春が待ち遠しいですが、暖かくなったり寒くなったりが続いています。
寒い時に温かいモノが無性に食べたくなります。
いつもの家メシ、大阪市中央区堺筋本町駅すぐのレストランミツヤマさんへ。
光山シェフとは6年ぐらい通いつめているため、好み等をよく覚えていてくれて別料金となりますが特別なものをだしてくれたり、色々お願いしています。
今日は寒いなと思えば・・・・前菜に
蕪のスープ(特別オーダー)
今日は寒かったので、光山シェフから、かぶらのスープ。温かく蕪の本来の甘いスープは丁寧に下処理されているため、口触りが良くのど越しも良い。飲み終わるころには冷え切った身体がほっこりしました。めちゃめちゃ温まって、めちゃめちゃ美味しかった。
燻製玉子の話をしていたら・・・ある日の前菜に
燻製玉子を使ったポテトサラダと新鮮シャキシャキなサラダ(特別オーダー前菜)
ミツヤマさん自家製の燻製した玉子を使った豪華なポテトサラダは、丁寧にうらごししたじゃがいもと燻製玉子の旨みがベストバランスで、口の中で芳醇な香りが広がり溶けていきます。暖かいパンにのせて食べると、更にめちゃめちゃ美味しかった。(^◇^)
やはり・・・この時期になれば・・・
ほたるいかと木の子のオイルベース(特別オーダーパスタ)
春の訪れを知らせる食材のほたるいか。新鮮なほたるいかが入荷という事でオーダー。
一言で言うと小さな巨人と言うところでしょうか。オイルベースの旨みにほたるいかの出汁が加わり、濃厚な旨みのとろ~りとしたオイルベースに。コレが絶品パスタと良く絡みます。ほたるいかを食べると、春を感じる旨みと香りが・・・。毎年そうですが、春が近づき暖かくなるように、旨みが濃厚になり更に卵を持つほたるいか。その日のほたるいかの状態を見て、美味しい料理を仕上げるシェフに天晴です。めちゃめちゃ美味しかった。もう少しするとスペシャルパスタで登場しますよ。(^◇^)
スペシャルパスタが前回と同じ時は
フォアグラと木の子のオイルベース(スペシャルパスタ)
光山シェフの凄いのは前回作ったパスタとは同じパスタを出さない所です。基本は同じですがチーズと黒こしょうでアクセントを付け、カルボナーラ風に。絶品茹で上がりパスタ・フォアグラの濃厚さ・木の子の旨さ・特製オイルベースが口の中で食感と味と香りが広がります。めちゃめちゃ美味しかった。
定番のコースパスタ
牛すじとキャベツのトマトソース(Bコースパスタ)
いつもトマトソースを一口食べて思う事。どこよりも遥かに旨い。ずっと食べていたいと思う美味しさです。香川県のブランド牛のオリーブ牛のすじ肉をふんだんに使ったトマトソース。とろり濃厚で甘い脂身と噛めば噛むほど味が濃い赤身がどっさり。人気があるパスタです。そして、僕のお勧めパスタです。めちゃめちゃ美味しかった。
寒い時はコースのアメリカーノを
国産の有機栽培のレモンを使ったホットレモン(+50円)
レモンの甘酸っぱさが程よく、砂糖を入れなくても、充分甘く美味しい。寒い時に身体が温まるホットレモン。寒い日は、次もオーダーです。(^◇^)
今週の土曜日は何かな?楽しみ!(^◇^)
光山シェフはもちろん、スタッフの方も仲が良いので、僕の面白い話が聞けるかも・・・(^◇^)
Posted at 2016/02/24 20:37:16 | |
トラックバック(0) | 日記