは脂がのり高級魚として扱われている。鰆は春が旬で、旬は関西と関東では違います。関西では岡山や和歌山で獲れ始める春、関東では「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった11月~2月の真冬が旬とされている。


蕪のパンナコッタ(特別オーダー前菜)

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蕪の旨みと甘みが引き出されたパンナコッタに塩ゆでした蕪と葉をトッピング。丁寧に裏ごしされて作られたパンナコッタは滑らかで口当たりが良く、口の中で溶けて蕪の旨みと甘みが広がります。トッピングの蕪と葉のアクセントが最高。めちゃめちゃ美味しかった。




鱈の白子のピリ辛トマトソース(特別オーダーパスタ)

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良い白子が入荷したとの事なので、今回もオーダー。新鮮な鱈の白子の濃厚な甘味と光山シェフ特製のピリ辛トマトソースで白子の濃厚な甘味を満喫。ズッキーニ・しめじの食感と小松菜のほろ苦さが好アシスト。めちゃめちゃ美味しかった!(≧◇≦)もう少しして、値段がこなれていきたら、スペシャルパスタで登場する予定、沢山の白子ファンがおられるので、皆さん待ち遠しいでしょうね。




ツナと水菜のトマトクリームパスタ(コースパスタ)

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ツナの旨みがたっぷりのトマトクリームに瑞々しい水菜のシャキシャキ感、めちゃめちゃ美味しかった。




鰆のカツレツ(特別オーダーメイン)

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これからの大きい鰆は脂がのっていて、旨みが充分。めちゃ鮮度の良い鰆の大きなブロックからカット。塩コショウして落ち着かせてから、卵につけて衣をまぶして、フライパンで焼き上げます。出来上がった鰆はふあふあ食感で、香りが良くて、味が濃い。めちゃめちゃ美味しかった



来週道曜日のミツヤマさんは楽しみにしていたジビエを含めたおまかせ肉肉ディナー。
めちゃ楽しみです。(≧◇≦)




Posted at 2020/11/15 19:49:24 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2020年11月13日 イイね!

みんカラ:モニターキャンペーン【WINTER MAXX 03】

Q1. 直近で使用されたスタッドレスのメーカーとブランドを教えてください。
回答:ヨコハマ アイスガード IG50

Q2. 普段どのような冬道をどれぐらいの頻度で運転されるか教えてください。
回答:年に5日ぐらい 毎朝の凍結道路

この記事は みんカラ:モニターキャンペーン【WINTER MAXX 03】 について書いています。


※質問項目を変更、削除した場合、応募が無効となる可能性があります。
Posted at 2020/11/13 15:22:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | タイアップ企画用
2020年11月11日 イイね!

夜の御堂筋!


御堂筋イルミネーション


御堂筋を7つのゾーンに分け、ゾーンごとに違った色の重なりを表現。また、今年は御堂筋イルミネーション初の色彩が変化するフルカラーLEDを久太郎町3交差点から新橋交差点の区間に装飾し、冬の御堂筋を華やかに彩ります。

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毎年楽しみにしている御堂筋イルミネーション。

今年はコロナもあり、無駄な住民投票もあった大阪。

これからの未来が素敵な未来になりますように・・・(≧◇≦)


Posted at 2020/11/11 20:36:08 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2020年11月08日 イイね!

14日は貸し切りです・・・


土曜日はレストランミツヤマさん!(≧◇≦)


今日の特選食材はサフラン

サフランは、クロッカスの一種で、その花の3本のめしべを抜き取って乾燥させたもので、細いひも状で長さは1.5~3.5cmほど。暗黄赤色~赤褐色をしています。ひとつの花から3本しかとれない上に、小さな花を摘む作業は手仕事。一つひとつ陽が強くなる前に摘んでいき、そこからまた“めしべ”を手で引き抜いていくには大変な労力がかかるのです。そして、収穫量も決して多いものではなく、例えば10gのサフランをとるのに1,500本以上もの花が必要なのです。外国産も高価ですが、日本産は手作業が丁寧でクロッカスの栽培にも力を入れていてめしべも立派で香りも素晴らしく、値段は恐ろしく高くなります。
光山シェフが独自ルートで入手しているサフランを見せてもらったことがありますが、国産最高品質サフランを多量にストック。ミツヤマさんで食べると、これまでに食べたサフラン料理???と思いますよ!使用量も香りも全く違います。本物のサフランを味わって欲しいです。(≧◇≦)





岡山県相生産牡蠣のサフランクリームソース(特別オーダーパスタ)

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味も濃厚で牡蠣特有の甘みと風味が絶品の相生産の牡蠣に最高級サフランをたっぷり使った本格的サフランクリームパスタは香りも味も絶品。めちゃめちゃ美味しかった!(≧◇≦)




イカと小松菜のトマトソース(コースパスタ)

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イカは丁寧な下処理により、柔らかで旨みと甘みが引き出され。今日はイカと小松菜の苦みがトマトベースにぴったり。めちゃめちゃ美味しかった。めちゃめちゃ美味しかった。


次回のミツヤマさんは11月14日。
この日のランチタイムは貸し切りです。
・・・光山シェフのご厚意により、貸し切りの前の1時間を僕達のためだけに!
感謝感謝です!!!(≧◇≦)


Posted at 2020/11/08 20:51:56 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記

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