今週土曜日、いつもの通りにレストランミツヤマさんへ。
美味しい料理を食べると、元気が出ます。(≧◇≦)
今週の特選食材は、ヨコワと車エビ
・ヨコワ
関東ではコメジ、関西はヨコワと呼ばれるクロマグロ(ホンマグロ)の幼魚。
クロマグロは、成長と共に呼び名が変わる出世魚で、関東と関西で違います。
色々な呼び方がありますが・・・
(関東地方):コメジ⇒メジ⇒マグロ⇒オオマグロ
(関西地方):シンマエ⇒ヨコワ⇒コビン⇒マグロ
癖がなくて、あっさりとして、もちもちした感触が特徴です。
・車エビ
茹でるとクルッと車輪のように見えることから「車海老」と名付けられました。褐色の縞模様の体と赤と青のコントラストが綺麗な尾扇など、見た目の美しさが特徴。熱を加えると鮮やかな宝石のような赤に染まります。海老の中でも味の良さは天下一品で高級海老として人気の車海老。活き車海老は料亭や旅館などで豪華料理として使われて、甘くてプリプリした身を堪能できます。
活け天然車エビのトマトクリームソース(特別オーダーパスタ)
大きな活け天然車エビを贅沢に4匹使った超スペシャルなパスタ。活け車エビをブランデーでフランベして、その後に白ワインで香り付け。コクと旨みを出すためにフランス産イズニーAOP発酵バターを加え、車エビの頭とミソで旨みを凝縮した濃厚な車エビソースをプラス。爽やかさを出すためにミツヤマさん自家製のバジルソースを!こんなに贅沢で激旨なパスタを思いっきり食べられるなんて、たいへん幸せです。めちゃめちゃ美味しかった。
豚バラとキャベツのオイルベース(コースパスタ)
今日も悩んで悩んで、オイルベースに。豚バラの旨みとキャベツの甘さ・食感が素晴らしいオイルベース。めちゃめちゃ美味しかった。
島根県産ヨコワのカマのソテー(特別オーダーメイン)
新鮮なヨコワのカマ部分は、脂がたっぷりのって、いわゆる大トロ部分。その美味しい部分を一番美味しく食べるのはソテーが最高。豆苗とジャガイモの付け合わせも良い感じ。めちゃめちゃ美味しかった。
来週土曜日は4月4日。
仕事は激務ですが・・・美味しいものを食べて、ボチボチ頑張ります。(≧◇≦)
Posted at 2020/03/29 20:54:27 | |
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