5月3日から5日までは大阪で仕事。
光山シェフに3連チャン宣言をしてスタートしたが、今日で早くも
レストランミツヤマさん3連チャンの最終日。
シェフとスタッフさんのおかげで、夢のような3連チャンランチを堪能できました。
1日目
生帆立と白アスパラガスのクリームソース(特別オーダーパスタ)
お刺身でも食べられるほどの新鮮な極厚の生帆立を贅沢に角切りに。今日の白アスパラは、超極上品で繊維が更に柔らかいとの事。この最強コンビと木の子・ジャガイモを合わせたクリームソースは良い出汁をベースに旨みたっぷり。食感が良く噛めば噛むほど味の出る生帆立と柔らかく甘みのあるアスパラ、クリームソースと相性の良い木の子とジャガイモ。絶品パスタと絡めば最強です。めちゃめちゃ美味しかった。(^◇^)
じゃこと水菜のオイルベース(Bコースパスタ)
今日は3種類のソースパスタ(トマト・オイル・クリーム)からオイルを。定番中の定番の大人気パスタ。しかしシンプルだけに本当に難しいパスタ。ミツヤマさんなら最高のじゃこのオイルパスタが食べられます。めちゃめちゃ美味しかった。
2日目
サヨリとドライトマトのオイルベース(特別オーダーパスタ)
お刺身でも食べられるほどの新鮮なサヨリをたっぷり使ったパスタ。上品で淡白なサヨリがドライトマトの酸味で味と香りと旨みがしっかり。万願寺とうがらしの辛みと甘みが良い仕事するなドライトマト。合わせるシェフも凄いなぁ。めちゃめちゃ美味しかった。(^◇^)
イカとほうれん草のトマトソース(Bコースパスタ)
今日は3種類のソースパスタ(トマト・オイル・クリーム)からトマトソースを。イカに飾り包丁を入れて柔らかく出汁を出しやすくしています。ほんのちょっとした手間暇がきっちりと味に反映しています。めちゃめちゃ美味しかった。
3日目
サマートリュフと木の子のオイルベース(特別オーダーパスタ)
3連チャンの最後のパスタは、シェフ曰く夏を先取り、そして今年夏の一押しパスタと当日まで内緒のパスタ。コンソメを加えたオイルベースにたっぷりの木の子を。木の子の出汁が加わったシンプルな最高のオイルベースに熱々のパスタを合わせる。そしてパスタを盛り付けして、その上にこれでもかとサマートリュフを削る削る。熱々パスタの上でサマートリュフの芳醇な香りが格段と広がる。木の子のオイルパスタとの相性も抜群!!!まだ出始めで割高ですが、もう少しするとディナーメニュー流通が落ち着いて来たらスペシャルパスタで出てくるかも。めちゃめちゃ美味しかった。(^◇^)
豚バラと小松菜のクリームソース(Bコースパスタ)
今日は3種類のソースパスタ(トマト・オイル・クリーム)からクリームソースを。豚バラの濃厚な出汁がクリームソースにコクを。瑞々しい小松菜がシャキシャキして苦味があり、ニンジンがフルーツのように甘い。色々な味が手を結んで美味しいハーモニーを醸し出す。めちゃめちゃ美味しかった。
今週土曜日は朝から夕方まで京都で仕事。再来週の14日土曜日にミツヤマさんに行くぞ!
Posted at 2016/05/05 20:25:30 | |
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