★5つ また食べまーす。
★4つ 美味い。また食べるかも。
★3つ 合格点。でもまた食べるかな?
★2つ 完食しただけ。次はない。
★1つ 我慢して食っただけ。
★ゼロ 許さん
これが評価基準です。(1000円超えはマイナス★ひとつ)
「西いちグルメ決定戦2017」というネクスコ西日本のうまい丼食べ比べのイベント開催中。みんカラによるとボクって今日誕生日なのね、免許更新もひと月近く前なんで忘れかけてました。その誕生日とか関係なく台風の雨など関係なく家出ドライブ、このコーナーのネタにもなるので食べてみました。値段的にハンデが有りすぎますが、この日はガソリン代もあまりかからないし、もし満点(千円超えなんで★4で準満点というやつ)ならラッキーかと。これいつまでの企画か知らんけど近いところはこの冬の楽しみにしようかな。
小さなテーブルいっぱいに並んだ器、どーんと三種の肉を盛った丼。ウエイターが食べ方の説明してましたね。テーブルの巻いてある紙にも食べ方が書いてあります。こういうたくさんの器が並ぶものはだいたい冷めてますね。黒豆の茶碗蒸しは熱かったが、ゴボウのあんかけスープはちょい冷め、肝心の肉の丼は湯気ひとつなし。ご飯もソッコー冷めます。氷上ポークはそのままじゃ味が薄すぎたんで他のものと一緒に食べて味を作る。但馬牛(味噌煮込み)は味付きだけど、丹波地どりはタルタルソースにからめて食べる。もはや丼の意味ないのでは...
ご飯にわずかにかかるタレ、これは山かけで食べろということかな。ご飯の半分はゴボウのあんかけスープをかけてどうぞとあったのでそうしましたけど、冷めにくいあんかけが最初から冷めてるって。賑やかなメニューはどうしてもこうなる。野菜の天麩羅、コーヒーゼリー、食後のコーヒーとお腹はいっぱい。ま、そこそこいい気分にはなれるけど、ここの評価は最高の場合「また食べまーす」とあります、つまりそこそこ納得しても★3以上にはならない。リピーターになってもいい、という気にさせてもらわないと。千円超えなんでマイナスハンデありで★2つ。やはり無理に丼にしてました。丼にせず、肉を別盛りにしてたら食べやすく評価は違った。
Posted at 2017/10/29 20:48:52 | |
トラックバック(0) |
高速道路グルメ | グルメ/料理