2023年10月15日
今日の晩飯🌃🍴は麻婆豆腐にしよう、😋🎃🌃🍴。麻婆豆腐と言っても基本的にどう作るのか詳しいことは知らない。豆腐が入っていれば最低条件はクリアだろう。中華の味付けは難しいので味付けは出来合いの麻婆豆腐の元を使う。中華ばかりでなく何でもきちんと味付けするのは難しいけどねえ、😋🎃😅🌴。その方が面倒がなくていい。で、ひき肉を大量に入れる。そしてキノコ🍄、とどめはニラ、ニラはニンニクと並ぶくらい栄養豊富なスタミナ食材だそうだが、ニンニクほど臭くないので利用しやすい。だからニラを千切りにして大量に入れる。豆腐は木綿豆腐、適度に固さがあって崩れないので使い易い。そして麻婆豆腐の元を入れてしばらく煮てやれば出来上がりで調理も簡単でフライパン一つで出来るので片付けものも少なくて済むので万々歳ではある、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🌃🍴。中華屋さんで麻婆豆腐なんか食ったことがないのでこれで正しいのか分からないが、細かいことを気にしても仕方ないし、まあうまければそれでいいと思っているので深くは考えない。個人的な味付けと言えばラー油を少し足すくらいかな。麻婆豆腐、飯🍚によく合うし、納豆にかけてもなかなかうまい、🍴😆✨。家庭料理は手軽でうまい、😋🎃、これが大原則だろう、\(^_^)/🙆🆗😋🎃😅🌴。あとは安い💴✨👛かな、😅🌴。今日も頑張って飯🍚を作ろう、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🌃🍴😅🌴。
Posted at 2023/10/15 22:01:35 | |
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2023年10月15日
今日は一人なのでラーメン🍜🍥しよう、\(^_^)/😋🎃。ラーメンと言えばカレー🍛とともに日本人の国民食で様々なラーメン🍜🍥があるが、一昔前は関東のラーメン🍜🍥はシナそばとか言って醤油スープにチャーシュー、シナチク、なると🍥がのって刻みネギがかかったラーメン🍜🍥だった。高校の修学旅行で九州に行った時、脱柵した連中が戻って来て「ラーメンのスープが真っ白かった」とか驚いていた。白いスープのラーメン🍜🍥が当時は想像できなかったが、今になって思えば塩豚骨だろう。職場にも自称ラーメン通がたくさんいて「あっちのラーメンがうまい」とか「こっちのラーメンがうまい」とか能書きを言っていたが、自分は『所詮はラーメン、されどラーメン』の『所詮はラーメン』の方で並んで待ってラーメンを食うなんてもっての他でそんなことをするなら赤暖簾の中華屋さんのラーメンで十分だった。そんなことを言うとラーメン通から「ラーメンの奥の深さが全く分かっていない」なんてお叱りを受けた。自宅で作るラーメン🍜🍥は市販のちょっと高級なラーメンでその上に大量の野菜をトッピングしている。最近はニラもやしにキノコ🍄を炒めたものが多い。以前テレビのワイドショーか何かで医者が「ラーメンを食べるなら野菜をたくさん入れてください。スープはあまり飲まないように」とか言っていた。スープの油と塩分がよろしくないとか。そこがラーメン🍜🍥のうまい🍴😆✨ところでそんなこと言ったらラーメン通に怒られそうではある、😁🌀😱💧😅🎃🌴。「大腸がんの原因の一つはカップラーメンのスープだ」とか言っていた医者もいた。まあ確かに油ギトギト、塩分過多のスープはあまり体にはよろしくないだろう。そんなわけでスープは一口くらいで止めて✋いる。あ、それからメニューにかかわらず食事には必ずリンゴ🍎、オレンジ🍊、キウイ🥝、トマト🍅、バナナ🍌、梨🍐等から季節や値段によって3、4品を選んでフルーツサラダを添えることにしている。ちょっとおしゃれだけどそれも体に良さそうだし、ちょっと冷やしたフルーツはなかなかうまい🍴😆✨ので続けている。でも果物もけっこう高いからなあ、😁🌀😱💧🎃😅🌴。まあいい食事をしよう、\(^_^)/🙆🆗😋🎃😅🌴。
Posted at 2023/10/15 13:13:00 | |
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