2021年07月31日
依存症を克服しよう、‥(^。^)y-.。o○。
世の中には様々な依存症があるそうだ。酒たばこはもちろん、砂糖、塩、炭水化物、カフェイン、ジャンクフード、脂質、その他いろいろあるようだ。タバコは7年前にやめた。それは以前ここにも書いたようにけっこう苦労したが、まあ何とかやめられた。
次は砂糖、基本的に酒は飲まないので甘いものが好きなのだが、これも減量のためにやめた。以前はアイスコーヒーを飲むときにガムシロを3個くらい入れていたが、それもスッパリやめてコーヒーはブラック、アイスクリームやケーキも食わなくなった。最近は砂糖の入ったコーヒーを飲むと違和感を覚える。そんなわけでまあ砂糖依存種も克服した。でもたまにケーキなどを食べると「甘いものはやっぱりうまいな」とは思うが、・・。
そしたら今度はかかりつけの医者に「塩分の取りすぎ」とか言われた。1日の塩分摂取量が9.2グラムだという。そんなに「塩分取っているかな」と言うと「塩分取り過ぎの人はみんなそう言う」とか言いやがる。厚労省の塩分摂取基準値は7.5グラムとか。他にも6グラムとか4グラムとかあるが、取り敢えずお上の数値を目指すことにする。
大体、減量のためにまともな食事は1日1食なのでどうやって減らそうかと思ったが、基本、味付けから変えようと思ってメンチカツ、ハンバーグ、から揚げなどは塩コショウで味をつけていたのを塩をやめてコショウだけにした。その他の味付けにも醬油や味噌の量を減らすなどいろいろやっている。
塩を抜くとそれまで感じなかった素材の味覚が分かるようになった。食い物の味を多重奏で感じるようになった。塩、醬油、味噌、だしの素、その他塩を含んだ調味料はいろいろあるが、そしてそれに慣れてしまっているとそうした味付けが当たり前のようになってしまうが、その当たり前をちょっと変えてみるとまた新しい発見がある。
塩を使うようになって味の範囲は格段に広がって人は莫大な金とリスクを負って塩を求めるようになったそうだが、塩は生命の維持には絶対に必要な物質だが、取り過ぎると様々な健康被害を引き起こすそうだ。日本人は米が主食でこれを大量に食べるために塩辛い副食が発達したようだが、最近は塩分の取りすぎは悪と言われて塩が排除されるようだ。まあ塩もそうそう悪者にせずに取り過ぎを控えればいいことで塩を控えると新しい味の発見もあるのでそんなところを楽しみながら減塩に心がけようと思う、‥(^。^)y-.。o○。
ブログ一覧 |
その他 | 日記
Posted at
2021/07/31 22:39:15
今、あなたにおすすめ