2023年10月25日
昔は肉🥩より魚🐟️が安かったので魚🐠ばかり食わされたが、最近は魚🐟️の方が肉🥩よりよほど高い、😵💦😅👀‼️。それでもたまにはマグロ🐟️とか食べることがある。正月🎍なら本マグロのトロの冊とか買うが、本マグロのトロなんかグラム2千円とか3千円とかするのでそんなものバクバク食っていたら破産してしまうのでだいたいバチマグロとかミナミマグロ🐟️の赤身なんていう一番安いやつを買う。それでもグラム5百円くらいするので決して安くはない、😵💦👀‼️😁🌀😱💧。ただマグロの赤身はパサついてあまりうまくないのでちょっと裏手を使っている、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。どんな裏手かというとマグロの赤身を醤油に漬ける時にゴマ油をたらしておく。そうするとねっとり感が出てなんとなくトロ風味になる。ただしあくまでも風味であってトロになるわけではない。でもなかなか乙な味わいにはなる、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。そうしたら飯🍚の上に海苔を敷いてその上にマグロを載せる。そしてワサビを添えるとちょっと豪華で贅沢なマグロ漬け丼が出来上がる、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅🌴。しかし安い赤身と言っても肉🥩に比べるとけっこう高い。それは肉は精肉されて重さ=純粋に肉🥩の値段だが、魚の場合は頭や中骨、鰭や皮とか商品にならない部位も値段に含まれるからだろう、😅👀‼️😁🌀😱💧。昔は煮魚、焼き魚なんてしょっちゅう食わされたが、今では魚🐟️は何であれ高級品ではある。アジ、サバ、イサキ、キンメダイ、ホウボウ、ムツ、ぶり、ヒラメ、タチウオ、クロカマス、サンマなどみんな庶民の味だったが、今ではびっくり👀‼️するほど高い値段がついている、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。中国などの乱獲や温暖化で海の中も危機的な変化が起こっているというが、それに加えて漁師さんの高齢化と跡継ぎがいないという問題もあるので魚🐠はますます高級化して行くだろう、😅👀‼️😁🌀😱💧。そう言えばイルカ🐬を食わされたこともあった。定置網に入ったイルカ🐬をばらしてそれが地元の魚屋に出回ったようだが、ネギやゴボウと砂糖醤油ですき焼きのように煮てあった。味はクセがあってうまくはなかった、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。今ならそんなことしたら非難轟々だろう。何しろ里に出て来て人に危害を加えたクマ🐻を殺処分しても非難轟々なのだから。クマ🐻もただエサを求めて生きるために必死なんだろうし、人間に出くわすと自存自衛のために攻撃するだけだからかわいそうだが、人間も同じように自存自衛のためだからやむを得ないだろう、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。話が逸れたが、マグロ🐟️の漬け丼、ちょっと豪華でなかなかうまいので試してみる価値はあると思う、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅🎃🌴。
Posted at 2023/10/25 01:16:23 | |
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