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2022年07月31日 イイね!

本当に暑いですね・・・


今日は土曜日・・・
週末の楽しみ、土曜日のお昼はレストランミツヤマさんへ。
大阪は10時で34℃・・・京都に行くと市内は35℃。
朝にとある京都の店で並んでくれた女性スタッフさんは倒れそうだったと。(大汗)
まだまだ猛暑は続きそう。美味しいもの食べて、頑張ろう。(^^)/



シラサエビとキノコの発酵バターソース(特別オーダーパスタ)

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シラサエビはソフトな食感と淡白な甘みある旨味が特徴で、高級フランス産イズニーAOP発酵バターの香りが素晴らしくコクの深みと旨みの濃厚なソースでシラサエビの甘みとたっぷりのキノコとほくほくしたジャガイモの旨味が引き立ちます。めちゃめちゃ美味しかった。




小柱と大葉のトマトソース(コースパスタ)

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噛めば噛むほど味が濃い小柱に爽やかな香りと味が酸味のあるトマトソースにぴったり。食べるたびに大葉の香りが食欲を駆り立てます。めちゃめちゃ美味しかった。




京都から大阪に帰ってきて、久々にテレビ出演した光山シェフを見ましたよ。

前回は年末スペシャル番組で「トラフグのカルボナーラ」
今回は家庭でできる簡単レシピ。

ゴーヤのイタリア風肉巻き
<材料(1人前)>
ゴーヤ(20g)
豚バラ肉(3枚)
トマト(1/2個)
きゅうりのぬか漬け(30g)
おろしにんにく(3g)
粒マスタード(適量)
エクストラバージンオリーブオイル(30cc)
カツオ節(2g)
塩(少々)
胡椒(少々)
醤油(少々)

<作り方>
1 豚バラ肉3枚に塩、胡椒、おろしにんにくで味付けをし、そこへゴーヤをのせて巻く。
2 フライパンにオリーブオイルをひいて160度で巻いたものを焼く。
3 ボウルにトマトときゅうりのぬか漬け、塩、粒マスタード、カツオ節、醤油、オリーブオイルを入れ、よく混ぜてソースを作る。
☆ポイント…イタリア料理ではコルニッションというウリ系の酢漬けのものを使用するが、きゅうりのぬか漬けで代用!
☆ポイント…カツオ節でうま味UP!
4 ソースを皿へ敷き、その上に豚バラ肉をカットしてのせ、粗塩を添えれば完成!

めっちゃ美味しそう!!!嫁さんに作ってもらおう。(^^)/

ちなみにイタリアでは食材を巻いたり包むことをインボルティーニと言います。


今週も仕事頑張って・・・
土曜日にレストランミツヤマさんに食べに行こう。(^^)/


Posted at 2022/07/31 19:44:18 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2022年07月28日 イイね!

録画予約、完了!!!



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僕が毎週土曜日に食べに行っているレストランミツヤマさん。

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若くして独立し、その独創的なイタリア料理で人気の高いお店「レストランミツヤマ」のオーナーシェフ光山公行シェフ。 スペインの三ツ星レストラン「マルティン・ベラサテギ」で修業を積み、大阪の有名店で修業を重ねた光山公行シェフの独創的なイタリアンで華やかな盛り付けも魅力で、女性ファンも多い。




久々に光山シェフがテレビに出るそうです。
雑誌やテレビにめったに出ないので、是非!

モモコのOH!ソレ!み~よ!
関西テレビ 
放送日は7月30日 
土曜 午後1:59~2:28



Posted at 2022/07/28 19:51:57 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年07月25日 イイね!

関西の夏と言えば・・・



今日は土曜日・・・
週末の楽しみ、土曜日のお昼はレストランミツヤマさんへ。




鱧とアスパラに茶豆のペペロンチーノ(特別オーダーパスタ)

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関西の夏と言えば、鱧。夏の主役にシャキシャキで瑞々しい甘さのアスパラ、噛めば噛むほど味わいが増し、旨みと甘みが広がる美味しさで、「枝豆の王様」とも呼ばれている茶豆。夏らしい食材にパンチあるペペロンチーノで!疲れもぶっ飛ぶ美味しさ。めちゃめちゃ美味しかった。




鶏ミンチと小松菜とクリームソース(コースパスタ)

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鶏ミンチの出汁で、より爽やかな甘みに味にコクが出たクリームソース、瑞々しい苦みの小松菜が良い仕事をしています。めちゃめちゃ美味しかった。


今週も頑張って仕事して
次回土曜日もレストランミツヤマさんだ!
仕事でも頑張ろう。


久々に光山シェフがテレビに出るそうです。
雑誌やテレビにめったに出ないので、是非!

モモコのOH!ソレ!み~よ!
関西テレビ 毎週土曜 午後1:59~2:28
放送日は7月30日

番組の最後にある人気シェフの料理コーナーです。(^^)/




Posted at 2022/07/25 20:01:53 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2022年07月18日 イイね!

3週間ぶり・・・(^^)/



今日は土曜日・・・
週末の楽しみ、土曜日のお昼はレストランミツヤマさんへ。
僕の仕事もあって、6月25日から3週間ぶりの来店。
めちゃめちゃ美味しかった!!!(^^)/


フランス産仔牛と北海道産とうもろこしのクリームソース(特別オーダーパスタ)

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仔牛は柔らかく味が濃く噛めば噛むほど旨味が、旨味たっぷりのシメジと瑞々しいズッキーニが味に広がりを、とうもろこしの甘みがクリームソースに更なるコクを。めちゃめちゃ美味しかった。




小柱と茄子のトマトソース(コースパスタ)

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濃厚な旨味の小柱とトロトロな茄子の甘さがトマトソースにぴったり。めちゃめちゃ美味しかった。


今週も頑張って仕事して
次回土曜日もレストランミツヤマさんだ!



Posted at 2022/07/18 19:38:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2022年07月03日 イイね!

ジュラシック・ワールド


我が大阪事務所から10分弱、大丸梅田店。

仕事が忙しくて、行けなかった催事に。

今日行かないと見に行けないため、1時間だけ時間を作っていきましたよ。

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巨匠、スティーヴン・スピルバーグが“恐竜”に命をふきこみ、世界中の人々が心を躍らせてきた『ジュラシック・パーク』・『ジュラシック・ワールド』大ヒットシリーズ最新作
『ジュラシック・ワールド/新たなる支配者』が、2022年7月29日(金)全国の映画館で公開。


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大興奮!!!

一番の目的は、世界のコレクターから注目度ナンバーワンのプライム1の大型スタチュー。一部のスタチューが販売!!!

欲しい恐竜の大型スタチューの販売を期待しましたが、販売は思ったより小さめ。
販売は80センチ程度。値段は20~40万ぐらい。

この後、東京→福岡→福岡→札幌の大丸・松坂屋を巡回予定。
今日は時間が無かったので、購入せず。

7月24日に新作を見て、夢まで出てきたら・・・・
福岡か札幌に行って、買おうかな。(^^)/


早く新作みたい!!!

『ジュラシック・ワールド/新たなる支配者』

Posted at 2022/07/03 19:52:32 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記

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