2023年10月24日
家庭用献立の定番と言えばメンチカツとコロッケかな、❔\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。メンチカツはよく作った、😋🎃🍴🈵😆。ひき肉に玉ねぎのみじん切りを入れて卵を割って塩コショウでちょっと味を整えてよく練り合わせる。あとは形を整えて豚カツと一緒で小麦粉まぶして卵に浸してパン粉をつけて挙げるだけで出来上がりではある、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。メンチカツもなんだかんだでけっこううまい、😋🎃🍴🈵😆。コロッケは作るのが大変で手間ばかりかかる。まずジャガイモを茹でて皮むいて、これが熱くて厄介で、すりつぶしてそこに炒めたひき肉と玉ねぎのみじん切りを入れてよく練り合わせる。下味は塩コショウで整えておく。これを小判形に整形して小麦粉まぶして卵にくぐらせてパン粉をつけて揚げるのだが、これだけ手間かけても出来上がるのはマッシュポテトのフライでパッとしない、😁🌀😱💧😞💦。コロッケは出来合いか冷凍ものを買ってしまった方が手間要らずでいいと思う。だからコロッケは1、2回作っただけでその後は作っていない。まあ不味くはないのだが、所詮はジャガイモの天ぷらである。でも子供の頃は肉屋で揚げたてのコロッケを買って食べた記憶がある。あの頃のコロッケは驚くほど👀‼️美味ではあった、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。メンチカツは高くて1日分の小遣いでは買えなかった、😁🌀😱💧😞💦。最近はコロッケもカニクリームコロッケとかカボチャのコロッケとか様々あるが、元祖コロッケはジャガイモの中に肉の欠片が数えられるほど入った肉屋のコロッケではある。肉かと思ったらジャガイモの皮だったなんてこともしばしばだった、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。それでもこの上なく美味だった、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。そんなことを思うと贅沢になったものではある、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。メンチカツは贅沢品で買って食べた記憶はないけど今では自分で作って食っている、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅🌴。メンチカツサンドとかメンチカツパンなんてものもけっこううまかった、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。でもそんなものを買って食えるようになったのは自分で稼ぐようになってからではある、😅👀‼️😁🌀😱💧。
Posted at 2023/10/24 18:33:15 | |
トラックバック(0) |
その他 | 日記
2023年10月24日
餃子や焼売も家庭用献立の定番ではある、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。餃子はけっこう作った。ひき肉にキノコ🍄やニラの千切りを入れて醤油とゴマ油で味を整えてよく練り合わせて餃子の皮で包む。この包むのがなかなか難しいが、慣れれば手際よくできるようになる、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。焼きはフライパンに並べて火にかけて適当なところで水を入れて蒸すが、その水に小麦粉か片栗粉を混ぜておくと羽根ができる、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅🌴。ただ火力の具合や焼け具合をよく見ていないと焦げつかせてしまうので注意ではある、😁🌀😱💧😞💦😅🌴。出来上がればまあ何とか餃子らしい味にはなるし、なかなかうまい、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。餃子はラー油に醤油で食べるが、お酢でもいいと思う、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。焼売も作ったが、焼売は味の出し方が難しい、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。崎陽軒の焼売のようなほのかな甘味が難しい。玉ねぎのみじん切りを入れて味醂を足して何とか近い味にならないかと思うが、なかなか似たような味にならない。でもひき肉に玉ねぎでまあ何とかうまい🍴😆✨味にはなる、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。焼売は蒸しても揚げてもいいが、蒸す方が片付けが楽ではある。焼売は最近は作らない。でも電子レンジでやれば簡単かもしれない。餃子は冷凍餃子を買っていた。冷凍餃子はたくさん出ているし、値段も安いので便利ではある。焼売も冷凍ものがたくさん出ているが、焼売はほとんど買わない。まあ食事は基本手作りが原則なので惣菜や冷凍ものは使わない。まあそのうちにまた餃子や焼売を作ることがあるかもしれない、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅🌴。
Posted at 2023/10/24 18:31:34 | |
トラックバック(0) |
その他 | 日記