土曜日はレストランミツヤマさん!(≧◇≦)
今日の特選食材はサフラン
サフランは、クロッカスの一種で、その花の3本のめしべを抜き取って乾燥させたもので、細いひも状で長さは1.5~3.5cmほど。暗黄赤色~赤褐色をしています。ひとつの花から3本しかとれない上に、小さな花を摘む作業は手仕事。一つひとつ陽が強くなる前に摘んでいき、そこからまた“めしべ”を手で引き抜いていくには大変な労力がかかるのです。そして、収穫量も決して多いものではなく、例えば10gのサフランをとるのに1,500本以上もの花が必要なのです。外国産も高価ですが、日本産は手作業が丁寧でクロッカスの栽培にも力を入れていてめしべも立派で香りも素晴らしく、値段は恐ろしく高くなります。
光山シェフが独自ルートで入手しているサフランを見せてもらったことがありますが、国産最高品質サフランを多量にストック。ミツヤマさんで食べると、これまでに食べたサフラン料理???と思いますよ!使用量も香りも全く違います。本物のサフランを味わって欲しいです。(≧◇≦)
岡山県相生産牡蠣のサフランクリームソース(特別オーダーパスタ)
味も濃厚で牡蠣特有の甘みと風味が絶品の相生産の牡蠣に最高級サフランをたっぷり使った本格的サフランクリームパスタは香りも味も絶品。めちゃめちゃ美味しかった!(≧◇≦)
イカと小松菜のトマトソース(コースパスタ)
イカは丁寧な下処理により、柔らかで旨みと甘みが引き出され。今日はイカと小松菜の苦みがトマトベースにぴったり。めちゃめちゃ美味しかった。めちゃめちゃ美味しかった。
次回のミツヤマさんは11月14日。
この日のランチタイムは貸し切りです。
・・・光山シェフのご厚意により、貸し切りの前の1時間を僕達のためだけに!
感謝感謝です!!!(≧◇≦)
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2020/11/08 20:51:56