最近は仕事の関係で、光山シェフのご厚意でディナータイムに特別オーダーパスタを出してもらってますが、今日は毎年恒例のレストランミツヤマさんでのメイン肉肉肉ディナー
お任せディナーなので、事前打ち合わせでメニュー構成を考えます。
前菜やスープは嫁さんの大好きな海鮮づくし。
メインは僕も担当、肉メインの3品でジビエ。
後は光山シェフに全てお任せ。
兵庫県産生牡蠣とキャビア
ゆで卵に柚子風味のマヨネーズと香住のセコガニ
新鮮な海鮮食材の織りなす味と旨味のハーモニー。ディナーのスタートを華々しく表現しています。めちゃめちゃ美味しかった。
燻製の香りをつけた青森県産マグロのカルパッチョ
焼き茄子とぶどう、ルッコラ
燻製の香りが口の中まで広がるマグロの旨さ引き立つカルパッチョ。付け合わせの焼き茄子とぶどうの甘さがぴったり。めちゃめちゃ美味しかった。
蒸し鮑と帆立のクリームスープ
蒸し鮑と帆立がたっぷりのクリームスープ。前菜の温度からメインの温度に切り替えるためのスープ。めちゃ豪華な食べるスープ、めちゃめちゃ美味しかった。
山うずらの炭火焼き 菜の花のソテー
山うずらの身と菜の花をじっくりと炭火で・・・光山シェフの炭火を使った火通し。見ていて解ったが、実に繊細!会話しているのかと思うぐらいに炭火に近づけたり遠ざけたりと、じっくりと丁寧に中まで火を通しています。めちゃめちゃ美味しかった。
フレッシュフォアグラのソテー
鳴門金時と赤ワインとマルサラ酒のソース
フランス産で一度も冷凍しないフレッシュなフォアグラのソテー。この最高級のフォアグラには、最高級ワインとマルサラ酒のソース。赤ワインの豊潤な香りとマルサラ酒の甘い酸味がとろける様なフォアグラにぴったり。めちゃめちゃ美味しかった。
オリーブ牛の炭火焼き
バルサミコのソースとトマトとマスタードのソース
じゃがいものソテーとカブの炭火焼き
A5オリーブ牛を光山シェフの繊細な炭火焼きで、抜群な火通しでリーブ牛の旨味と脂の甘みが凄い。バルサミコのソースとトマトとマスタードのソースが味全体を引き出しながらさっぱりと仕上げます。めちゃめちゃ美味しかった。
フランス産山ハトの炭火焼き
内臓を使った赤ワインソースと木の子のソテー
山ハト一匹を使ったスペシャルティ。骨と血は煮詰めて赤ワインソースの隠し味に。山ハトの旨味と濃厚な赤ワインソースが最高に合います。めちゃめちゃ美味しかった。
マキアート
次のディナーは・・・2月の豪華海鮮鍋につづく。めちゃ楽しみ。(^^)/
Posted at 2024/02/04 21:26:20 | |
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