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2020年03月29日 イイね!

今週土曜日も・・・・(≧◇≦)



今週土曜日、いつもの通りにレストランミツヤマさんへ。
美味しい料理を食べると、元気が出ます。(≧◇≦)


今週の特選食材は、ヨコワと車エビ
・ヨコワ
関東ではコメジ、関西はヨコワと呼ばれるクロマグロ(ホンマグロ)の幼魚。
クロマグロは、成長と共に呼び名が変わる出世魚で、関東と関西で違います。
色々な呼び方がありますが・・・
(関東地方):コメジ⇒メジ⇒マグロ⇒オオマグロ
(関西地方):シンマエ⇒ヨコワ⇒コビン⇒マグロ
癖がなくて、あっさりとして、もちもちした感触が特徴です。

・車エビ
茹でるとクルッと車輪のように見えることから「車海老」と名付けられました。褐色の縞模様の体と赤と青のコントラストが綺麗な尾扇など、見た目の美しさが特徴。熱を加えると鮮やかな宝石のような赤に染まります。海老の中でも味の良さは天下一品で高級海老として人気の車海老。活き車海老は料亭や旅館などで豪華料理として使われて、甘くてプリプリした身を堪能できます。





活け天然車エビのトマトクリームソース(特別オーダーパスタ)

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大きな活け天然車エビを贅沢に4匹使った超スペシャルなパスタ。活け車エビをブランデーでフランベして、その後に白ワインで香り付け。コクと旨みを出すためにフランス産イズニーAOP発酵バターを加え、車エビの頭とミソで旨みを凝縮した濃厚な車エビソースをプラス。爽やかさを出すためにミツヤマさん自家製のバジルソースを!こんなに贅沢で激旨なパスタを思いっきり食べられるなんて、たいへん幸せです。めちゃめちゃ美味しかった。




豚バラとキャベツのオイルベース(コースパスタ)

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今日も悩んで悩んで、オイルベースに。豚バラの旨みとキャベツの甘さ・食感が素晴らしいオイルベース。めちゃめちゃ美味しかった。




島根県産ヨコワのカマのソテー(特別オーダーメイン)

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新鮮なヨコワのカマ部分は、脂がたっぷりのって、いわゆる大トロ部分。その美味しい部分を一番美味しく食べるのはソテーが最高。豆苗とジャガイモの付け合わせも良い感じ。めちゃめちゃ美味しかった。





来週土曜日は4月4日。
仕事は激務ですが・・・美味しいものを食べて、ボチボチ頑張ります。(≧◇≦)


Posted at 2020/03/29 20:54:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月25日 イイね!

今月も・・・・(≧◇≦)



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今月もフレンチに!(≧◇≦)


カニのヴォロバンとそのムース添え

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白アスパラとクラテロハム

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コンソメ・ロッシーニalt




ザリガニのスープ

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ブリとポロネギ、ホタルイカ

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平目と海老のファルスのポーピエット白ワインソース

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仔牛とチリメンキャベツの(煮込)フォンダンソースペリグ

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フランボワーズのムース、ピスタチオアイスクリーム

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Posted at 2020/03/25 22:33:43 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月22日 イイね!

今週も!(≧◇≦)



土曜日のお昼は、いつも通りレストランミツヤマさんへ。

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先日、Dラーでエンジンオイル交換済。ドS号、絶好調です。(≧◇≦)




特選食材は、あさり

あさりは豊富に含まれている鉄分・ビタミンB12で貧血を防ぎ、良質のタンパク質、アミノスルホン酸のタウリンが血液中の悪玉コレステロールを排出し、血液をサラサラにしてくれるので、動脈硬化の予防に。ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ特に造血作用のある鉄分・ビタミンB12が多く、貧血の予防に。また、タウリンというアミノ酸が胆汁の排泄を促し、肝機能を高めたりコレステロールを減少させたり、高血圧が原因となる心臓や血管の傷害を防いだりと成人病予防となる効能を多くもっています。タウリンには、血圧を正常に保つ働きの他、心臓強化や貧血の予防、また肝臓機能の促進、糖尿病などの防止に多くの効用が。




あさりのオイルベース(特別オーダーパスタ)

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あさりの量を通常よりも更に数倍使用したオイルベースは、これまでに味わったことのない程のあさりの香りや味・旨みが押し出された格別なオイルベースに。合わせる食材は筍・スナップえんどう・ネギ・トマト・エノキ茸・ズッキーニ。それぞれの美味しい食材の良さが活きた格別なオイルベース。めちゃめちゃ美味しかった。




鶏ミンチと小松菜のクリームソース(コースパスタ)

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今日もオイルベースかトマトソースかクリームソースか悩んで悩んで、クリームソースに決定。鶏ミンチの旨みと小松菜の苦みにクリームソースのコク、最高です。めちゃめちゃ美味しかった。(≧◇≦)




来週土曜日もレストランミツヤマさんへ!
もう3月もあと少し・・・時の流れるのは早いな。(汗)




Posted at 2020/03/22 19:57:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月21日 イイね!

めちゃカッコイイ!!!展示してるよ!


早朝にジムを終えて、自宅に帰る途中・・・

阪急 大阪梅田駅の旭屋書店の前に

GRヤリスの赤が!!!

めちゃカッコイイ。(≧◇≦)7


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GRヤリス・・・僕的には赤が良いかも。


ですが・・・個人的には、ドS号も負けてないです。(≧◇≦)

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GRヤリスは、弟に買ってもらう。(≧◇≦)


Posted at 2020/03/21 08:56:12 | コメント(6) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月15日 イイね!

今週も元気に!



土曜日のお昼は、いつも通りレストランミツヤマさんへ。
雨でも関係なしで、美味しいパスタランチです。(≧◇≦)

特選食材はさくらポーク

三重県で開発された豚で、桜色の肉が名前の由来のさくらポークは、3品種のブタを掛け合わせた三元豚です。加熱処理をして栄養成分を高めた、独自配合のトウモロコシを中心とした穀物のエサを与えられ、ストレスの少ない環境で育つのがおいしさの秘密。その肉の脂には甘みがありブタの臭みが少なく、口当たりはやわらかくジューシーなのが特徴です。




新筍と菜の花のオイルベース桜満開の山に見立てた桜えび(特別オーダーパスタ)

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春の訪れを感じる食材の新筍と菜の花、フランス産イズニーAOP発酵バターを加えたスペシャルオイルベース。発酵バターのコクの深みと旨みの濃厚さが加わわり、瑞々しい新筍のホコホコ感と菜の花の苦みが最高。その究極のオイルベースに桜が満開の山をイメージに香ばしく乾煎りした桜えびを!春爛漫のスペシャルなスペシャルパスタ。めちゃめちゃ美味しかった。(≧◇≦)




牛バラとエノキ茸のトマトソース(コースパスタ)

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もう一皿がオイルベースなので、トマトソースで決まり。牛バラの旨みとエノキ茸のシャキシャキ感あるトマトソース。ドンズバの旨さ。めちゃめちゃ美味しかった。(≧◇≦)




さくらポークのトマト煮込み(特別オーダーメイン)

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やわらかくジューシーが特徴の三重県ブランド豚のさくらポークをコトコトと煮込んでいます。ナイフが要らないぐらい柔らかく味が濃くて、付け合わせで一緒に良く煮込まれたジャガイモ・玉ねぎ・空豆と食べると・・・もう幸せ気分!!!めちゃめちゃ美味しかった。



祝日の20日は仕事になりそう・・・かも・・・
なので!光山シェフに・・・土曜日の21日は絶対行きます宣言。(笑)

Posted at 2020/03/15 22:36:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

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