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2024年02月12日 イイね!

レストランミツヤマさん(^^)/ 2023年 その37



2023年ラストのレストランミツヤマさん。
ラストを飾る豪華食材は黒トリュフ!
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オムレツ、トマトとパプリカのマリネ
トリュフのタルティーヌ
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炭火で軽くトーストしたパンにたっぷりのフランス産イズニーAOP発酵バター、その上に分厚くスライスした黒トリュフ。分厚くスライスした黒トリュフは空気に触れて豊潤の香りを漂わせ、口の中に入れるとイズニーAOP発酵バターのコクの深みと旨みの濃厚さが半端なく、黒トリュフを噛むたびに力強い黒トリュフの豊潤な香りがド速球に広がります。この組み合わせは反則です。めちゃめちゃ美味しかった。


おまけの一口ハンバーグ
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オリーブ牛を贅沢に使ったハンバーグは炭火で中までじっくり火を入れるため、口の中で肉汁と共に肉の本来の旨味がぎゅっと広がります。次回のディナーでは絶対にオーダーしようイタリアンハンバーグ。めちゃめちゃ美味しかった。


島根県産白魚のオイルベース
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新鮮な白魚を生かしたオイルベース、シンプルな食材だけにシェフの腕が試されるパスタ。流石!食材の良さがストレートに味わえるね。めちゃめちゃ美味しかった。


トリュフと木の子のタヤリン発酵バターソース
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2023年ラストのパスタは、フランス産イズニーAOP発酵バターをベースとした光山シェフの手打ちパスタ。熱々パスタにこれでもかと黒トリュフをスライス。パスタの熱さで、黒トリュフの香りが広がります。更に黒トリュフを贅沢に細切りしてパスタに加えると、カリッとした食感と共に口の中で弾けるような香りが!!!2023年ラストパスタは最強でした。めちゃめちゃ美味しかった。




Posted at 2024/02/12 07:08:52 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2024年02月05日 イイね!

月一フレンチ 2023年12月


嫁さんお気に入りの月一フレンチ 2023年12月




鯖とじゃがいものテリーヌ
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地鶏と木の子のバロンティンヌ
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マッシュルームのポタージュ
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鯛とイサキのヴァプール
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牛バラ肉の煮込みとドフィノワ
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ギジバトのロースト
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Posted at 2024/02/05 20:19:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2024年02月04日 イイね!

レストランミツヤマさん(^^)/ 2023年 その36


最近は仕事の関係で、光山シェフのご厚意でディナータイムに特別オーダーパスタを出してもらってますが、今日は毎年恒例のレストランミツヤマさんでのメイン肉肉肉ディナー

お任せディナーなので、事前打ち合わせでメニュー構成を考えます。
前菜やスープは嫁さんの大好きな海鮮づくし。
メインは僕も担当、肉メインの3品でジビエ。
後は光山シェフに全てお任せ。



兵庫県産生牡蠣とキャビア
ゆで卵に柚子風味のマヨネーズと香住のセコガニ
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新鮮な海鮮食材の織りなす味と旨味のハーモニー。ディナーのスタートを華々しく表現しています。めちゃめちゃ美味しかった。


燻製の香りをつけた青森県産マグロのカルパッチョ
焼き茄子とぶどう、ルッコラ
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燻製の香りが口の中まで広がるマグロの旨さ引き立つカルパッチョ。付け合わせの焼き茄子とぶどうの甘さがぴったり。めちゃめちゃ美味しかった。


蒸し鮑と帆立のクリームスープ
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蒸し鮑と帆立がたっぷりのクリームスープ。前菜の温度からメインの温度に切り替えるためのスープ。めちゃ豪華な食べるスープ、めちゃめちゃ美味しかった。


山うずらの炭火焼き 菜の花のソテー
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山うずらの身と菜の花をじっくりと炭火で・・・光山シェフの炭火を使った火通し。見ていて解ったが、実に繊細!会話しているのかと思うぐらいに炭火に近づけたり遠ざけたりと、じっくりと丁寧に中まで火を通しています。めちゃめちゃ美味しかった。


フレッシュフォアグラのソテー
鳴門金時と赤ワインとマルサラ酒のソース
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フランス産で一度も冷凍しないフレッシュなフォアグラのソテー。この最高級のフォアグラには、最高級ワインとマルサラ酒のソース。赤ワインの豊潤な香りとマルサラ酒の甘い酸味がとろける様なフォアグラにぴったり。めちゃめちゃ美味しかった。


オリーブ牛の炭火焼き
バルサミコのソースとトマトとマスタードのソース
じゃがいものソテーとカブの炭火焼き
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A5オリーブ牛を光山シェフの繊細な炭火焼きで、抜群な火通しでリーブ牛の旨味と脂の甘みが凄い。バルサミコのソースとトマトとマスタードのソースが味全体を引き出しながらさっぱりと仕上げます。めちゃめちゃ美味しかった。


フランス産山ハトの炭火焼き
内臓を使った赤ワインソースと木の子のソテー
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山ハト一匹を使ったスペシャルティ。骨と血は煮詰めて赤ワインソースの隠し味に。山ハトの旨味と濃厚な赤ワインソースが最高に合います。めちゃめちゃ美味しかった。




マキアート
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次のディナーは・・・2月の豪華海鮮鍋につづく。めちゃ楽しみ。(^^)/


Posted at 2024/02/04 21:26:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

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